帝王蟹——乌斯怀亚的诱惑

在人际穿梭如同在星际游走,仰望星空,太阳风狂飙掠过,显示的就是不假他人的原创精神
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乌斯怀亚并非是去南极的唯一歇脚,从非洲从澳洲好像也应该是同样可以前往的,但是不知道为什么,我们去南极的时候,一百人的游客中从澳洲来的最少有二十人以上。乌斯怀亚难道是通往南极的必经之路吗?

南极可能是中国人特别想登陆的梦,什么原因不知道。无论是三千人的巨型游轮,还是百来人的小型游船,中国游客不在少数。游船的大小有学问吗?的确有。大游轮不让游客登陆南极但不受德雷克海峡的波涛之忧,小游船让你可以踏足南极而几昼夜的沉浮那可不是好玩的,熊掌鱼翅自己挑吧。另外的一个花钱的玩法是,乘飞机飞越德雷克海峡,让游船在南极那边等着。不管怎么样,乌斯怀亚你绕不过去。

当然,乌斯怀亚绕不过,也无需绕过,尤其是中国人不必绕过,特别是上海人不要绕过,因为你绕过了就错过了你的口福,与蟹有仇的上海人很有可能南极梦的私心捎带就是大嚼帝王蟹。

听说帝王蟹主要生长在北极一带,南极不是没有而是少,有人把帝王蟹在南半球的增加视为环境变化的佐证,我觉得,不如好玩的比喻成亚洲人与帝王蟹的缘分。我在乌斯怀亚听导游介绍,乌斯怀亚人并不喜欢吃帝王蟹,非但如此,他们对海产都不感兴趣,他们喜欢的是肉食。真的吗?

乌斯怀亚的环境没的说的,最后的安第斯山脉特意留出了一个湾区,好让德雷克麦哲伦一类的航海家们一眼就看上它站在安第斯山脉的雪线下俯瞰,这个二十万人口的城市几乎是一目了然。乌斯怀亚的街市不敢恭维,最繁华的小道为圣·马丁大道——一条宽约十米的小道,小道北边快到尽头的地方便是中国游客的歇脚地——一家中国餐馆。

尽管我知道,可我还是乐意说:餐馆不知什么名字,老板不知什么姓氏,餐馆南窗的玻璃水池里只有一样东东——帝王蟹,等你在餐馆里饱餐之后,那水池里的东东已经不剩几枚了。

帝王蟹什么价呢?我把我在好几处地方吃过的价格给诸位报告一下。最先是在智利首都圣地亚哥,一只约120美元,不仅贵,还十分糟糕的难吃。可能你会说,别逗了,不就是烹螃蟹吗?时间掐秒,时直捞出,有何难哉。没错,会下围棋的人都知道,你会碰见那个活路千条万条,死路一条,人家就有本事走上这个独木桥去。直到现在,我对智利人的烹饪深表怀疑。在乌斯怀亚,从圣·马丁大道向北找寻,最先看见的是一家可能是当地人开的餐馆,不由分说,先来一只解馋,价钱是80美元。蟹分大中小三等,价有1008060不同。吃完之后出来才看见了我们老中的中餐馆,价钱是60美元一只。你也不要费事去挑大中小,老板收购的时候不比俺们少费心思。我心里现在在想着,我们在圣地亚哥的司机说,智利的南端海边的帝王蟹一只4-50美元。

我们在乌斯怀亚住了三四天,大游轮小游轮走马灯似的换,从圣·马丁大道朝海湾望,大游轮似乎就停在大街上,在餐厅里吃着大蟹,同胞们的身影在窗外投射进来,我心里打招呼的说,别晃荡了,进来吧,仅此一家别无分店。老板和老板娘很得意:我们的口碑很好的。我们在他们的餐馆里连吃了两天,味道棒,如其言。

雪中梅 发表评论于
好棒的游记,在此认识了什么叫帝王蟹。平安是福。
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