游完大上海和苏行天堂,我们一行才真正开始我们的旅程。在上海的大部分时间都给了亲朋好友,玩的时间少得可怜。从某种意义上说,出了上海我们的游玩才真正开始。
在上海浦东国际机场,候机厅登机口的航班信息
川航的飞机
去成都的想法由来已久,因为成都是天府之国,又是大蜀国的国都,名气太响了。近几年,川味饭店在洛杉矶也越开越多,我家领导和俺都是川味饭店的常客。我们去得最多的是全统广场重庆口味的《麻辣城》,还有是山谷大道上的《滋味成都》。说实话,在上海生活的近三十年里,从没有吃过口味辛辣的川菜。第一次吃川菜是在美国的洛杉矶。一般上海人吃东西口味比较挑,这个不吃那个不吃的,但不知为啥,俺们这俩口子上海人却喜欢上了和上海菜有天壤之别的川菜。而且每次吃川菜都会多吃好多饭,真是胃口大开!因为喜欢吃四川菜就自然而然地想去四川看看了。
从成都的双流机场坐出租车约40多分钟就到达了我们在网上顶的酒店文君楼。古色古香的文君楼位于琴台故径的中段,从我们房间门前的过道往路边看,可以看到不少建筑的屋顶,初步领略了琴台路琴台故径的风姿卓然。 琴台路是成都市区内有名的一处胜景,之所以是成都胜景,不仅仅在于其鳞次栉比的红砖青瓦,而且还有琴台二字间浓浓的人文情怀。
俺们下塌的文君楼
文君楼底楼的饭店,超喜欢那个花盆,有汉代图案
文君楼是个多层建筑,但没有电梯,得爬楼梯
房间门口的阳台兼过道
琴台故径,有典故,也有传说。相传为“抚琴台”,有人说它是司马相如弹琴的台,也有人又说是诸葛亮抚琴之处。其实,更多的说法是,琴台路是专门为纪念西汉时期的传奇人物、爱情化身的卓文君与司马相如而命名的。说的是卓文君与司马相如在古代的琴台路上开了一家酒铺,卓文君亲自当垆卖酒。淡妆素抹的卓文君,站在置放酒瓮的土台上卖酒,不卑不亢,神态自如。而为了爱情永驻,司马相如亦不抚琴。他与酒店的伙计一样身着短脚裤,提壶洗碗干杂活,谈笑风生。如此这般,虽然生活清苦了点,但两人却是幸福美满,丝毫不为世俗所累!这是传说。
漂亮的汉代马车造型
龙的造型
听琴图的雕塑,《凤求凰》传说是汉代的汉族古琴曲,演绎了司马相如与卓文君的爱情故事。
国画的听琴图
然而,如今的琴台路上,传说已经成为过去,商铺已经重于爱情。不过,踏着青石板铺成的古街往前走不到百米,位于琴台路中间的“蜀风雅韵”大型古典梨园的门前,一男一女的川剧形象栩栩如生,仿佛告诉人们,这儿会有爱情的传说和历史的回顾。
台故径漂亮的门楼
琴台故径的夜色,美的难以形容
沿着琴台路向北,穿过蜀读大道,再往西北走一段,就到了著名的宽窄巷子。宽窄巷子是国家AA级旅游景区,先后获2009年“中国特色商业步行街”、四川省历史文化名街、2011年成都新十景、和四川十大最美街道等称号。这个步行街是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽窄巷子的步行街很长,兜一圈要好几个小时,不知不觉肚子饿了,就在路口上了出租车,目标是九眼桥酒吧区的蜀九香火锅店。
蜀九香火锅酒楼,店面装修古朴、典雅、大气,红红的仿宫灯,如意结,充满了浓浓的古典气息。主营重庆土灶火锅、全牛油的火锅,闻着就让人流口水。菜品新鲜,份量足。鹅肠、猪黄喉、鸭舌、毛肚、锠鱼、酥肉让顾客见了就想纳入腹中。蜀九香历经千锤与百炼,将灿烂的巴蜀文化和浓郁的明清风格熬入浓浓的锅底,以不变的美味,传遍巴蜀,传至神州大地。
澳洲雪花牛肉
这里著名的鹅肠
锠鱼
毛肚
生菜和香笋
吃得又香又辣,又麻又鲜,实在是太过瘾了!
谢谢观帖!
(待续)