次日出门前早餐时分,共同的房客已变成一对中国夫妇,用膳过程有不短的交流,这次对话基本上是用汉语进行的,夫妇俩来自台湾,也是儿大女成人后,两夫妇自己出游享乐的快乐时光。虽是台湾人,对大陆的了解并不陌生,先生早年由台商公司派驻大陆,供职于链条制造行业,中国引进先进技术的黄金年代,他的公司投资大陆,双赢互惠的商贸模式的却给这位先生留下一段美好回忆。羽翼丰满的中国合作方,慢慢起了变化,先生的台资企业逐渐经营到了无法在内地生存的境地,绪撤资返台了事,先生也搞退休,周游世界、颐养天年。
驻地附近的东山区,有众多寺院,不乏有名的清水寺、东福寺、三十三间堂、泉涌寺、见伏稻荷神社、……。翻阅过京都导游手册,我们决定一大早步行去见伏稻荷神社,估计路程步行三十分钟之内。
见伏稻荷神,是日本狐狸神明,司生育、大米、茶叶、清酒,农业、工业、世俗的普遍繁荣与成功皆离不开狐神保佑,是日本神道三万二千多神社主要神明之一。
神社最显著的标识就是鲜红的“开”字形牌坊,沿着山路,延绵而上,全部都是农社、工业株式会社以及商人个人捐建。早在十世纪,村上天皇就下令信使记录有关神明的重要事件,这些神社便成了平安时代初期,帝王光顾的对象。
从一八七一年到一九四六年,见伏稻荷大社正式成为国家一类保护神社。神社内常见狐狸,被认为是信使,神社内便有了口衔钥匙和珍宝的狐狸雕像。
神社入口处聚集大量贩卖甜食煎饼的摊贩,很像中国旧时庙会的情景,据说这也是美国中餐时髦的签语饼的起源。
神社内少不了扔钱、化缘、撞钟的举动,在一尊据说可以帮人明目的神龛前,我也仍进几枚硬币,磕过头,拉住粗绳使劲摇了几下,铜铃丁零当啷一番,谁让我的眼力也有问题呢,愿神明保佑我的眼睛。神社边上的稻荷车站,我们乘奈良线再次进入京都站,更换公交车后,便去造访从前的日本皇宫和诱人的金阁寺。
日本皇宫京都御苑,方方正正,是一处面积不小开放式的城中之城,我们从南门进入皇家御苑,人烟稀少,寥寥无几,飞到道路当中觅食的乌鸦显得格外引人注目。暗色建筑涂料为基调,仍以深褐色代表皇权,与中国真龙天子的黄色相比,那是太低调了。几座四方形的大院,都是由日本传统建筑围成庭院的,相互之间的通道,都是碎石铺面,除了众多松树,只见一株据说是皇后栽培正在胜开的桃树,在这暗色园中特别突兀。整个御苑的面积不小,大约走过近三刻钟才到达北门。
出门便是街道,从这里乘公交车,我们再去金阁寺。
金阁寺其实非常小,加上人多,那张著名金阁寺照片的拍摄地点,简直可以称人满为患,每个人的相继镜头里都是陌生人,想躲都躲不开,弹丸之地,游人都是慕名而来。
水中一座庙宇,并不大,但通身金粉装饰,阳光下金光耀眼,煞是好看。整个寺院就围着这金阁展开,假山、水池作陪衬,有苏州园林的小巧玲珑,照例没有任何长廊。
从地图上看,这附近有家不错的捞面店,打开手机导航几分钟后我们已经站在店前。小小的店铺生意兴隆,座无虚席。老板娘让我们门外等候,这当儿,又有食客排在了我们身后,感觉过了不少时间,方有人离席。吃上正宗日本捞面休息片刻,谋划下一个漂流。
吃货,在京都完全不用担心,遍街都有美食,我们寻找神户牛肉再次来到四条,根据网上的信息,在一家食客络绎不绝的店前驻足,狭窄的楼梯口,一群群女孩子们叽叽喳喳也在等候入座,看来这家生意不错,我们决定等候。
前台服务经理请我们插队先行,原来两人座首先有了位置。不知那些女孩子是公司的年轻雇员会餐,还是高中同学聚会,陆陆续续到齐十来人,盘腿坐在我们邻桌,消费着价格高昂的神户名牛。
侍应生拿过我们的菜谱,点过一台高档套餐,熊熊炉火也已就绪,几口啤酒之后,虽然刚刚饱食过捞面的胃口还没有准备好消受神牛,但精工准备的嫩牛色彩鲜红剔透,有薄如蝉翼的牛片,有厚实标准的牛块,各种部位、各种刀工恰如其分,其实早就让人垂涎欲滴,烤炉发出吱吱声响,诱人的香味伴作袅袅上升的丝丝轻烟,慢慢飘入暗暗的屋顶,灯光昏暗的桌边,侍者一盘盘各式各样的牛肉连连不断。
日本人的英语水平确实有待提升,与侍应生的交流并不十分流畅,她热情和蔼试图向我们解释各种疑问,永远笑容可掬的脸上,我们完全不能判断她究竟听懂多少。我们也只能连猜带懵,吞吞吐吐。打开了的胃口,还是抵挡不住这么丰富的佳肴诱惑,也不知我们的套餐到底还有多少,酒足肉饱索取账单的当儿,适应生一脸诧异,接连好几次向我们证实是否真的用膳完毕,好象在这里不坐它几小时根本不会尽兴似的,亦或我们的套餐还远未结束一般。看来,享用这样的餐食,一定不能事先填饱了肚皮才来,捞面本当改天再用的。
京都其实离神户并不远,加上我们有日铁通,有时间该去趟神户才对,或许那里的牛更加便宜,也更为正宗。万事都会留有遗憾,因为时间有限,连近在咫尺的大阪都来不及光顾,何况心中还有奈良等地,只有留待下回。