San Gimignano 是托斯卡纳地区一座保存完好的中世纪山城。当年城里的富人们为了炫富,争相修建塔楼。据说在鼎盛时期,这个小小的城市居然有72座塔楼。可惜的是十四世纪鼠疫的爆发使得这座小城逐渐败落。现在得以保留下的仅有14座塔楼。我们已经很幸运了,可以一睹中世纪的古城的风貌。在城门外的停车场停好车,拿了停车卡,我们就开始随着游人向城门走去。其实还在路上开时就可以远远的看到高高耸立的塔楼。城门和城墙都保存的很好。但是历史沧桑印记却处处可见。
尽管是周一,游人还是很多,从停车场就可以感觉到。停车位还是一如既往的窄小,我们小心翼翼的把车开进停车位。我还帮一位同胞指挥了一下,好让他们安全的停进去。我们又一次庆幸没有租一辆SUV, 而是在舒适,安全和停车难易的平衡下选择了这辆Audi Q2。出门在外,又是租的车,万事还是小心谨慎为好。
San Gimignano 不大,但是就是要慢慢的逛,感受它无处不在的历史沧桑,从它的一块砖,一片瓦,一页石板,一扇窗,一拱门廊。
这是那只大名鼎鼎黑色的猪吗?
还是这只更有名?可惜没有胃口尝一尝。
走走停停,在每一条街道,每一个门洞,真没有什么可以说的,历史只能细细的看,静静的体会,在以后的日子了慢慢的回味。
水井广场,尽管水井已经被废置多年。
广场
始建于12世纪的San Gimignano大教堂又名圣母玛利亚升天教堂(Collegiata di Santa Maria Assunta),是一座罗曼风格的教堂,外观比较古朴,没有华丽的大理石贴面。
无论怎样的在这里穿越,怀古,感叹,回到现实中时,已经到了吃午饭的时间。非常喜欢从这里看下去的感觉,刚好下面有家餐馆,就在这个拐角左下方,桌子都摆在外面,那就在这吃午饭吧。
点了本地产的白葡萄酒,味道还不错。不过我对红酒或是White Wine 的评价不太可靠,尽管我努力在尝试让自己喜欢上他们。我不太知道我真的喜欢什么,但是我知道我不喜欢什么,比如Pinot Nior就不是我喜欢的味道。可以确定的是我真的知道自己喜欢喝什么啤酒,尽管无论什么酒,最多也就是一杯而已。但是懂得欣赏,并且可以从中体会到乐趣,又何尝不是一种幸福呢!
好像还点了披萨,还有别的什么,因为没有拍照片,所以记不得了。不过Cappuccino还是每餐必点,只要不是在晚饭的时候。可能是出门在外,水土多少有些不服,本来酷爱甜食和冰激凌的我对饭后的甜点一直没有食欲。看到各式的Gelato就觉得胃里会不舒服,尽管浪费很多品尝各式甜点和Gelato的机会,但是和生病比起来,孰重孰轻还是很明了的。今天的天气一返近几天的阴雨,阳光明媚,蓝天白云。我顺势点了自己的All Time Favorite desert提拉米苏。
在托斯卡纳的艳阳下,慢悠悠的吃完午饭,到城里的小店买了水和葡萄就接着在城里各处闲逛。今天有太阳,气温就有些高,要多喝水才不会太上火。白葡萄是我们在意大利最常吃的水果,因为味道真的很好,很新鲜。在五渔村的两天我们就买过好几次。在San Gimignano这里买的也很好吃,整整的一大串,颗颗粒粒都紧紧实实的堆在一起。
在这个巷子里遇到一位很老的老人家远远的蹒跚而来,她推开一扇门走进去,连同过去一起关进门里,好像又回到她的过去。我怔怔的看着那扇门,有一种推门而入的冲动。
一直都很喜欢Andrea Bocelli,回来后一个偶然的机会在Youtube上找到他在托斯卡纳的室外演唱会,心中顿生无限向往。https://www.youtube.com/watch?v=3OOuUBRLlbI? 在托斯卡纳的夕阳下,薄暮中,夜幕降临时,美妙动人的歌声飘荡在托斯卡纳起伏的田园中。这样的记忆永远都不会褪色。一边写,一边忍不住又听了一遍。
有一座塔楼可以让游人上去看风景。我们也拍着队上去。美丽的托斯卡纳风光,让多少喜欢它的人留恋往返,魂牵梦绕。
站在高处看到的房子,很难想想几百年前的人们就住在这里,而我们也将很快地成为过去。
蓝天下的San Gimignano的塔楼。
保存完好的城墙。
虽然逛完整个小城也就几个小时的样子,但是住下来你一定会有不一样的体会。我想象着自己一个人走在清晨寂静的石板路上的样子,在无限的回味中我们离开了San Gimignano.