恩施游记 (二)恩施大峡谷

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恩施游记 (二)恩施大峡谷
 
 
第二天朋友约好傍晚接我们去鹤峰,算了一下还有时间去一趟恩施大峡谷,跟团是来不及了,决定自己坐大巴去。
 
 
恩施大峡谷是国家五A级旅游区,位于湖北湖南重庆三省地的交界处,雄奇秀美的地质奇观被称为与美国科罗拉多大峡谷不分伯仲。我们坐上了从恩施市区去恩施大峡谷的旅游车,一个半小时的车程。与其它城市相比,恩施地区的建设还有很大的发展空间。我们一路颠簸于中午前到了大峡谷景区入口处。
 
 
大峡谷景区分为云龙地缝景区和七星寨景区两部分,由于时间有限,我们决定不去看地缝 - 顾名思义,不就是一条很深的石沟吗?七星寨才是看景看峰的。这个时候是旅游淡季,游人非常少,加上其他人都先去看地缝了,我们坐缆车上山时基本没有其他游客。以前看到的景点照片都是人山人海,这会儿人少得感觉有点不真实。缆车快到山顶时我发小激动地大叫起来,她看到石壁上的树木上都是淡淡的白色,原以为山顶下雪了,近看实际上是雾凇。 雾凇非冰非雪,而是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未凝华的水蒸气随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。雾凇形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件更是难得。据说雾凇在北方是常见的自然现象,但在南方还真不容易看到。朋友认为看到雾凇已经不枉此行,而我在美国生活的城市虽说不是最北边,但也是常下雪,所以我对与雪类似的景象相对没有那么激动。雾凇确实是很美,有照片为证:
 

 
 
缆车到达的是七星寨景区步行入口,我们的翻山越岭从这里开始。恩施大峡谷被称为中国国家地质公园,到处是绝壁悬崖,千仞孤峰,真叫人感叹大自然的造物。也感叹住在这儿的古老居民,这完全是一个与世隔绝的地方。雾淞点缀下的绝壁长廊美得让人窒息,只可惜我这个恐高的人在多数时候下只能贴着绝壁走,羡慕我的发小,她一点害怕的感觉都没有。我们在这里耽误了不少时间,看完地缝的人也陆陆续续地赶上来了,不过视觉范围内能看到的也就七八个人。认识了两个从东北来看大峡谷的女士,她们曾经是同事,有共同的爱好,就相约一起旅游,碰到我们时她们已经在外旅游了一个月,看了太多的山太多的水,说是已经有视觉疲劳了。年长的一位已经年过70,借助一根拐棍的帮助,坚持不要我们对她有特别照顾。我在想,有的人有六十来岁就以老者自居,以为全世界人都要让着自己,让世人嘲讽坏人变老了;相比之下,这位大姐真让人钦佩。人实际上活的是修养和心态,这位大姐是一个好榜样。

 

(绝壁长廊)

 
我平时走路不是太多,没过两个山头我就有点双腿迈不动的感觉,但是当没有选择的时候也就只有咬紧牙关继续往前走。说到没有选择,沿途都有抬滑竿的招生意揽客,可以抬过几个山坡也可以抬全程。不过我不可以想象一个人被抬着轿子面对无限风光,那岂不是辜负了这峰这景?当然,身体状况出问题那另当别论。

 
一旦过了最疲劳的点,好像人也就适应了,在山道上努力地上坡下坡加拍照。有趣的是,几乎所有的带山的旅游景点都有一颗迎客松,这里也不例外。迎客松在前方的路标几乎从一开始就有,我们爬了两个小时也没见到那颗松,见到那颗松几乎成了我向前走的动力。其实这颗悬崖峭壁上生长的松树更靠近出口一些,更应是一颗送客松。随后又过了一炷香,双子塔,大地山川,母子情深这些标志性的景点,这些确实都挺形象的。终于看到了景点下山的观光电梯,大家都喜形于色,总算不用自己走下去了。景点的出口要经过很多个很大的礼品店(而且没有别的出口可走),琳琅满目,加上里面服务小姐的极度热情,不买点东西几乎是不可能的事情。不过我们急于赶回恩施市内,跟在一个同样要赶回去的导游后面,快步流星顺利通过礼品店。

 
经过一些小小的有惊无险地赶路赶车, 总算是赶在天黑之前回到了旅店。期待着朋友联系的车接我们去鹤峰,那是我这次旅途的真正目的地。

 
附:旅游旺季去恩施大峡谷最少要两天,据说是车龙排队进景区要几个小时,然后住下来,第二天才可以有时间玩。景区附近和景区里面都有不少酒店。
 
雨中青青草 发表评论于
听从你的建议,以后多放一些照片 :)
Wiserman 发表评论于
图片太少了,
多照几张相吗。哈哈。
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