离开西马赛马拉,旅馆给我们准备好盒装午餐,David 开我们一路去坦桑尼亚边境的Isebania 和坦桑尼亚的导游交接。 去之前几天,他们俩就手机联系好了,到达边境时,导游Isaac已经在等着我们了。 在入境时还闹了个乌龙,居然把我们搞成从坦桑尼亚出境, 赶紧又要他们改对,不过从此开始见识坦桑尼亚人的Pole Pole, 慢慢来。
赛伦盖提草原我们找的是DUMA Explorer 公司,主要一开始看中了他家的经营的帐篷营地,评论很好,是我向往的Safari感觉,所以砍掉中间人,直接和他们联系。他们自己有十几辆车,所以就一起和他们定了。
进入坦桑尼亚,东西都顶头上了
从边境,一路颠三个多小时到达塞伦盖蒂中部
这个路我们来来回回走了四次,Duma 公司老板在美国,有些地方没有帮我们想到。在网上怎么也看不出怎么从边境去公园的北门,所以我们选择了去中部先住一晚,再到北部住两晚,再回中部住一晚。原先想中部到北部可以穿公园走,哪知道Isaac说不好走,太花时间,结果就在这条路上来来回回了。早知道,就先北面两晚,中间两晚。LD定北面的两晚主要是为了多机会看角马过河。
公园里的加油站,和Isaac, 坦桑尼亚好像更正规些,像Isaac这样穿着制服的导游多些
Isaac非常谦和,笑眯眯的,其实很骄傲,他车上是有Radio的,但他和我们说,他不用Radio的,用了Radio非常紧张,听到什么就要想冲过去,我们听不懂也要紧张,生怕错过什么,这么哪能好好享受美丽的大草原呢?! 所以他不开radio, 全凭经验,让我们相信他,这点和肯尼亚的David 反差很大。 他的讲解也非常详细,对动物植物什么,习性都讲的慢慢悠悠。
赛伦盖提草原很大,马赛马拉其实也是它的一部分,只是分属两国。这里是没法住公园外面的。驻地我后面再写。
Isaac 车上准备了很多这种尾巴,这里大草原有一种小蝇,也是会让人生病,非常难搞的,而且对蓝色黑色紫色很吸引,所以此行我们什么黑袜子,牛仔裤统统不带
Isaac 一路就强调要尊重动物,他一路都在土路上开,除非动物靠我们近,他是不会拼命想办法靠上去的,而且每次看到都把车熄火,让我们慢慢看,也不急的。在一路我们看见其他车子也基本和他一样,没有像肯尼亚那样野的。我个人觉得在坦桑尼亚看这些动物感觉他们更自在,不受人的影响太多
jackal,中文里的豺, 很清秀的样子,营地里晚上也看到过
隔着河,看见一只母狮子叼着一个小羚羊,走了很久,因为远,狮子活动很自然,不受我们这些游客影响。我们真是伤心旅行第一天配了大炮筒的相机掉链子,只有这张模糊的意思意思了
母狮子一路走,突然,出现一只公狮子,他要来抢吗?有绿草的地方靠河,狮子们等在这里,狩猎的不少
又有狮子来了,他们跟着那个叼着羚羊的狮子走了很久
跑来四只小狮子,原来是一家子,妈妈猎来好吃的了
狮子也够辛苦,走那么yuan远去觅食
大家都老老实实待在路上,远远的看
这位是在路边
原来狒狒也会猎取小羚羊,中间这个狒狒正在吃,另外俩眼巴巴等着
后来有个晚上,象群也造访过我们营地
受伤的斑马, 后面也是一个营地
漂亮的小公象
一大家子河马在河边耍, 象群来了
河马让位,相安无事
漂亮的老鹰
这些鸟儿太美了,一次突然看见他们一群飞起来,简直没法形容的美
玲珑的羚羊,光线暗的时候,他们像在草原上画了勾子一样
这只怎么回事?
不知道为什么要冒险走这个泥塘, 不好意思又糊了
非洲红眼鸭子
下面重点介绍下我们的驻地
我们在塞倫蓋提公园里住的两个地方都是同一家经营的帳篷驻地。一个在公园的中部地区,一个在北部地区。两处最快的车程要五到六个小时。他们的营地是可以随动物迁徙而移动的。
驻地最多有十个行軍帳篷,散落在一个坡地上,周边就是大半个成人高的草。面對着大草原,风吹草低现狮豹。
这里是真正的野外,就在大草原上,没有隔离没有障碍。天黑以后天亮以前,只许待在室内帐篷里。若要在帐篷之间走动,先用对讲机呼叫,有护卫来陪伴。他们边走边拿手电向两旁的草丛扫射,我们拿手电照脚下路紧跟着,偶尔也从下照脸扮个鬼.天天晚上听到狮子叫,营地经理说狮子在一英里以外。有一晚大象来造访,拔了一棵树留作纪念。还有一个晚上,听到角马的低嚎;第二早上,经理说昨晚上营地口狮子扑倒了一只角马,同时保证伤人事件从来没有发生过.我们当然相信,狮子是草原之王,人是王上王,这个分寸感和等级观念动物们还是有的。中午时分从外回营地,看到一堆秃鹫在草丛里围食猎物,应该是昨晚捕杀的角马遗体残羹。晚上鬣狗来造访是肯定的了。现在想想让老大一个人这样走, 有点小后怕。
早上刚从营地出来,就看见这个猎豹,我的后怕还是有道理的吧
驻地毎个帐篷有隔间分别设为浴室洗手间和厕所,用水有控制.刷牙是一定要用瓶装水的, 他们都为我们准备好了。
洗澡是淋浴,由万有引力从高处的水桶里流下来。
帐篷到处都有拉链可以进来,不用钥匙的。我们马桶有问题,他们过来修是直接叫一声就从那里直接进来了。 另外食物必须留给他们,在大厅那里锁起来。 除了对讲机,帐篷里还有紧急哨子, 我是每天晚上把哨子放在枕头下睡觉的。
每个帐篷外挂的水桶就是派这个用场的。洗澡前,用对讲机呼叫,工人拎熱水來,在外面放進桶里。我们在里边喊准备好了,水桶升上去,我们拉杆莲篷头里出水。一般一人一次二十升水,刚好一桶水,不夠加。我们家洗澡快,可以两人用一桶水。有个工人喜欢走到旁边一棵树下等.我们一个洗完了,另一个进去喊准备好了,他听不见,要全家一起喊.洗个澡整个营地都知道。洗澡七点以后就没有了,因为那时天黑了,不能让工人有危险。
每天水车来填满Tank, 那是用来冲马桶,洗东西的水
饭厅,那边是休息,玩,上网的地方。人一多,网就极慢了
这就是大厅外观
大厅旁的公厕,中间放了梭镖就表示有人,用完要把梭镖插到旁边去
我们每天回去吃午饭,晚上三道,中午两道,做的非常好吃,早饭也丰富。他们十来个人管营地,非常简单的地方,也是住帐篷,不知道他们怎么做出那么好吃的东西
只拍了这个午饭,牛油果沙拉,炒面。
有一天的甜点
中午动物休息,我们也休息
早餐前,有服务送咖啡热茶热巧克力到帐篷。我们让工人放在帐篷外面小桌上,两个人难得的坐下来发个呆。早上有云彩,草原的颜色更丰富。有日出的早上,叫小人们起来一起看。大呼小叫的,大家把小桌和椅子搬到旁边小道上,可以看见那个红蛋。坐在野地长草间,打闹着,喝着咖啡热巧克力,跟在家看电视剧一般地看日出,一点仪式感没有。不知什么原因,让我联想到小时候夏日弄堂里里乘凉。我们家也就这样,凑巧不用特别的安排能看个日出。
住这儿的好处是离马拉河很近。七月底八月初,这里是角马迁徙过河必经之地。我们看到了三次角马过河,两次小的,一次大的。
放一个小小的teaser 在这里先