2018/6/9(网图)
在做Barcelona一日行时,医生建议去Dali Salvador的家乡Figueres,同事建议去Montserrat,最后我选择了Montserrat。
选择Montserrat是从以下考虑的。
去年在希腊Moteora时,只停留了一个晚上,还不尽兴;Montserrat跟Moteora地貌类似,想“旧地”重温。
Dali的主要展品都不在Figueres的博物馆。
Gaudi生前曾游览过Montserrat;并在其创作中,汲取了Montserrat的元素。
(1904) Gaudí (in the background) with his father (centre), his niece Rosa and doctor Santaló during a visit to Monsterrat.
自己也很喜欢大自然。Barcelona城里呆了几天后,需要到山里走一走。
买了个火车缆车package就上Montserrat了。第一次在西班牙做day trip,有点奇怪,因为火车开出20分钟后,并没有进入山地地貌,还是郊区楼房,如深圳周边一样。这跟欧洲其它城市不同。可以看出,书中多次提及人口一直是西班牙的发展中的问题不是空穴来风。1492 Granada失陷后,伊莎贝拉开始了驱逐犹太人和摩尔人的运动,这跟城市里人口过多也有很大关系。
去Montserrat有点跟去日本箱根和高野山类似:买套票,坐火车和缆车,然后回城。
Montserrat还是蛮壮观的,尤其是被缆车拉上山的时刻,我在巨大的岩石山涧就那么一点点小。
在山上,看到了唯一的一个宾馆,这就是我同事曾住过的,看后顿时笑了。因为在这儿住的话,一家四口太寂寞了,如果不能享受眼前的风景的话,前不着村,后不着店,要被孩子吵S了。
到山顶可以hiking上去,可以坐火车索道。我选择了hiking上去。记得在希腊Moteora时,认识三个小伙伴,我们一路玩得要多high有多high。偶尔看到上下山的车从我们身边经过时,就会笑他们:瞧,谁会旅游?他们这种不花力气的旅游毫无趣味,因为没多少可留存在他们的记忆里;看我们在大自然中,在万年永恒的山中,可以高声赞美自然的伟大,自由自在地歌唱。
说实在的,Montserrat尽管雄伟,但相对于曾亲自爬上希腊Moteora山顶眺望过雪山的人来说,Montserrat阵容比较小。从雅典到Moteora五个小时的火车,两个小时后就进入Moteora的山岩地貌了,一路看尽Moteora一带的雄浑与奇骏。噢,再往北就要到马其顿王国了,那就是亚历山大大帝的家乡了。
尽管有点小失望,但hiking上山的时候,也非常享受转山时的风景。
一个小时后,快到顶峰;出现了一个岔路:一个是石阶上去后爬上山的原始石头路,一个是绕山走到另一个景点的路。这儿也是火车索道的终点,索道下来的人从这儿开始爬山。
我在那儿休息,有点不确定上山的路对不对,长长的石阶上去后有没有路,因为这儿的指标只有一个:厕所。
这时来了两个女子,一个年轻点,一个中年,估计是从索道下来的,因为hiking上山的人我都知道。
看她们来了,立刻让了路给她们。在十字路口,她们也迷惑了。我说:要想上去,估计只有往上的一条路。你们先上。
听说让她们先上,她们两个人立刻生气了。说为什么让她们先上,我自己不上去探路?听了后吓了一跳,眼前的风景立刻变得狰狞。
懒得跟她们理论,很快就上去了,转身告诉她们前面有要爬的路,在下面巴望的她们终于有了笑容。哎,真怀念我在Moteora碰到的三个小伙伴们,大家都不认识,却玩得开心得不得了。NND,我只不过是上山走了一个小时候后需要休息而已;哪象你们从索道出来后还没热身。当然,自己也是小心眼,到现在还记得(后来估计也许自己坐那儿让她们先上,沟通不够也让她们产生误解)。
从山顶下来时开始变天,可以看到远处的山头已被浓雾缠绕淹没。当自己也置身于浓雾中时,有点心慌,想着还要走一个小时才到山腰坐缆车的地方,立刻开始跑步下山。越往下跑,道路越清晰,最后,就象什么也没发生一样,是个好好的艳阳天(山顶还是浓雾缠绕)。立刻后悔,没有在上面多呆一会儿。因为以前在深圳的梧桐山顶碰过一次浓雾加大风,我的帽子被刮走了,下山的路是在呼啸的风声中颤颤巍巍步步为营地下阶梯的。
Montserrat回Barcelona后,就去Palau de la Musica Orfeo Catala看演出了,认识了一对坐我旁边每年都从巴黎来Barcelona度假的夫妇,我们一起看演出喝咖啡聊天至深夜,度过了非常美好的一晚。