游他个天翻地覆,从那不勒斯到瓦伦西亚(四)Palermo(上)

走遍天涯海角,品尽异族风情
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我们是在Christmas Eve 坐飞机从Naples 来到Palermo 的, 主街Corso Lalatafimi上人山人海,估计大家都在买货过节。我们很快把行李放在酒店Mercure就出来逛街了。
 
去年九月去了西西里岛的另外一边Taormina 和Catania. 再来这也是我那荷兰的朋友,Palermo 是她毎年至少有一两个星期渡假的地方。
 
 
 
记得去年我们来到西西里时,先生睁大眼睛很疑惑地问我,“你是不是搞错了?这是我们来度假的地方吗?” 我不怪他,我知道他没有做功课,他也不会喜欢这个这么破旧,历史感沉重的城市。他是喜欢到一个地方好吃好玩的,晒太阳,轻松几天,充充电再回去上班的人。不过最后他还是没后悔来西西里岛。毕竟这里是美食天堂!
 
写这一期的博文实在是拖了好久的时间,由于图片很混乱也由于这里的内容太丰富历史太厚重不知从何入手。昨晚我还在看我那本读了两个月都还没有读完的《耶路撒冷三千年》,书的第321页是这样子描述腓特烈二世,这位被誉为世界的奇才的君主。腓特烈二世长着绿色的眼睛和姜黄色的头发,一半是德意志人,一半是诺曼人。他在西西里长大,而欧洲没有一个地方可以象他在巴勒莫的王宫那样,将诺曼,阿拉伯和希腊文化融合在一起聚了基督教和伊斯兰教的独特混合体中。这是1225年的历史!!
 
对啦,这就是我想要说的巴勒莫是座几千年的古都城,直到现在也是西西里的首府。历经腓尼基人、古罗马人、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人、神圣罗马帝国、西班牙王国、那不勒斯王国、西西里王国和意大利王国的统治,巴勒莫所承载的文化底蕴深厚,教人悠然神往。
 
而且西西里是意大利最大的省份也是地中海最大的岛屿。巴勒莫把自然风光和各路人文历史和谐地融合,浓缩在一起。
 
让我们去看一看这些古迹吧。
 
1. Quattro Canti广场
四面墙都有罗马雕刻的开放式广场。从1608年开始建至到1620年结束。Emanuele大街和Maqueda大街的交叉口,是巴勒莫老城的中心,将老城的名胜古迹分割成了四个区域。交叉口的四角分别是半弧形的巴洛克建筑立面,每座建筑都有三层,从下至上分别是代表四季的喷泉雕塑、西西里的四位西班牙国王以及巴勒莫的四位守护者。
2. Duomo大教堂
建于1184年,最开始是诺曼人,然后是哥特人。于1453年增建,属于西班牙加泰罗尼亚-歌德式的杰作,在教堂后堂的那端是典型的诺曼式风格,除了两座的塔楼,上头装饰许多伊斯兰的建筑元素,至于教堂的圆顶,是在18世纪才加上去的。 
 
 
 
 
3. 玛西摩剧院
是巴勒莫19世纪最重要的代表性建筑之一。是欧洲仅次于巴黎和维也纳的第三大歌剧院。当时正值西西里建筑史上最后一段黄金时期,新艺术和新古典主义建筑像野火一般,延烧整座城市。当初建行这座歌剧院,是为了庆祝意大利统一,总共花了22年才完成。占地达8000平方米,立面呈新古典主义样式,宽阔的入口阶梯两旁由两头巨大的铜狮子坐镇,狮子上骑着两尊雕像,分别代表戏剧之神和歌剧之神。Guided tours are available Tuesday-Sunday for €5.00.
 
 
 
 
4.Pretoria喷泉
整个喷泉四周,精心安置了二十多尊神话中的河神、仙女、精灵等的裸体石膏像。每个都那么精致秀雅,即使它们每个大小,神情,动作都不一样,可都是那么栩栩如生。我并没有深入了解为什么这座喷泉会在这里。市容几番变迁,喷泉一度被后来在旁兴建的教堂的卫道教友斥为“羞耻之泉”。还好喷泉保留到现在已成了其中最出名的景点之一了。当天我们在这里被一位马车夫缠了好一会,要我们坐他的马车。因为我们要进tourists info centre 去看第二天的行程才摆脱他的纠缠,看来生活真的是不容易呀!Pretoria喷泉旁边就是tourists information centre. 
 
圣诞节这天我们本来是准备爬上这个城堡,结果它没有开门,我们爬上比这高得多的山顶。
 
 
 
路上还偶遇牧羊人和一群小羊。
 
风化了的石头。
山顶的风景。
 
 
整个Palermo 海湾都在我脚下。
 
码头附近的海港,千帆停泊的傍晚别样迷人,还有那远处天边的云彩。
 
Vucciria Market. 那天记得在这里照了很多相片,还买了Italy Christmas Cake, 可是只找到这两张相片。
 
 
街景。
 
 
看这个阳台多好玩。
这间店的饭团最好吃。鬼脸
 

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