一直以为日本的关东、关西之说也是有个什么关口在中间,就像咱们的函谷关或山海关,可一直不明就里。这次特意考证了一下,结果还挺复杂的。好像大家公认的起源是两地之间有个叫关原的小盆地,是连接西北方向的北陆道、东南方向的伊势的要道,古代野战的绝好场地。这次也算俺们闯了日本关西了。
到了新大坂车站已经是晚上六、七点钟,好在酒店Courtyard by Marriott就在车站边上。入住后到行政酒廊先垫巴了点儿零食和饮料,就乘地铁去大阪逛夜市去了。大阪有不少以美食著称的夜市,难波附近的道頓堀(Dōtonbori)就是其中之一。这两天习惯了日本乡下的宁静,来到这人山人海的所在还真得适应一会儿:
好多人在看当街的大屏幕,哎,那不是俺们吗?
糟了,是不是在报道俺们在上诹访扒高铁车门的事?快闪。
来道頓堀除了吃还能干啥,先来点儿章鱼小丸子:
女儿喜欢,俺不是太感冒。可元祖饺子(中文翻译:正宗饺子,可搞不清饺子的正宗咋跑到日本来了)可是人见人爱的:
终于找到鱼形烧啦!这么好吃排会儿队也是值得的:
有两家寿司店,价格着实够亲民:
可门前那队排的呀,估计得等个把小时。俺们东一口、西一口装了一肚子零食,大家都没太大胃口。等到九点多了,天上开始毛毛雨。俺们看到一家叫金龙的拉面馆前排长队,就凑热闹加入了进去。这家牛啊,总共就四种、不、两种拉面,只是有多肉和少肉两种选择。其实等的时间主要是座位不够,要一桌吃完了才能服务下一桌。这是我们日本之行的拉面第四餐,也是最好吃的一餐。后悔当时三人只要了一碗,可肚子里实在装不下更多了。
第二天一早,俺们乘JR来到了京都。女儿一直对付见稻荷大社的千本鸟居心想神往,这次遂了心愿。下面是女儿的杰作,是我们所有千本鸟居片片中最好的:
开始俺们还兴致勃勃地和大家一起在里面挤呀挤,后来都是千篇一律的红拱门有些疲了,就开始继续俺们的拜神运动去了。赶脚日本的各路神仙分工很细哈,难怪稻荷大社的“生意”这样好,你哪路神仙都不能得罪吧:
当然了,这里面最主要的还是这位大神,毕竟吃饱了肚子最重要:
回来后看到Lonely Planet的《Ultimate Travel: The 500 Best Places On The Planet》一书中把京都的岚山竹林排列在所有日本景点的第一(总排名第75),后悔当时没时间去。可看到一些游客对其评价并不很好。上一张稻荷大社的竹林,也不错呦:
下一站俺们决定去著名的二条城,可惜,又不开门。站在门前到此一游吧:
对了,忘了推荐京都的一日巴士通票,500日元一位市区公交车随便坐。重要的是可以乘坐Raku巴士,就三条线可是把京都的主要景点都涵盖了:
(照片来源于welcome-to-kyoto.com)
回到Raku巴士101线上,几站后就来到了金阁寺。这里就一个字:美!
再上一张全景的:
当然了,美景的代价是又要在人山人海里挤(又见到几个穿和服的“假鬼子”)。再有就是要注意保持距离美。
一天两个庙俺们也够了(其实回来到了那什么八坂神社还是进去看了一眼),下面又是需要照顾五脏庙的时候了。再说金阁寺都看了,还有必要再看银阁寺吗?清水寺倒是应该去的,等下次吧。忘了说了,俺们还在金碧辉煌的金阁寺喝了飘着几片金光闪闪的金箔的碧绿碧绿的茶水。推销的几乎都是能讲中文的:
京都最有名的小吃一条街应该是锦市场(Nishiki Market)了,这里号称是京都食堂。没说的,上菜吧:
才搞明白日本芥末(Wasabi)是上图右上角中的植物制作的;可松笠到底是个什么东东现在也没搞清。其实我们在这里没吃几种小吃,左来右去的也就那几样。再有大家也都想留着肚子晚上再吃顿大餐。还有就是这里真叫挤啊(前提是有吃食的地方),有时候都走不动道,好像全日本的人都决定今晚到此赶集似的。
坐家有查过,给领导们的建议是怀石料理、神户牛肉、或寿司。怀石料理领导嫌弃是冷的,生鱼片寿司上次在筑地市场已经体验过一次了,神户牛肉只是上次在米国花大价钱尝试过一次。大家对在箱根吃的日本牛肉火锅念念不忘,要说有遗憾的话就是量有点儿小。坐家查到一个中文Blog上对京都的名餐馆都做了介绍,其中有一家叫“花心涮涮锅”自助火锅店,号称「放題」,也就是“包肥”啦。高品质的牛肉无限吃、饮料无限点才每人2480日元。那还等什么呀,三人跳上巴士就奔四条河原町而去。结果杯具了,到了地图指示的地界根本就找不到。再仔细看看Blog上有条八月份的留言,说是Blog中的地址错了,并且这家已经关门了(也是啊,咱中国人要是知道了高品质还「放題」,后果就不堪想象了)。可说又在原地开了另一家自助火锅店,并且还是推荐。俺们不甘心啊,就把店名输入到谷歌地图中,按照指示的方向,跨过著名的鸭川后沿着河边的一条窄窄的小巷一直走就到了一个叫先斗町的所在。这一带全是餐馆,氛围颇有些古代日本的味道:
(照片来源于网络)
当时净顾着找地方了没心照相,上面片片是网上抓的。终于谷歌地图指示说到了,可俺们只看到一个一毛客人都没有的海鲜餐馆。虽然肚子已经饿了,可俺们绝不当被宰的冤大头。继续找,一定要找到一家好的火锅店。一路往回找,看到所有火锅店的价格都差不多。找了一家看着还入眼、里面也基本满座的名叫“天心”(是啊,也不能再花心了)的就进去了。
(照片来源于网络)
就这样,俺们犯下了此次日本之行找餐馆的第一个错误。一进去,天心就给俺们一个下马威,每人象征性地给了几根毛豆当小菜就要强制收五百日元。俺们看到有个套餐,喏,就是这个:
一堆前菜和汤,再加任选一个小火锅,原价2780特价2380日元。俺们说就要这个有黑毛和牛火锅的吧,结果是:
有位读者留言,说在日本净吃切的鸡皮似的肉片了,想一想不但像鸡皮而且还只有几片,还吃不出什么和牛的味道。一疙瘩豆腐加几丝儿葱泡在酱油汤里就敢叫是个菜?什么天心啊,完全就是黑心。
看到这个衷心道歉的日本小娃坐家的心里才平衡了一点:
打道回大阪府,一夜无话。
第二天是日本之行的最后一天,俺们是下午六点多从关西机场起飞。决定三点回酒店取行李,花一个小时到机场,时间安排的充裕些。今天本来计划是大阪城,出发前坐家突然想到高岛城、二条城都不开门,这大阪城会不会也闭门谢客呀?一查网站果不其然,新年放假不开门。看来日本的城堡还有点儿不好攻啊,还是“小日本”狡猾狡猾地,怕俺们来攻城就来了个空城计。幸好只是大阪城天守阁不开放,周围的公园不受影响,俺们决定还是按既定方针办。天守阁还是有些模样的,角也够多:
在上几张片片:
十一点多准备去吃饭,鉴于坐家昨晚在京都犯下的严重错误,今天日本最后午餐的去处交给女儿全权决定。女儿细心搜索后得知大阪另一个著名小吃一条街是天满附近的天神桥筋(Tenjinbashi),上次在道頓堀没吃到寿司心有不甘,决定最后一顿午餐就到那疙瘩去找个寿司店。几家评论都大力推荐这家:
找这家也费了些劲,最后都要放弃了并且也在一家门前拍着老长的队的寿司店开始排队了,女儿说到周围再转转才看到它。但又杯具了,春驹的老板在门上贴了张告示是新年放假了不开门!(日本人对新年真重视啊,也是,他们即没有圣诞也没有春节,不像现在中国一个不拉都过)。坐家相信这家应该是真好,因为我们碰到一个在另一家寿司店前和家人或朋友一起排队的米国小男孩本来也是找这一家。他还带着我们到了附近的春驹二店,一起确定了二店也不开门。回到队伍中坐家有点儿不放心,就拿出手机用日本大众点评/Yelp,那个叫Tabelog的网站查查俺们排队的这家评价几何。结果发现俺们正在排的这家和那个米国小男孩排队的那家是一个连锁的(一个东店、一个中店),但那家的平均分比俺们排的这家要好的多。算了算时间还够,俺们就移步到了那一家中店:
排了一会儿,美国小男孩一行吃完出来了。问他怎么样,他交口称赞。终于等到我们进去了我们要了一份最好的1620日元、一份最普通的640日元(还有一份更便宜的只要540日元,可惜卖光了)、还单点了几种。单点的包括蓝鳍金枪鱼,俺们的最爱:
看得出哪份是价高的吗?后来看到一些顾客的评论,都说上面那份不值,坐家也有同感。也许是期望太高了,赶脚这家一般般。可以算是个中规中矩的寿司店,但不值得排长队等。蓝鳍金枪鱼也少了上次在筑地市场吃时的惊艳之感,不知是这家进的货品质差了些,还是俺们的味蕾已经有点习惯了那种味道和质地。
最重要的是,卫生有点差。这和俺们一路看到的日本形象有些违和。
就这样,带着些遗憾,俺们恋恋不舍地离开了日本。
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2018年1月28日
北加州农田草舍