重游巴尔第摩港

人生如茶,静心以对,淡淡的日子慢慢地过......
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离开费城往回走,还是觉得开车比坐飞机更有趣些,沿途想停就停,自由自在心情也会更开朗一点。

一大早出城,太阳已从东方升起,不再是晨光熹微,高速路上已满是赶早上班的车辆。

从费城回亚特兰大的高速公路有三条可供选择,两条有收费路段,一条免费,却是要绕宾州南部一大圈。

在美国两年多来还没走过收费高速公路,这倒是个难得的体验,否则往后的旅程不知道如何缴费可就麻烦了。

收费路段在进入马里兰州靠近巴尔的摩,收费四块钱,从导航上看,此后一直到亚特兰大一千公里路程再没有收费站,算算比从南宁到柳州便宜多了。

马里兰的巴尔的摩,在去年的夏天我有来过,也曾写过我与这座城的特殊关系。就是我来美国本应首选此地为居住地,未曾想竟是一路往南去了亚特兰大。不过,既然途经此地,何不再去巴尔的摩内港看一眼,或许从此以后再也不会来。

这座城市在美国独立战争曾经一度成为首都,美国国歌《星条旗永不落》的诞生地,有“不朽城”之称,美国大西洋沿岸重要港口城市......

一年之后重游此地,帕塔斯科河一如既往奔流到海;切萨皮克湾的静谧也依然如故。

与我有着不解之缘的正是这巴尔的摩内港,这里聚集着巴尔的摩最具特色的建筑,它们都是这座港口热闹繁荣的见证者。

匆匆而过的人们彰显出这座城市的活力和节奏。

街口的四川大饭店此时让我想到不是麻辣鸳鸯锅,而是华人在这个港口立足到底有多少年?是不是始于当年的北洋大臣李鸿章的到访,书上说这位在中国历史上著名的外交家访美就是在巴尔第摩港登陆的,是否因他而有这栋“China Room”已无需考究。

停泊于巴尔的摩内港的不仅仅是古老的“星座号”,还有历次战争中出彩的美国战舰,现在,它们都静静的向人们讲述着属于它们的历史故事。

和去年一样,有再上到Federal Hill公园高地,俯瞰内港全景。顺着高地上的古炮指向,静下心来去追寻这一地、这一国的历史痕迹。

独立战争中著名的巴尔的摩保卫战的战场遗址,我理所当然的将此处与麦克亨利堡保卫战联系起来,去体会Francis Scott Key看着硝烟中猎猎飘扬的星条旗而激情满怀的写下《星条旗永不落》。

远处静静停泊在港湾中的那艘三桅战舰,便是美国立国之初在海上屡建奇功的战舰“星座号”,如今已成为美国国家文物。

史料上记载着,在英美战争期间,当英军围攻费城的时候,这里一度成为美国的首都。

硝烟早已散尽,这里已成为美国五大湖区、内地连接大西洋的重要出海口。

在Federal Hill公园高地环顾,古老的巴尔的摩经历过的兴衰依稀可见。

在切萨皮克湾北岸,可以看到建于1981年的国家水族馆,馆内拥有5000多种水生生物,有着“水晶宫”的美称。独特的玻璃金字塔状的建筑更是格外引人注目,大多数来到巴尔的摩旅游的人水族馆是必选项目,毕竟它已成为巴村的第一名胜。

从高地下来,是数条极具特色的古老街区。

我不再去想象这座城在那场大火中浴火重生的模样。

重游巴尔的摩算是履行了一项承诺,没有过多的流连,总之,在我与它之间都很圆满。就算今生不再来,但它在我的经历中不会磨灭。

 

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