藏在安第斯云端的谜底——马丘比丘

在人际穿梭如同在星际游走,仰望星空,太阳风狂飙掠过,显示的就是不假他人的原创精神
打印 被阅读次数

 

 

猜谜有两个猜法,一个是给谜面,一个是给谜底。马丘比丘是给谜底的那种。

 

马丘比丘的魅力使她成为旅行者观睹胜地,包括马丘比丘的旅行衍生——印加步道——都成为了徒步爱好者的憧憬。

 

现在我的朋友正在前往马丘比丘的途中,那不断发回的照片又再次把我带回那个飘渺的安第斯高原……

 

地球人现在学会了用第二种眼光看地球,那就是从外太空瞭望回来。我们看太阳看月亮尤其在晨昏与十五,太阳与月亮圆得多么可爱,从阿波罗上回望地球,地球不也是同样圆圆可爱的蓝色星球吗?

 

可能诸位会对我的陈述产生了疑意。

 

地球的巅峰是喜马拉雅山脉的珠穆朗玛峰,这是我们地球人的最高海拔。可是,从外太空看回来,有一位神秘的人曾经在40年前就告诉我们,珠穆朗玛峰为地球之最不过是一种算法而已,地球的巅峰还可以是一个另外的地方,这个地方就是安第斯山脉上的钦博拉索山。这个神秘人物告诉人类:从地心的角度测量,钦博拉索山比喜马拉雅山高出2150米之多,这与后面人类科学家的测量一致到小数点后四位。最令我们感到颠覆的是,告诉我们这个数据的神秘人物——比利迈尔是一个瑞士农夫,只有小学文化。

 

 

 

还有一个理所当然的结论就是:我们的地球只是看似圆圆的,她的真实面目有可能像一颗椭圆的柠檬或者像一只扁平的南瓜。

 

安第斯山脉上留存多少神秘的谜底?外星人真的驻扎过地球?如果是,他们选择地球的巅峰能不能是一个合理的推论呢?

 

我们从利马飞往库斯科似乎只用了一个多小时,而如果我们乘拉美大巴,必须24小时后才能到达,如果退至步行马驮的时代,想爬上这高高的安第斯山脉非得拿出开疆拓土的精神,能不能抵达还得看运气。

 

一个轻云纵从利马来到库斯科,洒脱是洒脱了,可是夜幕降临从来没有碰见的麻烦来了。

 

高原反应。

 

 

 

我是彻夜冒汗,老婆是头疼呕吐。想看谜底得有代价。行,革命的意志还很坚强,直到一年多前在玻利维亚的最高峰下被高反彻底摆平。

 

奥立佛,我们的司机,身高在160—165之间,胖墩热情,加上几天的接触交往,还要加上善良谦和的评语。

 

奥立佛给我们讲解沿途的风光掌故,指导买公园通票的省钱,约定第二天见面地点时间仔细,到达的准时,我是印加武士的后代,奥立佛说,我相信。奥立佛长得像奥义马达人,而奥义马达人的男人,平日里的穿着与我们大家没有什么区别,奥义马达女人却是一望可知的,无论是在上秘鲁还是下秘鲁,她们到处都是,戴在高帽,裹着行囊,你懂的,只要你在这里走街串巷徒步爬山。

 

 

 

 

奥立佛每天早上来接我们,晚上回库斯科家里。我们在这个马丘比丘的山谷里飘忽了四天。事后的感慨是:太仓促。这种仓促让我想起了宋朝诗人陆游的《剑门道中遇微雨》,感到了这个江南诗人的燕赵苍凉。

 

看过印加梯田,看过印加盐田,看过印加女人的织染,看过种类繁多的马铃薯和玉蜀黍,对照眼前这个消逝的印加文明,为什么老子憧憬的是一个完全相反的境界呢?谁也无法估量美洲四大作物给中国人带去的补益。

 

先大概地说一下我们马丘比丘之行的时间顺序。

 

 

 

 

我们在库斯科下了飞机就直接前往欧烟台(噢兰提唐博)去乘火车,在马丘比丘下面的热水镇夜宿,第二天一大早乘中巴到山顶,看这个举世闻名的空中之城,然后乘火车返回欧烟台,晚上就住在那里,接着沿着圣谷,也就是沿歪雅邦巴河逆行,参观印加帝国的遗址,最后在圣谷中、歪雅邦巴河畔住宿,再回到库斯科。

 

马丘比丘之所以神秘,人们寻找她的伟大动力之源是我们对黄金的贪婪,因为在神秘的安第斯山脉流出一个失落的黄金国的传说,而这个黄金国的一切都是黄金打造的。

 

 

 

 

美国人宾安姆在上个世纪初率领他的探险队,开玩笑的说,误打误撞发现了这个空中之城。上个世纪四十年代,美国国家地理杂志竟然用了一个整期的篇幅发表了宾安姆的探险发现,宾安姆的发现成为了上个世纪的伟大发现之一。

 

今天每一个站在马丘比丘上的游客都可以看到石壁上宾安姆的墓碑。

 

马丘比丘为什么被选来建盖空中之城?此时我们有必要寻问一下马丘比丘是什么意思?

 

Machu Picchu 出自西班牙语,查查看,它的意思是古老的山(维基)、古老的山巅,但它很可能不说明任何问题,因为知道香格里拉、知道鲁布革来历的人明白,好奇的游客或执着的探险家向当地人向土著打听名字或缘由的时候,最常见的回答莫过于香格里拉鲁布革”——不知道。

 

 

 

 

马丘比丘会不会是一个不知道呢?

 

马丘比丘是一个山峰,可是她既不古老,也非巅峰。

 

站在马丘比丘上最靠近的汉娜比丘就高出她二百米,周围安第斯山脉的群峰环绕,马丘比丘实在是毫不起眼的山峰啊。

 

再就看马丘比丘的古老了。马丘比丘如果有古老的含义藏着,其古老当不指定山峰本身而是另有所指。我觉得,这个古老是遗址的古老为贴切些。我的意思是,印加帝国的人看马丘比丘为古老。

 

也就是说,我们看印加帝国为古老,印加帝国却视另一个神秘帝国为古老。

 

这个神秘帝国我把她称为巨石帝国。

 

 

 

 

从地球的方位上看,能像马丘比丘玩主一样,可以把我们人类今天都玩不转的巨石(600吨至1200吨)玩具般摆布的玩主还大有在。

 

日本,土耳其,埃及,英伦,墨西哥,包括中国的南京阳山,玩主们剩下了的谜底就是让我们百思不得其解。

 

在安第斯山脉中留下的谜底只是略露端倪的显示出玩主们是一群童心未泯的大玩家。他们把石头拼组成动物,拼组动物的爪印,拼组那些特别古怪的艰难甚至滑稽的结构。这份未泯童心与秘鲁南方、安第斯山脉西麓的纳斯卡线条如出一辙。

 

两河文明、恒河文明、黄河文明、尼罗河文明,河流沿海几乎成为文明孕育的共同温床,印加文明却是在崇山峻岭之中蕴藏,她真的是一朵不寻常的奇葩。,神秘到连思维都独辟蹊径。

 

我站在马丘比丘的最顶端俯瞰,我眼前的遗址据说是一个剧然消失的文明创造的。这个文明真的没有自己的文字吗?天主教对异端的扑灭有那么彻底吗?已死的文明与未死的文明仅仅是五十步笑百步的区别吗?

 

印加步道成为全世界最热门的徒步路线,我不明白其中的究竟。在任何地方的徒步,山是山水是水,风是风云是云,而行走在安第斯山脉,尤其是你看过一路走来的库斯科性感女人,圣谷遗址,看过欧雁台的太阳神殿,正在前往传说中的云端里的石城——马丘比丘,你眼前的山川物埠草木虫石过去未来今世你我他她,都在安第斯的神秘氛围中流淌飞升起来。

 

 

 

 

这是我对印加步道的猜测。

 

这也是我对马丘比丘的向往。

 

没有文字,我却不能随意猜测。

 

谜底就在眼前,古印加人的手笔与前印加(人?)的杰作,哈,地球的过去可曾留着一个巨大的空洞?

 

记忆都是灰色的,所有的照片都是全新的,感谢小朋友babala,她昨天刚从安第斯的云端里里回到人间,所有的照片都是出自她手,谢谢。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登录后才可评论.