说一说南京的鸭血汤

不登大雅之堂不附弄风雅入不了主流的老中,用方块字码一码人世间的欢乐。
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以前穷油荤少吃肉机会更少,平民百姓连鸭血鸭肠鸭脖子都拿来解馋,甚至觉得味道鲜美。现在好吃也卫生的东西多了去了,可是,即便比鸭血好吃得多,但吃来吃去也吃不出以前鸭血汤的那个感觉。于是乎,南京街头的鸭血鸭肠粉丝汤便犹如朱元璋的“珍珠翡翠白玉汤”,乔装打扮,粉墨登场。

今年夏天我在南京夫子庙,饶有兴趣地进了一家鸭血鸭肠店。店主坐在一大锅早已烹调好、已经失去温度的鸭血汤旁边,静静地等候着顾客。老板收银以后,店小二盛上半碗早已凉去的鸭血,再加半碗热汤,和以辣油并洒上葱花。两分钟时间便将我要的一碗鸭血汤烹调完毕。坐下来,兴致勃勃地品尝,但无论如何也吃不出以前的感觉。看着鸭血大锅,脏兮兮的店里环境,总觉得怪怪的,但远道而来又不甘心,于是换了另外一家店,又来上一碗。可第二碗没吃完,就差点吐了。现在我甘心了,几十年过去了,环境和心态早已改变,永远找不到以前那种站在街头凛冽的寒风中,手都有点抖抖簌簌地吃鸭血汤的感觉了。

我在南京生活了13年,南京和上海相比,虽然只有个把小时的高铁车程,但在文明程度上,总觉一个是乡下,一个是城里。一碗葬兮兮、掺乎有鸭毛、想着有鸭屎的鸭血汤,城里人看了都恶心,乡下人却觉得是美味佳肴,有着狼吞虎咽的冲动。

今天,南京早已自命是一个国际大都市,但和十里洋场的上海相比,还留有荒蛮、未开化时代的尾巴,一碗鸭血汤便让人看出那条似有似无的尾巴。鸭血汤如此,南京街头卖的旺鸡蛋更是如此。

想尝试鸭血汤的人,要关注一下它的卫生状况。

 

逍遥白鹤 发表评论于
你好。我没尝过鸭血汤,江浙风味的老鸭汤蛮好喝的,还有就是吃过川菜的毛血旺也不错。出了国才感觉到,中餐的食材和种类可能是世界上最丰富的。我如果在国外出门旅游几天没吃上中餐就觉得少了什么是的,很是思念。。。:)
x潇潇 发表评论于
真是馋死人!
Armweak 发表评论于
回复 'lrj9688' 的评论 : 谢南京老乡的码字回忆鸭血汤。今年夏天,俺试图通过吃一碗美味的鸭血汤,再找到对当年年青时候的美好回忆,想做一举两得的事情,但事与愿违。:-) 记忆里的鸭血汤在脑海里仍然鲜美,但现实中的鸭血汤相去甚远。写出来就是想分享一下俺的经验,过去是过去,现实归现实。:-)
Armweak 发表评论于
回复 '披云' 的评论 : 谢谢你的分享。俺50多岁了,平时最大的乐趣之一就是回忆。:-) 象你这样讲故事,俺觉得就是最好的回忆。:-)
lrj9688 发表评论于
我是土生土长的南京人,但我并不十分喜欢鸭血汤,在我印象中好吃的鸭血汤,是南京的新街口明瓦廊,只记得早年那个时候是南京最早的卖衣服的自由市场,大概在八十年代,这个市场热闹非凡,每天人山人海,市场旁边有人卖鸭血汤加烧饼,那个时候我们逛街累了就坐在哪里,来一碗鸭血汤加个烧饼,不要太香噢,那个时候的滩主想必不知道现在的化学老料,所以那个时候的食品是安全的,不像现在你真的不知道那个汤是怎么制作出来的,去年回国我也没去偿,只去了杨公井的绿纽居和夫子庙的永和园,偿了一些小吃,不喜欢鸭血汤还因为现在的制作卫生太差了。
披云 发表评论于
记得多年前在南京工作时每天早晨吃的早餐多数是鸭血粉丝汤,我是自带一个不锈钢大碗,到小区门囗的路边摊叫上一大碗,等待时先去旁边摊上买两根刚出锅的油条,吃鸭血汤时必洒上一撮香菜,咬一口油条喝一两口汤,惬意极了,移民后有一天突然想起鸭血汤来,问一家本城上海人开的餐馆会不会做,他们刚好会做,预定了十份,拎回家来吃,虽然也吃了很多,但已没有当年的每天必吃的激情了!早想写一篇关于鸭血粉丝汤的文章,一直没有动笔,今天一下子看到两篇忍不住跟一个帖同同好一起回味一下!:)
Armweak 发表评论于
ylong1963 发表评论于 2017-09-30 21:14:51
田间地垄 发表评论于 2017-09-30 21:35:53
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同感! 做学生时,要掏出买鸭血汤的几块铜板几文小钱,心里还要盘算几下,看那个月剩下的几天里伙食费够不够了,要不要再买饭菜票。:-)
Armweak 发表评论于
雪xue 发表评论于 2017-10-01 12:48:11
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您的意思是,南京“鸭血汤”也象博大精深的中药一样,同样有深山老林、古城深巷里“传子传媳不传女”的“祖传秘方”? 在南京中医学院里是否要开设一门“鸭血汤”的新专业,国家科委卫生部和商业部是否要联合教育部,组织教授研究生研究源远流长的“鸭血汤”的制作原料,技术和工艺?

大街上卖的“鸭血汤”都是山寨品和假货? 都是骗人的?
雪xue 发表评论于
南京真正的小吃是在深巷里,去前要做功课:比如搜网上的“南京攻略”吃货篇。夫子庙南京人是不去那吃的,看来你虽在南京住过还是不了解南京。
田间地垄 发表评论于
都一样、很正常。年轻时特别喜欢的东西,现在再也没有那样的味道了。一是因为那时年轻,胃口好;二是因为那时条件差,稍微有一点荤腥就觉得很美味;三是因为那时基本都是有机的,现在都是加了生长素的,不好吃!86-88年在四川上学,很多好吃的;前两年回去,都不是那个味道了。
ylong1963 发表评论于
想当年每晚自习回宿舍,都要在大门口吃一小碗鸭血汤。
Armweak 发表评论于
总不能让每个南京人都喜欢鸭血汤吧。:-) 听到说喜欢鸭血汤的话固然让你高兴,但遇到不喜欢的人也应该表示理解,这才是生活在西方民主国家的人应有的文明态度。用冷嘲热讽甚至诅咒打击报复不喜欢的人,就有失厚道了。:-)

俺在今年七月以前,还喜欢鸭血汤,但现在肯定不喜欢了。在俺眼里,它和“珍珠翡翠白玉汤”没有什么两样。:-)

南京鸭血汤源自街头巷尾、乡下人进城的小商小贩的小本生意。如果非要把它和什么石头城扯上关系,并称之为南京文化底蕴的组成部分,就有点故弄玄虚了。:-)
多伦多橄榄树 发表评论于
错了个字,极其。
多伦多橄榄树 发表评论于
南京是一个文化底蕴及其深厚的古都,不了解她,大家不要妄下定论啊:))

另外,关于大妈把油条放在菜上的事情,是因为那种油条是老油条,买回家是用来配菜的,比如油条青菜汤,油条丝瓜汤等等,我小时候,爷爷去买做早饭吃的油条,是用一根筷子穿着四根油条拿回来的,我大了以后,油条都有袋子装着了。

在一座城市没有固定的家,是很难了解一座城市,爱一座城市的。
鼓楼 发表评论于
这是在南京受到多大的虐待才有那么狭隘的心思。
蓝天白云915LQB 发表评论于
回复 'elfie' 的评论 : 常常有肩挑小贩在大学门口,记得一个卖小馄饨的,很鲜,还有敲邦邦卖酒酿的,有一个很小的拉面馆,拉面师傅手艺精湛。大餐馆就完了。
蓝天白云915LQB 发表评论于
南京满大街的烤鸭烤鹅,最著名的韩福兴烤鸭店,只能吃几块鸭子瘦肉,金春锅贴店,锅贴除了盐味啥味也吃不出来,可我的同事吃的津津有味,没有比较就没有鉴别。南京应该有很好的旅游资源,怎么就不好好开发,推广?人的视野,雄心不够导致。
elfie 发表评论于
我在南京生活的时候是九十年代中期。对南京的印象不是乡土气,是冷清,没有热闹的都市气息。
吃的东西还是不错的,除了学校的食堂。南大那时的伙食非常的差,饭里有虫有沙粒,菜炒得毫无味道。还好外面小店的吃食很便宜,于是干脆弃食堂不去,天天在外面蹭。
南大门口晚间曾经允许摆摊卖吃的,不过时间不长,只有两年。记得有一个小贩做的汤面特别好吃,会吃上瘾的。就那么一碗粗面条,小青菜加荷包蛋,加上辣油,特别有味。后来小贩被赶走,
路边修葺篱笆,至今还很思念那碗面。他的面好吃的秘诀大概是里面有一点猪油加上底味,热汤一下去香气四溢。那人长得其貌不扬,矮个子,但是很能招呼客人。他父亲原是南大食堂的厨师。
蓝天白云915LQB 发表评论于
我在南京住过十年,对南京的印象与博主相同,南京有几个现象:早上大妈买菜,热腾腾的油条就裸放在青菜上,吃旺鸡蛋,我住市中心,全市找不到有特色的景点,有特色的饭店,什么都流于平淡,山西路几家名小吃,还不如四川县分上的餐馆,面条汤淡而无味,每个人吃完都留下一大碗汤,涮羊肉。羊肉片厚的来,膻的来,我唯一一次在大饭店吃饭,一大整个香菇吃的要吐,曾经一个乡下卖菜人说:南京人是大萝卜,给他啥都吃,与上海就差三百多公里,对事物的追求远不如上海人精益求精,虽然二十多年没去,看起来毫无改观。六朝古都哇,这样固步自封,不思进取,怎个得了。
Armweak 发表评论于
谢各位阅读和留言。我早上匆匆写下几行,未作仔细检查,竟留下题目和文中数个错别字,对不起了。
我在南京读书工作十三年,自认是半个南京人,所以拿南京调侃,也算是自嘲。:-)希望各位南京老乡不要在意。:-)

但坦率地说,江南一带,长江中下游一带的文明程度,至少是最近几百年来,肯定受到了强烈的源自上海外来文明的辐射影响。
龙湾故事会 发表评论于
说起乡下和城里,脑子里不厚道地出现三毛在船上进城,鱼跳进船里的画面。喜欢鸭血,嫰,鲜。
多伦多橄榄树 发表评论于
南京的鸭血汤已经很少放鸭肠了,南京人多有洁癖的。就是放,也弄得很干净。另外,旺鸡蛋有一种是六合的特产,叫活珠子,是用非常科学的方法制作的,星级宾馆经常上的特色菜,路边的那种,最好不要吃,现在已经没有那种路边摊了。

不要把上海与南京说成城市与乡下,那是老黄历了。
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