【尼泊尔】骡行安娜普尔纳(四)

Day 7 Manang (3540 米) – Letdar (4200米)

Nat 和Will 今天继续在Manang多住一天,Peter 要去Tilicho lake, L小姑娘根本就不是来走ACT的,走到这里,她也要大早去赶jeep离开Manang,回到博卡拉去。

一个西藏面包,2个鸡蛋,一壶奶茶下肚以后,我们和昨天一起走路的朋友们拥抱作别,大家各自踏上自己不同的路途了。

海拔越来越高,走的路也越来越短了。 照书上说,今天的路大概只有4个小时左右。 果然12点多就到了Letdar,snowland hotel 的view 最好,而且房间窗户又是正对安娜普尔纳的,自然住它家了。

吃了中饭,体力也恢复得差不多了,今天完全没走够的感觉,拉着老爷陪我再往高处走走,美其名曰:climb high。

居然有的队伍专门带来帐篷到这里来过夜,有porter就是幸福啊。。。不过,今晚这里住帐篷可是够冷的。 晚上刷牙的时候,水管边上都挂着冰。

牦牛脖子上都挂着铃铛,一路走一路听到叮叮当当。。。

吃完晚饭以后,我在饭厅里面看LP的书,研究后面几天的行程。边上的小伙子过来找我聊天,就是一个teen的样子,问他多大,果然只有18岁,哈,原来跟我娃一样大。小伙子在博卡拉读高中,10年级。说是和在大学读书的哥哥一起,趁着放假,当guide和porter带4个以色列来的年轻人走ACT挣钱。 转过头他把哥哥也叫过来聊天,哥俩都很健谈,哥哥跟头几天遇到的导游干粮一样,会说很多中文。兄弟两个听说我是中国人,很是羡慕, 说:中国多好啊,那么发达,希望我们尼泊尔也能像中国那么发达。猛然听到这话,还真吓了我一跳。 赶紧跟他们说:哎,中国的大城市是挺发达的,比如上海北京啥的。但是中国很大啊,也有好多地方其实跟我们现在这里差不多呢。两个孩子自然是不信的,我翻出手机照片,里面刚好有4月去贵州农村的照片,翻几张给他们看。我不知道自己这样说对不对。。。书上安排明天是住Phedi, 兄弟俩跟我说,大家明天都住high camp,你跟我们一起去住high camp,然后翻垭口路程会短,容易些。

Letdar的海拔比昨晚高了很多,晚上果然很冷,9点多准备睡觉的时候,居然天上开始飘着一点点小雪花。千万不要下雪啊!14年的大雪导致thorung-la 垭口的悲剧我们在出门前就讨论过,如果天气变化,我们肯定就撤退回Manang去。

在惴惴不安中睡下了。。。

 

Day 8 Letdar (4200米)-- high camp (4850米)

早上很冷,水管子周围的水都冻住了。。。用刺骨的水刷了牙,胡乱的抹了一把脸,手已经冻得痛了。

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昨晚的雪并没有下太大,trail 上没有积雪。但是天阴着,云雾在山腰上绕着,大部分时候都挡住了太阳。偶尔的有一线阳光透出来照到山上,那个角落就金光闪闪的。今天的路程更短了,只有6公里的路。不过海拔4200往上走600多米的6公里啊,特别是最后一公里是要上升近300米的海拔,和平地的6公里完全不一个概念。只能 一路慢慢的走,每一步都在超越自己走过的最高点。欣喜着,也惴惴不安着。 早上出门前就商量好了,根据身体反应看今天住哪里,最好能走到high camp,如果头疼或者其他轻微的高反症状,就住在低一点的Thorung Phedi (4540米)

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昨晚聊天的那哥俩背着包噌噌的走得飞快,过桥的时候还在前面使劲喊我。我除了自己默默的走,可是已经没有力气喊回去了。

一路上碰到的两只自行车队也差不多同时出发的,有时候在我们后面有时候在我们前面。这小路一直陡峭崎岖,有的路段一边靠着悬崖,窄窄的路,脚下的石子松松的,不知道他们怎么骑过来的。

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路上有当地人的帐篷,广告上面写着,可以骑马过垭口。 是了,是了,书上说来着,可以150刀骑马过垭口。

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2小时以后,就到了Thorung Phedi hotel,修得还真不错。 感觉还不错,虽然累,走得慢,但是没有任何高反的不舒服。休息了一下,决定继续走到high camp去。

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(4450米,嗯,我是冲着这个高度标志去照相的:)

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为什么10月底这里还开着这么美的油菜花!

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Thorung Phedi往上的坡更陡了,大家都气喘如牛着走走歇歇。

远远的看见头顶上这两条经幡,一路走过去,边走边想,为什么要在这里拉这么高的经幡啊? 怎么拉起来的啊?

然后,就看见房子了!11点,从Letdar出发3个半小时以后,Thorung high camp 到了。

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房间很少,幸好我们到得早,赶紧抢了一个双人间住下,后面晚到的人今晚就要睡大通铺了。房间里面除了床,头顶有一个小灯,什么也没有。风景自然是好的,窗户外面就正对着雪山,坐着看,躺着看,管够~~

床头还有蜡烛点过的痕迹,看来以前这里是不通电的哈。

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(房间窗外)

可是房间里面冷得狠,大家都宁愿挤在dinning hall里面吃饭聊天,晒太阳。路上这么多天,第一次看到有中国人了。

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看看明天早上要走的路。。。

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出去转转,看到自行车队原来是这么上来的。 这坡又陡,路上都是石头,推都推不上来,这些是真勇士啊。。。我赶紧照相,德国人冲我喊: 10个欧元照一张!

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哈哈哈!我大声告诉他,你是我的心里的HERO早就不只10欧元了。

 晚饭时候,大家都在商量明早几点出发。 听来听去,好像都是说早上5点多就出发。。。这种时候,随大流是最安全的方法。

Day 9 Thorung-la pass

Today is the day!

早上4:30起床,收拾好开门出房间。黑暗中看到有头灯从下面上面,听到有人沉重的喘息。哦,这是从Letdar上来的人,他们得早上2点多钟出发。。

Dinning hall吃好早饭,我在最后收拾自己的小包。 餐桌边上有个小小的盒子,我探头看一眼,是个临时的垃圾桶。里面豁然躺着一个瓶子。

老爷过来,我给他指指垃圾桶里的那个小瓶。 咕咕囊囊的说: 昨天这个瓶子就在我们吃饭的饭桌上,那对上海小夫妻的瓶子。他们吃完晚饭离开以后,就留在桌上的。边上的几个英国人和澳洲人问我那是啥,我还给他们解释这个老干妈的意思来着。 这两人居然把垃圾留在这个不通车的地方,真丢人!他们自己不是带着guide也带着porter吗,怎么不让porter背下去?

我说话的功夫,老爷一只手伸向垃圾堆,我马上知道他要干啥,也伸手过去试图拦住他的手。他另一只手一把将我推开,我一个踉跄,他已经把那个玻璃瓶子拿到手了。现在回想起来,这一来一去也就不到10秒钟的事,餐厅里边上的还在吃饭的人诧异的看着我们。

老爷拿出背包里面的垃圾带,把玻璃瓶子放进去,说: 你看这一路别人扔的我也不管,这上面都是中国字,太丢人了,不能把这个留这儿丢人。

“你推我?!你TMD居然为这个破瓶子,为别人的垃圾推我!丢人又不是我们扔的! ”气得我大骂,委屈得眼泪都要下来了!

又生气又委屈又心疼他,推开他道歉着过来要抱我的双手,恨恨的背着我自己的大背包,推开Dinning Hall的大门,迎着外面刺骨的冷风,走了出去。。。。。。

凌晨5:30,路上是一条头灯打出的线。。。大家在黑暗里默默的走。

冷,真冷,越走越冷。。。 脚上穿了2层羊毛袜子,手上也带来2层手套,仍然是冷得痛。后悔忘了带几个hand warmer。 只能把手握在手套里面不停的动不停的互相摩擦,试图暖和起来。脚上确实一点办法也没有,虽然脚下不停的走着,仍然是冷到麻木了。

昨天过了一个桥,当时以为是此行过的最高的桥了,没想到今天居然还有一个桥,嗯,这个才真是此行最高的桥。忍着冷,从手套里拿出手来,照一张海拔5000米的这个小桥,给自己留念一下。

一个小时以后,到了半路的tea house,这里已经是海拔5000米了。小小的屋子里面挤满了人,有热茶热水卖,而且价钱并没有因为这个高度而更贵很多。 这是到坨龙垭口之前最后一个可以休息的地方,大家都在这里停一下,准备最后的冲锋。

天慢慢的亮了,开始看到有人有高山反应,有人坐在路边吐。。。想起我在Whitney上也这么难受过,这一次我老老实实的听安排,吃饭吃药喝水休息慢慢走路,果然适应得很好,一点高反症状都没有。

乱石头路上,走走停停,慢慢的,几步一歇的走。除了闷头走,现在已经忘了当时还有什么感觉。周围的风景其实很barren,那种典型的寸草不生的高寒的地带。

 

一抬头,哎呀,居然前面有房子了,有花花绿绿的经幡了。。。到了到了,坨龙垭口到了。5416米! 这里居然还有一个teahouse! 哈哈哈,是不是世界上海拔最高的茶楼啊?

fatcatathome 发表评论于
读了好几遍, 非常好看, 很佩服。
llm555 发表评论于
了不起,佩服。
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