非洲的警察

           中国的老话’‘警匪一家”在非洲大多国家是再贴切不过了。听过很多身边的朋友说怎么被警察敲诈,也看过网上不少描写,包括自己数次亲身经历,每次看到街上那些所谓的警察,觉得祖国人民好幸福。

            早在突尼斯就和警察打过数次交道,但没有什么令人不愉快的经历。有几次路上被截住,但一看你是外国人,还会说几句法语,又是中国银,就放走了。有次晚上警察让我停车,我醉眼朦胧地看着同样醉眼朦胧的警察,还没开口就放行。来到科特迪瓦短短的半年时间被截停了三次。一次是和一个老朋友,六十多岁的老人家,车开得和蜗牛一样快,愣说我们超速了,而路上前后左右、东西南北方圆100米根本就没有限速标志。如果被截住,只能是速度不够快。我们问他限速标志在哪里,他让我们下来,我们拒绝了。偏要我们交钱,我气急败坏地说:C’est n’importe quoi. Ce n’est pas correct and vous n’etes pas gentil. 警察愣了一下,放我们走了。就这么莫名其妙。第二次更莫名其妙。我刚开出一个朋友家的大院上了大路,就被路边的一个警察截住了。当时已经是傍晚黄昏时候了,我没有任何违章行为,所以不愿意和他过多纠缠。这位趴在副座的车窗上说:“你都来了这么久了,怎么不来看我呀?”我一听就知道是勒索的,但是一看我的包在副座的座位下放着,橘黄的耀眼的颜色,胖胖的、鼓鼓的让人觉得很有钱的样子,而且我的手机就放在中间放饮料的地方,他的眼睛不停在两个物品之间来回瞟,就知道不可以来横的。于是笑眯眯地说:  你看,我上个月刚回来,不知道你现在在Zone 4当值呀。而且你也没有告诉我,我怎么知道你在这里呢,下次一定来看你呀。他很失望地但不甘心,而我只是想让他的脏胳膊离开我的脏车。Lesson no 1是不能把手机放在特别显眼的地方,no 2是不能带特别多的钱,更不能把包放在敌人可以看到的地方。事后告诉一个朋友这段对话,他楞了一会儿,说这都是什么乱七八糟的,你认识他吗?当然不认识,但是谁能告诉我在当时的情况什么是‘正确’答案?!

            昨天和朋友逛了被大半天,在灿烂的阳光下开着空调却汗流浃背地回家的路上,在一个两个车道的路里面开着,再次被截停。又是一个脏脏的警察。问我是否有当地的驾照,我给了他,问他为什么。告诉我说开车打电话,我在路边停车之前很谨慎地把手机藏了起来,所以他根本看不到我的手机。我想起一个朋友说的她有次被截,老老实实地把证件都给了警察,警察说不交钱不给证件!她只好莫名其妙地交了钱。我告诉警察还给我驾照,否则我就打电话。他特别紧张问我打给谁,你老公?我冷笑了数声,反问他为什么我老公?! 我要打给中国使馆,我在那里工作。他人五人六地说:我需要你的驾照记录,同时摇着一个破本本。我说你留着吧,我走了。这个腐败的警察要我的电话,和我见面。为了能早点离开,我给了一个很少用的电话号码,拿回了我的驾照,上路了。

            这篇小文章写了一半被个朋友招到她家拿别人托她带给我的吃的,出门前怕被拦,带上了单位的对讲机,谁再敢截我,我立即让security头儿来救我。顺便告诉了她昨天不愉快的经历。她说前两天也被拦住了,警察说因为要过节了 – 复活节,所以她要给他2000西非法郎。她威胁他说:你知道我是谁?我欠你钱吗?怎么敢拦我!那个警察像孙子一样说:对不起madam。难道这就是非洲!这个国家的司机开起车来就像是世界的末日一样,元旦当天一个同事就被撞死了,警察却视而不见。

         这次的经历我一点都不觉得好玩,只是觉得很累、心乏。你们国家的政府不给你们足够的工资,不是我的错,和我半点关系都没有。你想腐败,我为什么要帮你,为什么要助长你?我已经为你的国家做了许多经济贡献,包括房屋租赁,佣人和购买经济物资。你们自己的政府不会管理不是我的错;你们所有东西,包括西兰花、做沙拉的菜、苹果梨都从法国进口,你们普通人买不起,这钱也不是我该出的。世界上有几个国家在独立了50多年之后还是什么工业都没有,大部分吃的用的都要靠进口。超市里可以看上眼的菜都是从法国进口的,西兰花将近10美元/公斤,一棵芹菜近12美元。有一次去超市买了一堆菜和水果,花了近80美元;上周去干脆用同样的钱买了一堆海鱼和虾。自己的水果只有那些热带水果,但是用保姆的话这个不如布基纳法索,那个不如布基纳法索。其他日用品,质量好点的是法国的,电器是韩国和中国的,漂亮点的布料是马里的;去当地的小市场买木雕之类的物品,卖货的都说自己的周边国家的。当地人都干嘛去了?全忙着在大街边上小便?

波城冬日 发表评论于
不容易,喜欢你的文章. Take care!
惜福666 发表评论于
这样艰苦的环境真是不容易,喜欢看你的文章
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