Havasupai Falls蓝色瀑布--美国西部的九寨沟
Havasupai Falls蓝色哈瓦苏派瀑布,是上帝赐给土著印第安人部落的宝藏,西部大峡谷密藏的蓝宝石,美国西部的秘境九寨沟, 我终于揭开了它们的面纱。
自从看了一眼照片,那蓝色的瀑布从红红的山体和绿绿的树木中飞泻而下,我的心就被这人间美景震惊,所以下定决心这辈子一定要去看一看,让我的一对老眼饱看这人间不可多得的美色。
自去年起就开始打电话,但一直打不通,网站上有3-4个电话号码, 可是,不是打通了没人接,就是线路忙,一直都没能如愿以偿。
今年年初就开始摩拳擦掌,跃跃欲试,一直都在等待那个日子的到来。微信上与早已神交已久的驴界也猫大姐也互相认识,并且一起备战抢夺permit大战。
二月一日上午9点, 我准时拨打电话,占线,占线还是占线,一天之内,不知轮番拨打了那几个电话号码多少次,从上午一直拨打到下午,一直就是占线,占线, 还是占线!
第二天继续拨打那几个电话号码N次,从上午又一直拨打到下午,一直还是占线,占线, 占线!就这样每天分几次上午,中午,下午不停的打, 还是打不通!那可是气的三魂暴跳,七窍生烟,一问也猫大姐, 她也是气的直想把手机摔碎!
一直坚持每天打电话到三月初,实在打不通, 就想到果果,可能她运气好, 于是果果委托她的老公,谁知他老公运气不是一般的好, 而是万般的好, 一打就通,于是定下了11月1号到3号的营地,哈里路亚!还是借了果果老公的福气,非常感谢他!
Havasupai falls是位於美國 Arizona 亞利桑那州的科羅拉多大峽谷之内,Grand Canyon南部,全美最美又最不為人知的瀑布群。峽谷底部居住著神秘的 Havasupai 部落,為印第安人保护区,是美國人數最少的印第安村落,村中居民原来只有300 多人, 最近由于瀑布名声大噪,又陆续迁来了不少印第安人, 所以部落现有人口700人左右。
部落名為 " Havasu " 意為 blue-green water 「藍綠色的水」,而 " pai " 指的是 people「人」,因此 " Havasupai " 的意思便是「居住在藍色水邊的人」,名不虛傳,Havasu Creek 全年流動著令人驚嘆的藍色溪水,它流經附近的村莊,而後跌落 1,400 英尺(約425公尺),最終形成了五個景色絕美的瀑布 Havasu Falls, Navajo Falls, Fifty Falls, Mooney, and Beaver Falls。最难得的是,这里的瀑布群的水常年温度是70度恒温,无论是夏天还是冬天,河水都很温暖,无论何时都可以下水戏水玩
這裡離大峽谷的直線距離非常近,大約只有 30-40迈,因此峽谷的形狀與風貌非常類似,但是在這裡的地貌与大峽谷截然不同。大峡谷恢宏旷达,气势磅礴,干旱而壮美,而走进苏派瀑布下峡谷时与大峡谷类似, 但一走进苏派瀑布,马上就会看到清澈,蓝莹莹的溪水,绿油油的植物,当然还有那些蓝的不真实的瀑布和水, 这里的风景是隽秀细腻的美。
Supai 是目前全美唯一一個依靠马騾送信的地方,離這個村莊最近的道路足足在 8 miles 之遙。如果人們想來 Havasupai Village 的方式只有三種:騎騾子、搭直昇機、靠自己的雙腳。
徒步行走的話走到峽谷村落裡大該需時 4-5小時,走出來大概是 5-7小時;乘坐直升機單程大約 4分钟。大部分前往的遊客都會選擇徒步進去,出來的話根据時間以及體力选择坐直升机,骑骡子或者徒步上来。
由於 Havasupai village 位於峽谷深處,從 谷顶Hilltop 步道开始要走大约1.5迈贴着岩壁的下坡路,再沿著蜿蜒崎嶇峽谷的山路及干涸的河道一路几乎約 5 miles砂石平路 ,然后再走大约1.5迈的红土及沙路就到村子。村子里有lodge,也就是旅馆, 这些lodge更难预订, 而且离其他两个瀑布更远,倒不如住在营地,离各个瀑布都比较近。
將車子停在這個 Hilltop 谷頂停車場,Hualapai Hilltop 也是前往 Supai 的道路上最後一個汽車能夠抵達的地方。這裡離 Las Vegas 車程約 3.5 - 4 小時,除了 Las Vegas 這個住宿點之外,有些人會選擇前一晚住在 Kingman -到 Hilltop 車程約 2 小時,或是最近的住宿點 Peach Springs 的 Hualapai Lodge -離 Hilltop 車程約一小時左右。
我们真的很幸运,本以为11月份了, 几乎是冬天了,可是我心里盘算着洛杉矶及亚利桑那州每年经常出现的秋老虎,果真如我所愿,临出发前几天,洛杉矶出现罕见的秋老虎,气温一度到达104度,我们去苏派瀑布那几天,不仅没有雨,气温全部都在75度以上,真是天助我也, 有福之人不落无福之地啊!天气美的很啊!
我们是因为想早一点出发看朝阳,就选择在Hilltop上露营。
我们一行四人,刚子,果果,青君和我。青君从Ohio飞抵拉斯维加斯,然后租车自驾到谷顶与我们会合。 刚子,果果和我开着果果的SUV从洛杉矶9点出发,下午大约不到4点到了谷顶,正好青君也刚到,我们找到离步道最近的停车位停好车。刚子一下子就选择了那个能傲视整个大峡谷,视野特别好,突出的园形崖顶,我们很快都搭起来了帐篷。
然后我们拿出带来的各色食品,我也打破了平时不吃晚餐的习惯,甩开腮帮子大吃大喝起来,还给自己找来了个借口,明天要走十迈山路, 今晚要好好储藏能量。
看看我们在谷顶悬崖顶上搭建的帐篷群
吃完饭,观赏了夕阳余辉并拍了几张照片,我们的营地视野非常棒,大峡谷全部扫入眼里
因为肚子太大,很难入睡, 于是果果,青君和我顶着头灯,沿着来路散步两大圈, 一边散步, 一边与青君互相交流,毕竟网上临时找来的驴友。虽然青君的夫人一直叮嘱他要好好表现,不要拖大家的后腿,以免以后没人带他去玩 ,可青君天生的阳光性格与我们一见如故,步散的很轻快,天聊得很愉快。
回到营地,刚子象鬼影一样伫立在崖顶,喊他也没声音,最后还是青君拿头灯照他,他才大叫不要照他,我们顺着头灯才看到他在黑暗中拍照。
天气很暖,回到营地,我们几个坐在天然的石凳上,一直聊到9点才各自爬进帐篷休息。
半夜起风,我们的帐篷搭建在突出的悬崖顶上首当其冲,风把我的帐篷吹的都剩下一小条了,帐篷篷布都贴在我的脸上,要不是我人在帐篷里压镇,帐篷一定被吹下谷底去了。
5点多钟起来,头灯底下看到从来没见过的花鼠,昨天晚上临睡前还特意四周看了看没有什么小动物才放心没有收拾食物,谁知这只美丽的小动物钻进我们的食物箱里偷吃了苹果还有其他东西,半夜刚子不得不把食物箱子搬到帐篷里头。
我没拍到,这是网络照片
我的钛合金小套锅的锅盖因为没收好也被吹丢了,也许被吹到谷底去了,这是一个教训, 以后无论如何都要收拾好物品,真说不准晚上的天气会有什么变化。
起床后赶快吃饭,匆忙刷个牙,脸也没洗,胡乱涂上防晒霜,整理背包,昨晚大约秤了一下背包, 37磅,今天只能背着37磅的重装自己走到苏派瀑布了。
步道刚开始就是一路下坡,一边往峡谷下面走,一边欣赏宽广苍凉而美丽的峡谷,天蒙蒙亮,朝阳慢慢照亮了谷顶,一条金线横跨前面的大峡谷顶,美丽壮观
再来一张
山壁的步道
虽然这条步道很象大峡谷的步道, 也隔一段装有一条木棒拦沙固道, 但没有大峡谷那样有很多大坑,那么难走,也没有大峡谷步道上那么多, 那么臭的骡马屎尿味道。我百思不得其解,为什么同样是骡马屎尿, 为什么这里的不臭, 而大峡谷的却熏死人了?
一路都是巍峨的峡谷和怪石嶙峋,这里的峡谷有一个共性,大多数是石头都是规规矩矩,整整齐齐的,就象人工烧铸,然后再累叠而上专门修建的的建筑物似的, 一路走来一路观赏,一路看来一路惊叹
看看这石
看看这山谷哦
还有一张
突然听到很大杂乱的隆隆声,很快就看到两匹骡子快步跑来,赶快躲闪,看着狂奔的骡子, 还以为它们自己知道每天要朝着谷顶跑去干活驮东西,可后来跟着跑来一个印第安人才知道前面那些骡子是他赶着走的。真奇怪, 这些骡子大部分都是跑着的,自己往前走,一定是它们每天都要走一趟, 所以老马识途。
一路有很多骡马队, 我还教驴友怎么分辨骡马,耳朵长的是骡子, 耳朵短的是马,很奇怪为什么印第安人每个都是自己骑马而用骡子驮货物?
看看这个巨石象倚天屠龙剑不?
一路上遇到的都是一个马帮,突然来了一位穿着有点怪的印第安人,他要求看我们的许可证, 我把手机里照片给他看, 他登记后放行
路上还看到一群狗,后来才知道,村里有很的野狗
谷底那么干旱的地方竟然生长着这么顽强茂盛的生命
看看这象人工建筑的castle
走過一個峽谷之後,终于看到这个标志了 Supai 的牌子,下面写着振奋人心的 " You are almost there "!鼓勵已經走到這裡的遊客: 你马上就到了!
走着走着, 突然看到一条蓝色的小河, 水真清亮啊, 好美啊!当然看到这么一条普通的不能再普通的小河竟然觉得很美,后来看到更多更美的河水, 就觉得我自己太好笑了,第一条小河与后来蓝汪汪的河水比那就是小巫见大巫啊!
路上问还有多远, 一年轻男子告诉我们, 还要走一段沙路,我们顺着到村子的路牌一直走,沙路走了半天也没到,走沙路很费劲,柔软的的沙子吸收了我们硬底登山鞋的能量,再加上身上重装, 觉得太费劲了!
眼看已经有人家,右邊這棵樹很像一顆古老万年迎賓樹,似乎、从恒古以前就佇立在這裡迎接所有来到 Supai的人们!
这是村子
怪来拐去,路标也不是很清楚, 反正跟着前面的背包客走就对的了, 终于到了村子里的permit登记处
我们进去注册, 终于每人手腕上都绑上腕带, 还给了一个绑在帐篷上的牌子
村子还有学校
这时我的手机响了, 这里有信号,因为卖方经纪及escrow不作为的问题,我必须在进入营地没有信号之前必须搞定所有问题, 于是驴友们等我打完好几个电话后才又步行2迈到达营地。
这段路都是细细的尘土路,一脚踩下去,烟尘滚滚,一路上又见到更加蓝色的河水,太美了。
向左拐一个弯就听到隆隆的瀑布声,站在上面就看到了著名的havasu fall,Havasu Falls 是整個 Supai 最著名的一座瀑布了... 从侧面這個角度完全捕捉到整個 Havasu Falls旷世世之美!
Havasu Falls 在紅色峽谷中的瀑布更是一絕。 河水順著120 呎高悬崖倾泻而下,形成了一個对比强烈而天然自成的蓝色游泳池。
藍色的清水继续往下流动,富含钙的河水经年累月累积筑成一个个深深浅浅的水池,蓝色的河水在深深浅浅的池中也显出不同的深深浅浅的蓝色河水,每个池子都盛滿或天蓝,或浅蓝,或淡蓝的河水,真是美到极致
瀑布倾泻而下之后汇集的藍色河水,如斯美景,喧嚣尘世之外的安宁,清澈,静美,不枉我們盼望已久,不惜重装艰难長路迢迢,峡谷寻幽,见到如此人间仙境,不论多少磨难都值得了!
很快我们就到了营地, 我们懒得往前走,再加上离厕所和饮用水很近,就近看上了一个大营地,然后安营扎寨。
搭好帐篷后, 我们轻装前往Havasu fall去看看, 刚刚是经过,只在瀑布上面观赏及拍照,这次去是从瀑布下面近距离观赏瀑布。
一到Havasu 瀑布,我们一下子就被这从天而降的天上之水的美丽所感动,從瀑布下面仰望 Havasu ,藍色瀑布沿著紅色岩石傾瀉而下,直落藍宝石一般的池中,那种美, 那种撞击心灵難以形容的感動扑面而来,我们都变得像孩童一样尽情的玩耍拍照。
看到我心向往之的天河水
看到我盼望已久的瀑布
回到营地,我们吃饭,然后慢慢顺着营地往Mooney Falls走,一边走一边看看其他营地,这一走才发现,我们的营地就只有离厕所和饮用水近,其他真的太亏了。一路走来的营地都是依蓝水而居, 时而清浅静如处子, 时而分分合合,时而居白水台满溢而下,每个营地都有自己特定的靠水而居的美景。我们边走边指点如果下次再来,一定挑一个美如仙境的营地。这次因为已经搭好帐篷,懒得再拆罢了,实在可惜!
才走大约半迈, 就听到轰隆隆瀑布声响,走进一看, 这就是比刚刚看到过的Havasu更高更壮观的Mooney瀑布。
Mooney Falls,是以 1882 年來此開墾的礦工 - James Mooney 而命名。當時他為了營救一名受傷的隊友,而揹著隊友吊上繩索往上攀爬因为绳索被岩石磨断,不慎跌落死亡。
Mooney Falls 約 210-foot (64 m) 高,是这里落差最大的瀑布。
看看这美丽壮观的蓝色瀑布
我们因为明天还要经过这个瀑布, 所以在瀑布上面看一看,拍些照片就打道回府了。
刚刚在去的路上,我发现清澈的河水边生长了很多嫩绿的西洋菜, 回来的路上,青君自告奋勇的采集西洋菜,他真是很好的驴友,阳光快乐,友善而又肯吃苦耐劳,水里有大约两种水生植物, 我大约教了一下他怎么分辨两种植物,他很快就掌握了西洋菜的特征,并且采了一大把。
吃完饭,我又吃多了, 于是果果提倡夜探Havasu瀑布, 看看夜晚的瀑布是什么样子的。
带着头灯我们鬼鬼祟祟的摸到了瀑布,晚上静谧的瀑布似乎声响更大, 但在黑夜的笼罩下,别有一番静谧的美。我们三个坐在那里,看着黑夜下雪白流淌的瀑布,即壮观又神秘,四周那么黑,天上有几许星辰,我们都升腾出一种圣洁的感动!
在这静谧圣洁的瀑布和夜色中,我和果果都萌发出裸浴的冲动,真想脱光所有尘世间的的羁绊,以赤裸的身躯融入这圣洁的大自然里面,用这干净的圣洁之水洗去尘世间的烦恼,荡涤心灵!
仿佛一个画面顿时出现我的眼前----静谧的夜色,几点星辰,月色下一帘雪白的瀑布,瀑布下那一池漂浮着点点月光蓝幽幽的水,柔美的月光下,一个丰腴的裸体背影半隐半露在水中。。。。是那么的静谧圣洁呀!
可惜我们有青君陪伴,不好意思宽衣解带。我和果果相约明天晚上我们两再来, 一定要赤裸投身这个仙境,用这一池圣水洗涤身心!!!
回去的路上默默思考,我这么保守的人怎么会有这种裸浴的冲动?平时保守到在领导面前都要遮遮掩掩,从不完全展现自我,而今天为什么会有这么不合常理的冲动,是不是因为面对这么圣洁的美景,心灵真的毫无龌龊之感,只剩下圣洁的心灵迫不及待交给这一池圣水,让它为我荡涤尘嚣,洁净身心?也许都有吧!
半夜又起风了, 我被大风吹的水瓶掉在地上惊醒了, 一想到如果水瓶没了, 驴友会因为失去一个水瓶而缺水, 于是起来收拾了所有的东西, 一股脑的扔进我的帐篷就又钻进睡袋里呼之噜之了。
因为来回6迈路程对我们来说是小菜一碟。第二天我们睡到自然醒,起床我们开火做饭,烧开水把西洋菜烫一烫,然后就开吃,我发现,这里的西洋菜非常好吃,没有商店买的西洋菜那样有一股特殊的味道,也许是因为这里的水特别干净之顾?不管怎样我们烫一下, 什么都不放就吃,非常清嫩。
营地里有很多野狗,浑身脏兮兮的,一边盯着我们, 一边流淌着口水,赶也赶不走,好在它们不暴力, 就是默默的盯着我们。后来才发现,这些野狗就生活在营地里,靠游人给点食物生存。它们打架斗殴,随意当众啪啪啪。
收拾停当,轻装开路,我们都穿着登山鞋,带着水鞋和水袜子。来时向Tammy咨询, 她建议带双要扔掉的旅游鞋或登山鞋,走完水后就地扔了,我考虑半天还是带来双水鞋,购置了好几年,都是英雄无用武之地,今天好不容易有机会, 哪能错过, 于是背着水鞋开路了。
来之前曾经叫大家都买一双水袜子, 还附上链接,不知什么原因果果打开链接已经是水鞋,没有买水袜,因此果果一路脚丫都不爽,时不时有沙土进鞋,硌脚。
我们又来到Mooney瀑布,警告牌提示,Desend at your own risk,就是如果你选择下去,你自己负责的意思。我们往下走了一小段,就没路了, 营地旁边的一个加拿大退休男士自作聪明告诉我们“向右拐,“一看不对就又说”你们不要相信我的话!我也第一次来这里!”
回忆好象看到别人写的博客说有一个山洞, 于是找到一个小山洞,往里一看果然就是这里,我们一行人再加上加国男,还有几个跟屁虫,一步一惊的下到狭窄的洞里, 结果下面有人害怕还是拍照,我们都被逼着停在洞里,上不上,下不下,闷得慌。
好不容易出了洞口,往下一看,都是直上直下的梯子和在山体上开凿出来的浅窝, 只够半只脚踩的位置,为了安全, 还安装了铁链,我们每个人都是艺高人胆大,没有任何抱怨惊叫, 很快都下到谷底。
看看这张照片,多险啊!不过别怕, 只要抓紧铁链,一步一个脚印, 那就万事OK了!
下到谷底看着最大的瀑布,真的是超震撼,威力巨大, 落差很高,水雾弥漫,我们因为水雾打湿衣服, 都匆匆拍几张照片就赶快离开这个瀑布。
我曾经几次去过尼亚加拉大瀑布, 那里的瀑布虽然比这个瀑布气势滂沱,但这个瀑布因为那抹蓝色却是少有的秀美。
印第安人真的不敢恭维他们的工作态度,他们亦或是得天独厚得到上帝的赏赐,不需要努力工作, 亦或是故意不想让太多的人找到这秘境深处的仙境?在去看Beaver瀑布的步道上几乎没有路牌,真是要凭着运气,经验或者机智才能找到路,我们运气不错,在清蓝的水边正不知往哪里走的时候, 看到河对面有人,招呼我们过河。
这是我们要过的第一条河, 赶紧脱袜子,换水鞋。河水不凉,还有一种很愉悦的感觉,我们在水里玩拍照。果果踩上一个只有半个脚的小小岛,她一会抬脚,一会金鸡独立,看上去很轻松,阳光照在这片树林掩映下的清水,真的美不胜收,然后果果叫我也如法炮制,我试了两回,找不到平衡, 随便摆个姿势交差。谁知我们后面的一帮跟屁虫白人朋友,其中有一个中年白人女子一定要学习果果摆个金鸡独立姿势, 结果屡试不爽,一不小心就掉进水里起不来了, 果果上前把她拉起来。
过河的时候我们都把登山鞋两只鞋子的鞋带系在一起, 然后挂在脖子上,过了河以后, 一想到一路上都要脖子上挂着一双臭鞋去看美景,不仅累赘还有碍观瞻,于是建议将登山鞋藏在一个地方, 回来的时候再拿。
青君深以为然,于是我们找到一个大石头,把鞋子都藏在石头后面,然后轻装前进。
过河后, 一个诺大的象野葡萄藤的山谷展现在眼前,整个山谷都被这种藤状植物覆盖,连绵起伏,非常美丽!
看看照片, 当然照片是不能完全的显示出那种美, 只能略窥一斑而已
时不时还有这种藤状植物搭起的各种绿色拱门,
有的甚至还搭起了漂亮的小绿屋。
蓝色的河水就在我们左右,时而显现时而隐秘,这不又出现在我们的眼前
突然前面有十几个人默默的站在那里,我们走近一看, 原来是一只公羊Big Horn卧在步道中央,那真是一夫挡道,万夫莫开。大家不是在拍照就是默默等待,等了一会,这个羊老大还没有让路的打算,大家没办法只能绕道而行
看看这羊老大
还有羊老大妻儿老小一家
又与河水相遇,这里有一个非常漂亮的圆形池子,蓝色的河水满溢出来,形成一个水帘。
我曾经买过两盆这种植物,因为不知道它们需要很多水而被我养死了,原来这种植物是长在水边的,看看这里到处都长着这种植物,真美啊!
这里的山石很奇怪,有很多球状的石头
爬上一个高坡,眼前一亮,哇塞! 红色的山壁,绿色的植物,蓝蓝的河水缓缓而过
估计步道这里是泥巴,雨天的时候两边的泥墙很软,路过的人们纷纷印上自己的手印
又是一个瀑布,一路上已经见到无数个这样的瀑布了
竟然还要爬这垂直的梯子,我来个高梯杂技
我是摸着这些balls上来的
还有这样的梯子,虽然简易, 但很实用
站在这里往下看,太美了
这是印第安人的补给站, 我们在这里休息一下
终于看到Beaver Falls瀑布群了。这个瀑布群这最远的瀑布群。与其他的瀑布不同的是,它们都不高,成阶梯状分布。
我们在瀑布群上方观赏,拍照,玩的不亦乐乎!
终于走到今天的目的地, Beavers Falls, 这个瀑布群是一个有7级瀑布,数目正好是七级浮屠啊。
我们从第一级开始玩, 一直玩到最后的两级瀑布。
我们今天出来之前已经穿好了泳衣,但我自从几年前突然害怕冷水,因此也不再游泳了, 今天面对这么美丽的天然蓝色游泳池, 我还是脱下了衣服,露出泳衣跑到瀑布群照相。
果果今天在这里玩疯了,她不怕冷,在水里躺在玩,站着玩,爬上爬下,我只有羡慕的分。
还是觉得水冷, 几经斗争, 再加上青君三寸不烂之舌的劝说之下,什么人生可能就此一次与美丽亲密接触的机会, 不可错过等等,终于下定决心跳入蓝蓝的水中,拍了几张照片,还是赶快爬上岸穿上衣服。
还是穿着衣服比较暖和些,照相也从容些了。
回程又经过那片美丽的Vine Garden,我起的名字,忍不住还是拍了几张
在回来的路上,羊老大和他的妻儿老小不见踪影,登山鞋还在,又走到Mooney Fall,这时候看它别有一番美丽
看看Mooney Falls 的倒影
再看看这个美丽的蓝色瀑布
这回是爬上来,依然惊险刺激
这里的瀑布旁边的山体很奇怪,旁边的山体象飞泻直下的飞瀑,只不过是泥状的飞瀑,看看这张近拍的泥飞瀑
我们是山顶洞人
回来的路上,当然还有一个重要的事情,那就是采摘西洋菜。青君自告奋勇,看看他多么认真努力,一直采了一大包才回营地,当然,我们有烫了好多西洋菜,这次管够!
因为今天我和果果都已经玩过水了, 昨天晚上信誓旦旦的要去Havasu Fall月夜裸浴的念头也被打消了,看来这种临时被美丽大自然感召的冲动是可遇不可求的,那一时被圣洁的月夜和瀑布感动,不会是经常出现的,希望下次还有机会再次出现被感召的冲动。
11月3日,今天我们要往回走了,在回程的路上,安排的是要去看最后两个瀑布,本来是安排第一天最先看的瀑布, 但刚子说看攻略应该是最后一天回程看,很感谢刚子的建议,因为回程路上正好是早上,后来拍的大片真的美的不要不要的
我们在注册的时候就决定雇骡子背我们的行李,但必须在7点以前把要驮的行李打包好送到指定地点,营地出口处。第二天一早我们抹黑起床,收拾帐篷打包,吃饭,然后整理背包,准备路上吃喝,把每个人发的驮包牌子挂上背包,然后拿到指定骡子集合地点,排好队放着, 就可以走人了
看看这是今天骡马队要驮的背包们
再一次看看美丽的havasu 瀑布, 今天的瀑布更美
匆忙赶着去看Fifty foot Falls 和Navajo Falls
Fifty foot Falls
朝阳照着对面的山上,金光一片,太美了
Navajo Falls 美不胜收啊
看看这些山体,不光有球状,还有管状的石头
回程的路上, 又看到那些野狗, 原来不知道,后来看到这群狗一直在我们前后跑动,才明白,原来是一只母狗,被3-4只公狗们穷追不舍,非要霸王硬上弓,母狗无奈只好不停的往前跑动以避免公狗们的纠缠, 有时候跑累了, 就坐在地上休息,就这样公狗们还是不放过, 我们都可怜这只母狗,太可怜了,自然界的动物也会有这种无奈呀!
刚开始我们还走在谷底,还有阴凉,
后来开始爬升,完全暴露在大太阳之下,这时候才体会Tammy的忠告,最后1.5迈是最艰难的。不是因为爬升艰难, 而是因为中午时分最热,太阳最晒的时候。
我生怕大家没带够水,所以多带来一瓶水,尤其担心青君, 毕竟他是新驴,在开始爬升时就听他问道,能不能把剩下的一瓶水全喝光,实在担心他带的水不够
因为Mount Rainier十天背包归来,我新进位老驴,真不是乱盖的,爬升1.5迈一点也不觉得很难,轻松自如,本想一气爬到谷顶。但不过为了照顾青君,只好爬到一个阴凉之处,给他打气, 加能量块。不过青君很棒,很快大家都到达了谷顶。
在等待他们到来拍照的时候, 我坐在石头上完影子自拍
噢也!我们终于都安全到达了!
基本资料:
Havasupai falls
露营两夜三天
营地费,许可费,环境费 等费用:
每个人平均:$121.00
雇骡马费用:$120.00/骡子, 每人$30.00
直升飞机:单程每人$85.00, 要到村子的飞机场排队
坐骡子:单程每人$75.00
一共有5个景点
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Havasu fall,就在营地附近,到营地第一个可以去玩
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Mooney Fall, 在营地最远处, 大约0.5迈,一路顺着河走,很美,有不少小瀑布
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Beaver Falls 离营地3迈,一定要经过并下到Mooney fall后,再往右边的步道走,还有涉几次溪水,溪水很浅,水温不冷
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Fifty foot falls 在回程路上的右边,出村子后大约0.5迈处右边走下去,与Navajo Falls 几乎都在一起
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Navajo Falls就在Fifty foot falls上面,这两个瀑布最后在一早去,因为有朝阳特别美,能出大片
我是洛杉矶紫微地产,微信:victorialaca