这次去云南,主要是去普者黑,据说山清水秀、四季宜人,所以期望值也高不少。
我们先在红河谷地转了一大圈之后(见《红河谷惊与喜》),在州府蒙自市过了最后一晚。第二天清早吃了一大碗起源于蒙自的大名鼎鼎的过桥米线,便启程前往文山州的普者黑了。
我们在普者黑村外的一家小旅馆下榻。因为是刚过了五一节后的淡季,店里没什么别的房客,老板便很热情地招待我们一行,请我们喝刚收上来的玫瑰花茶,香气袭人,原来普者黑还是玫瑰精油的产地。
旅馆的办公室就在底层的中央,是敞开式的,面对着兼做停车场的小院和小院对面的餐厅。我问老板夏天不热吗?他说眼下就是最热的天了,不用空调的。那冬天也不会很冷?当然要多穿衣服啦,但是不会很冷。果然是四季宜人!
普者黑是一大片喀斯特湿地,有山有水。熟悉地理的老同学解释说,喀斯特地貌应该是盛不住水的,普者黑到处是水,说明这里的石灰岩层几乎已经被侵蚀殆尽,快要见底了,所以残留了一个一个小山包和一大片湿地。
我们一行人乘越野车在水洼边转山脚下,又从山脚下转到另一个水洼边,欣赏这里难得的美景,不时发出由衷的赞许:这样的景色真的是不多见的!
走累了,我们没有爬到山顶去看日落,而是去了水畔的玫瑰园。牧归的老牛缓缓走来,荷锄的农夫披着晚霞,好一幅田园画卷!
我们狠狠地陶醉了一番,太阳下山之后才发觉早已经过了开饭的时间,便赶到村子里去用餐。因为是周末,村里挺热闹的,大小餐馆差不多都满了。等我们找到地方落座时,天已经全黑了,餐馆里的服务员忙进忙出,端着饭、菜、酒、饮在厨房与餐桌之间穿梭。
菜上齐了,我们以茶代酒(老同学戒了),举杯感谢的东道主的盛情款待,陪我们游览这“只应天上有”的美景。他叹口气说:我催你们快点来这里看看是有道理的,普者黑的明天不容乐观啊!
今年下半年到文山的高铁就通了,可普者黑还没有污水处理系统!这比比皆是的农家乐都直接向屋后的水里排放,游客一多,肯定超出水系的自清洁能力,那就完了。
余下的时间里,大家一边吃着,一边摇头叹气:五百里滇池早就被污染了,大理的洱海也不行了,普者黑很有可能就是下一个。
真的吗?如果下次带着孩子来,还能看到眼前的青山绿水吗?我心里还存着一丝希望
© 梁兄