DAY 6: Kirkjufell Mountain=> Snæfellsjökull National Park => Búðakirkja => Kirkjufell Mountain => Blue Lagoon => Reykjavik
每天早上起床第一件事,照例是看看天气,似乎比昨天还差劲。
吃完早饭,出门装车时还碰到一家台湾人。和他们聊聊天才知道,他们到冰岛已经10天了,环岛一周,今天准备离开。在这十天里,他们每天晚上都等到两三点才睡,却竟然连一次极光的没有看见。所以逢人必聊,你们看见极光了吗?我们告诉他们,我们来冰岛5天,看见了三次极光。现在想想,除了一路上天气不尽人意外,这也是另一种运气爆棚了吧。
早上再来草帽山,期望能看见比昨天更美的风景,事实是我们痴心妄想了。
清晨时分,草帽山这里一个人都没有。
早上退潮了,昨晚出门溜达时还在地面上的船今早全部降到了地下。
看看这里短时间内天气是不会好转了,我们抓紧时间去往斯奈山半岛最尽头处的斯奈山半岛国家公园(Snæfellsjökull National Park)。
一路上经过好几个小渔村。
还有一种长着尖尖的红嘴巴的海鸟,由于季节不对没有看见萌物Puffin,只能靠着这只小鸟过过眼瘾了。
云层低到远处的山顶都几乎看不见。
路上随处可见的瀑布。
进入Snæfellsjökull National Park,就像是走到了世界的尽头。压抑的云层,荒芜的陆地,寸草不生的嶙峋怪石,这里根本就是另一个世界,远古的星球。
海边,海风呼啸,海浪汹涌,像是要吞没这一片不毛之地。
斯奈山半岛国家公园的地质情况与冰岛历史上几乎每一个时代的地形都不同。国家公园内及周围较为突出的地层主要是从地质上的“现代”时代到最后一个冰河时期。 由于景观的多样性,斯奈山半岛有时也被人叫做冰岛缩影。
Jules Verne的小说《地心游记》(Journey to the Center of the Earth)中,通往地球中心的入口就是冰岛的埋藏在Snæfellsjökull冰川下的同名火山。电影版的《地心历险记》同样选择这里作为地球中心的入口。
沿着异世界里唯一的道路走到尽头,是一座灯塔,Öndverðarnes Lighthouse。橙红色的塔身为四周的灰暗增添了一丝明亮的色调。
来一张托塔天王照。
周围散布着大大小小的火山石。
火山石上面有不少刚开始生长的毛绒绒的苔藓,也许几百年后,这里也会成为冰岛南岸的苔原那样吧。
为了凑近来一张青苔的特写,已经顾不上形象了。
在路上举目四望,隐约能看见石堆里的trail路标。我们没有时间去一一体验了,不过不难想象在这里hiking会是一种怎样别致的经历。站在这一片荒芜的土地上,四周都是一望无际的灰暗,如果没有这些路标,真是不知身在何方。
从外星回到地球上,继续沿着横穿公园的574号路继续南行。接近公园最南端的时候,一条小路通向另一片沙滩,Djúpalónssandur Black Lava Pearl Beach。这是冰岛西部的另一个黑沙滩。
沿着Nautastígur小路漫步穿过一片巨大的熔岩形成的熔岩场,看着水平如镜的碧绿湖面上倒映着周围的怪石嶙峋,就像踏入熔岩仙境。
这里有一块奇特的岩石,上面有一个洞,叫做Gatklettur。通过这个洞,据说可以看到半岛上的Snæfellsjökull冰川。只是我们到的时候云雾缭绕,远处只有白茫茫一片,真好奇晴天时又会是怎样一番美景。
熔岩场也渐渐被苔原覆盖。
在湖后面的沙滩上,有很多已经锈迹斑斑的铁片。这些都来自当年在Dritvík海湾东面被一场暴风雪击毁沉没的英国渔船,The Epine GY7。沙滩上的沉船残骸至今依然受到保护,为了纪念这些来自英国的勇敢的渔民。
沙滩上同样有很多游客堆砌的石冢,我们也来挑战了一把。
以上都不是我们的作品,下面才是。
再往南不远就是Vatnshellir Cave。这是曾经一次火山爆发后形成的小型熔岩洞穴,在这里可以真正开启一段通向地心的旅程。由于这个项目并不在这次的计划里,我们也只是站在洞口观望了一下。
有兴趣的小伙伴可以考虑留出时间体验一次地心之旅。
公园的Visitor Center就在Vatnshellir Cave南面,不过赶时间的我们直接跳过了Visitor Center和附近的Malariff Lighthouse,直奔Lóndrangar Basalt Cliffs。远远望去就看见平缓的海岸线上高耸着两块巨石,从北面看,就是两根高高的石柱,但从另一面望去,Lóndrangar就像一个巨大的城堡伸向大海。
随着车行,角度不断变换,岩石的形状也发生的改变。
悬崖下的石壁上,是各种海鸟的家。呆萌的Puffin也是其中之一,可惜我们来的季节不对,Puffin完全不见踪影,只有海鸥盘旋飞舞。海岸边岩石上白花花的一片都是海鸥。
本想沿着附近的步道多走走,但天气实在太糟糕,甚至开始飘起了淅淅沥沥的小雨,我们也就放弃了hiking的打算。
离开Lóndrangar Basalt Cliffs就算是离开了国家公园的范围。附近还有几个小渔村也是网友们推荐过的,但在烟雨朦朦中我们只是坐车逛了一圈。要说这些渔村还真的是非常小,村里顶多两三条路,几十户人家。
渔村Hellnar
Anarstapi比Hellnar稍大,附近有一个著名的海蚀洞,Gatklettur。海岸边圆拱门的造型非常独特,但同样因天气原因放弃。
渔村里有一座雕塑,远远就能看见。
这座Bárðar Saga Snæfellsáss Statue的造型据说来自冰岛的巨人传说。
这个冰岛传统草皮房造型的建筑是一家小旅馆。
之后一路狂奔半个岛来到冰岛西部著名的黑教堂,Búðakirkja。
一路上都像是行走在云中。
黑教堂位于冰岛斯奈山半岛南岸的Búðir村。黑教堂名副其实,通体漆黑,四周是鬼斧神工的火山地貌,人烟稀少。Búðir更是一个只有一家酒店和一座教堂的小小小……村庄。但谁能想到,这个看起来毫不起眼的小村庄Búðir曾是古时商船的登陆地,也是曾经冰岛西部工业发展的重要地点。
若能在黑教堂等到一场极光,也是一种别样的浪漫。我们是没这个机会了。
这时天气渐渐放晴,等了一天终于见到了太阳,于是我们再次从54号路横穿半岛,准备三顾草帽山。
横穿半岛高地的路上一辆车都没有,在路中间放肆拍照。
再见瀑布,和若隐若现的彩虹。
终于再次渐渐接近草帽山,果然是蓝天白云,相得益彰。
第三次来到草帽山,终于拍下了草帽山和蓝天的合影。
同样的地方,不同的风景。
捕获两只小天鹅。
之后再次回到旁边的Grundarfjörður休整。趁着天好,在小城里转转,弥补昨日的缺失。
吃完午饭,我们就准备离开斯奈山半岛,回去首都了。因为晚上订好了7点钟去蓝湖泡温泉,一路上我们没有再停留其它景点。
一路上虽然马不停蹄,但也不会错过任何风景。
一路上几乎不见人烟,照片里面的美景只有我们欣赏。
再次经过56号路上的Selvallavatn。
终于在下午5点左右赶到了当晚的民宿,Arahus。民宿小小的,但房间很干净。在厨房匆匆住了一锅面条吃完,又急忙开车继续赶往蓝湖。
到了蓝湖才发现,原来这里不只有一个温泉,附近还有大片的苔原和错综复杂的trail步道,有时间的小伙伴完全可以在这里打发一整天的时间。
蓝湖其实是一个人造泻湖,水源是附近的地热发电厂Svartsengi使用过的热水,整个蓝湖的湖水每两天就能全部循环一次。过热水从熔岩流附近的地面排出,用于运行发电的涡轮机。通过涡轮机后,蒸汽和热水通过热交换器为市政供热系统提供热量。然后,水被送入蓝湖提供休闲和医用沐浴。
蓝湖的热水含有丰富的二氧化硅和硫磺等矿物质,据说对牛皮癣等皮肤病有一定的帮助。也正因为水里丰富的矿物质,使得整个蓝湖的水都呈现出一种不透明的淡蓝色,又像是被加热过的班芙露易丝湖。
蓝湖不愧是冰岛最著名的一个景点之一。我们到时虽然阴云密布,又是晚场,蓝湖里还是人山人海。尽管我们已经提前到达,在Registration前还是排了近半个小时,在更衣室里又花了不少时间寻找空闲的置物柜,等到换好衣服出门,已经是七点半过了。好在这时天黑时间已经比较晚,我们还不至于只能在黑暗中泡温泉了。
从更衣室到室外温泉的一段路真是一种挑战。穿着游泳衣刚推开门,就觉得一阵冷风呼啸,立刻打了个哆嗦。三两步跑到最近的池子里跳下去,总算是缓过劲了。后来我们才发现,其实室内有一个池子是可以通向室外的,我们完全可以在室内下水,然后在水中开门出去,也不用在零度的寒风中瑟瑟发抖了。
泡在温泉里,身心都悠闲了下来,好好的放松一下连日来的千里奔波。
来上一杯小酒,靠在温泉里的浮台边,生活是如此惬意。
又或者在餐厅里来一份冰岛美食。
天色渐晚,蓝湖夜景也别有风味。
两个小时后,我们才恋恋不舍的从温泉中上来,准备打道回府。其实这时离关门还有半个小时,不过我们实在不想在最后和所有人挤,所以提前了一点上岸收拾。
回到民宿,一夜好眠。