抵达福那福缇(Funafuti)
从基里巴斯共和国(Kiribati)的北塔比图亚(North Tabiteuea)到图瓦卢(Tuvalu)的首都福那福缇(Funafuti)的航程很有挑战性。我们用了五天两个小时的时间才完成了600海里的航程,大部分时间是在变化多端的天气中顶风而行。
因为顶风,船一直是倾斜着前进的。在颠簸的25-40度的斜坡上生活,不能叫过日子,只能算活着。幸好,我们有阿Q精神;用丰富的精神粮食来补偿。我和孩子们大部分时间是在听书或看电视连续剧中度过的。
我们原来没有准备在图瓦卢停留,连图瓦卢国旗也没有买。因此,在航行途中,我和孩子们把澳大利亚国旗改制成图瓦卢国旗。那是我们在这次航程中干的最有用的一件事。
可怜的船长却不轻松,不尽人意的意外事故不断发生:发电机的开关坏了,充电器的风扇罢工了,自动驾驶仪查里也打了几个隔,冰箱里的食品和抽屉里的餐具也不甘寂寞,在半夜三更跑到地上来开派对。令人哭笑不得。
有一天半夜,我值完班,正在刷牙,无意中瞥见后舱的地板洞下面冒出了火花。
“Max,不好了!后舱着火了!”我惊叫起来。
Max闻声,赶紧关了电源。他带了头灯,仔细观察,好像是地板下面的破电线泡到海水,短路而生的火花。
真是老天保佑,令我在关键时刻往后舱的地板瞥了一眼。否则,在茫茫大海中,内舱着火的后果是不堪设想的。
我一直告诉自己:“牛奶会有的,面包也会有的。艰辛的日子和美好的时光一样,都会过去的。”
终于,在2008年7月18日下午3:40,我们在福那福缇海湾抛下了锚,又可以在平“地”上过日子了!
福那福缇
进关后,我们失望地得知,图瓦卢政府不允许外国人游船到任何外岛去游玩。甚至连福那福缇岛边上没有人居住的小岛也不能去。听说这是因为有些国外游船在外岛贩卖毒品和制造儿童色情电影。
因此,我们在福那福缇只停留了八天。Max维修海韵,我和孩子们上课。
我们到岸上去了几次,主要是买一些食品。这个国家看上去比前两个岛国富有。街道比较整齐干净,苍蝇也不是太多。街上遇到的人和其他太平洋岛民一样,非常友好。
福那福缇最吸引人的是李先生的菜园子。李先生来自台湾,他多年来一直在研究适合这里气候的各种蔬菜水果的最佳种植方法。自从离开夏威夷以来,我们第一次看到这么多不同种类的蔬菜水果;青菜,菠菜,黄瓜,番茄,哈密瓜,西瓜等等。去了几次,李先生都不在,菜园子由铁将军把门。我只能无奈地站在大太阳底下咽口水!听说,每星期五早上,可以买到少量实验蔬菜水果。但是,您需要在凌晨5:00开始排队,7:00开始购买。我们如果想去买,得早上4点起床,摸黑开小船到岸上,再排二小时队才能买到一点点蔬菜。想想就累,还是无奈地咽咽口水算了。
在福那福缇最大的收获是碰到了汤姆和朱丽娅。他们两个在这一带航海已经有十一年了。汤姆原来在一个造船厂工作,现在在太平洋岛屿做海水淡化器的促销和维修工作。他说,因为最近油价暴涨,海水淡化器的生意很不好;人们即使买得起,却用不起。
令我们感到非常荣幸的是他们下一站也是到斐济(Fiji)去。他们在图瓦卢和斐济之间来来往往航行已经有二十余次了!夫妇俩很热情,化了不少时间,给我们详细介绍了从这里到斐济(Fiji)的最佳航线,以及到达后进入拉彤嘎(Latoga)海湾的巧门。
以汤姆和朱丽娅的经验,这个航程不是太难,在他们20余次的航行中,只有3-4次遇到超过每小时40海里的大风暴。相比之下,再下一个航程,从斐济到新西兰,将会很危险;他们的三次航行,次次遇到大风暴。最危险的一次是五艘帆船同时从斐济出发,有二艘船沉入海底,一个人死亡。汤姆他们听到有风暴来袭,拼命加速,终于赶在最危险的风暴中心之前,到达目的地。我们听了很担心,再想想,去新西兰是三四个月之后的事情,到时再担心也不迟。目前,还是把担心用在眼前这个航程为好。