四月美国西部峡谷行 (三) Bryce Canyon

喜笑怒骂,轻描淡写,皆成文章
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从锡安(Zion)到布莱斯谷(Bryce Canyon)只有70英里左右,开车约一个半小时。路上一马平川,不见飞鸟,没个人烟,路边也无加油站。驱车一段,终于看见路边一个商栈和一个小马场,我们停下来进到店里让孩子们松松腿脚。商栈还挺大,卖一些旅游纪念品,石头玻璃明信片杂七杂八的,典型的路边旅游店。

歇了一会儿,我们招呼大伙儿上车继续赶路就出了门,没想到小哥一家买纪念品,柜台交钱耽搁了。开车十分钟左右才注意到唯一跟在我们后面的那辆车不是小哥开的,汗…

林小弟惦记着自己的LD在那辆车上,赶紧停车路边打手机,才发现这鸟不生蛋的地方根本没手机信号!我们马上调头往来的方向开去。几分钟后看见一辆恍惚是小哥开的车被一辆大房车挡在后面,往我们方向开来。等到两辆车交会时才确定是小哥的车,可是他一心盯着前面的路,没注意我们的车从他身边呼啸而过。

我们再调车头去追,小哥一心以为我们在前方,越开越快,还趁机超前面的房车,没注意身后的动静;我们在后面使劲加速,一个劲儿地按喇叭,整个一出象警匪追车大戏在西部的茫茫沙漠中上演。

世界上最长的距离,是你在后面大喘气地追啊追,他在前面撒欢儿地跑啊跑…这场大戏直到手机信号又象游丝一样晃悠回来时才结束。

茫茫沙漠中,路直的不带拐弯,天蓝的没一丝云彩,看不见手机的发射塔,也不见路边的加油站, 各位注意了,上路之前要做好准备,有油有水有食品有GPS,最好带上Walkie Talkie,才是正道。我们这样两辆车同行的,走之前应该商量好,万一丢了,要走什么程序,别这样戏剧化地搞个你追我赶。

还好虽有插曲却有惊无险……言归正传,我们继续前行。

中午时分,我们来到红峡谷 (Red Canyon)。大伙儿一阵兴奋,马上掏出长枪短炮照相机,诸不知这只是这一带红沙土石地貌的前奏呢。这一带是Dixie 国家森林园区的入口,也有很多徒步小径让你就近观看红沙土石的独特形状。

这条12号景观公路穿过两个象这样的独特山门。

不过人们往往一心只奔布莱斯谷(Bryce Canyon )而不做停留,我们也不免俗,继续前进,在午前来到Bryce公园门前的小镇打尖,加油。这里离公园大约只有10分钟的车程吧。商栈里有一家餐馆供应自助餐,超市里有卖冷冻熟食,热狗,还很贴心地提供热水,微波炉,供大伙儿加热食品。

终于进入Bryce公园,直奔游客中心,拿地图,询问最佳的观赏点和适合我们的徒步路径。今晚住在公园内的客栈里。即使在淡季,公园内的客栈也要提前两个月才能预订到。

第一站,直奔布莱斯点 (Bryce point)

布莱斯峡谷是一个特别独特的地方。人们称受到风雨侵蚀的奇形石柱叫hoodoos(岩柱?葫芦柱?),这样的岩柱,在世界上各大洲中都能找到,但Bryce Canyon却是岩柱最多最集中的地方。

这里的景观象无顶的山洞,象岩柱的森林,象露天的剧场。无数个岩柱一排排,象一个个石俑在朝圣,在聆听。有人说,中国西安有东方人造兵马俑,这里的岩柱可称为西方的兵马俑,不同的是,这些“兵马俑”是自然鬼斧神功造就。而布莱斯点,因为据高临下,是观看这个全露天剧场风景最优美的地点之一。

远处的悬崖石窟里是否会走出飞天婵娥?

第二站,灵感坡(Inspiration Point)

从这里,石林的景观似乎延伸到天际,天光照在一个个岩柱的尖顶上,再反射在被风雨侵蚀风化的峡谷岩壁边。这个露天的剧场象着了火,闪耀着红色,橙色和粉红色的光芒,映染在清晰通透的蓝天。

言语不能描述它的细腻,立体和壮观,照片不能表达你身临其境时所感受到的震憾。发挥你的想象力吧,在这个灵感坡上!

高高低低的松树点缀着红色岩石悬崖和斜坡, 残雪依稀可见散落其中。

第三站,徒步

根据公园工作人员的推荐,我们选择了Queen's Garden-Navajo Loop 这条长约3英里的徒步路径,去近距离接触岩林。

这条徒步路径从日出点(Sunrise Point)出发下到谷底,在谷底纡回盘恒之后上坡在日落点 (Sunset Point) 结束,据说是北美最美的3英里徒步径,平均需要三个小时完成。对我们来说,距离长了点,具有挑战性,不知道孩子们是不是吃得消。说走就走吧!走之前,带上能量棒,点心,切记防嗮,带上很多水。沙漠白天温度高,不要走着走着,把自己走成风干的葫芦柱了。

从这里一路缓缓地下降到谷底。

沿路所见的岩柱,有的象擎天柱,有的象螺丝头。

顶天立地的汉纸们撑起一片蓝天

好像一群昂首挺胸的战士

三位侠士,披着厚厚的草蓑,在俯视操场上练武功的芸芸小众生?

千年风和雨,老树已成精

那个最高的石柱就是著名的雷神之锤(Thor's Hammer)

公园的工作人员建议我们走这条徒步径按顺时针方向,是因为这段徒步径经过雷神之锤之后,就陡然上坡,坡路成之字型,宛如梯道,虽然上坡也很困难,但碰到雨雪天气,下坡更容易滑脚不安全。

电影功夫熊猫里的Po,甩一身胖肉,爬一层台阶,喘一口气,叫一声苦:“我最恨台阶了!” 。我虽没胖肉可甩,也是爬一步,歇两脚,喘三口气,叫四声苦:“最恨上坡了!”。这里海拔9100 英尺,空气也有那么一点稀薄不是?孩子们却奔奔跳跳地走在最前面,把我甩了一大截。

走完这条徒步径差不多用了三小时,相当于走了五公里的路,爬了40层楼!大伙儿相互自我表扬了一下,不过再多走也走不动了。

我们来到日出和日落点之间的公园客栈(Bryce Canyon Lodge) 拿房入住。然后直奔公园外小镇上的饭店,扶着墙进去(又累又饿),半小时后扶着墙出来(吃撑了)。

吃完饭,回到客栈,就慢悠悠地往崖边走去,准备看日落了。住在园内的好处就是,背上挎包就是客,放下行囊就有床,一开门就能望到崖边,一迈步就是日落日出点,特别方便。

客栈的店员推荐我们去日出点观看日落,在日落点观看日出,也许是因为我们不是去直接看太阳,而是去看太阳照射在岩柱上的光辉吧。

夕阳在峡谷里投下长长的影子,远处岩柱的顶部沐浴在余光中。云彩缤纷,照映在由淡粉色和蓝色交接的天空里,给峡谷罩上一层柔和的光芒。这里天苍苍野茫茫,风萧萧云漫漫,不是天荒地老又是什么?我这个滚滚红尘中的匆匆过客不由地感叹,真是神马都是浮云啊!

天渐渐的暗了,我们一行折回客栈。夜晚的温度陡降,屋里开上暖气,无线上网信号时有时无,一台电视,木椅木凳,简洁朴实。离开城市的繁华来到这荒郊野外,有一个热水澡,一个柔软舒适的床铺,对我们这些走了一天的过路客来说,足矣。

哦,披上厚外套,别忘了出门看星星!因为海拔高,空气薄,四周黑暗,天空里真的是群星璀璨!

第二天早上6点,林小弟就敲门喊大家起床,去看日出。

据说最好看的日出点是在布莱斯点。我们不想走远,就来到崖边的日落点。

一弯陈月挂在渐渐微蓝的天空,几颗松柏在微露的晨光下成了剪影。天空渐渐泛白,早霞从白色到粉色,从粉色到红色,颜色越来越深,越来越亮。天际慢慢地射出一道道温暖的金光,红石岩林和白沙荒地吸收着太阳的光芒,岩柱的尖顶一个又一个在我们的眼前变成了金色,光线再跳跃到岩柱背面的阴影里,整个场景每时每刻随着阳光的变化而变化。

太阳越升越高,大家你看看我,我看看你,平时的平庸如你我,现在个个都在金色的阳光沐浴下变成了镀金菩萨,满面佛光,连深谷里的石葫芦们都晶莹剔透,快成透明的啦!

布莱斯谷,它的美丽和魅力让我感叹!

造就他的,是气候和自然,是四季和温差。雨水渐渐渗入岩石裂缝,而当温度下降到冰点,水在裂缝中结冰并膨胀,这就在岩石中造成更大的裂缝,循环往复,大多数的岩柱就是这样形成的。造就它的,也会慢慢地毁了它!这种自然风化和侵蚀过程同样也会让石林渐渐地消失,平均每100年侵蚀2-4英尺(.6-1.3米)。

布莱斯峡谷,形成在从前,变化至如今...它不会永远象这样,一直屹立在这里。

 

biglow 发表评论于
作者观察力不够,从Zion到Bryce Canyon 中间至少5-6个加油站,路上也不完全是一马平川。
ily 发表评论于
好文笔!
驴儿 发表评论于
写得很有趣
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