(一) 刘氏飘然
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
中国有传言,老不看三国,少不看水浒。因为不在传言之限,很小的时候父母就让我读三国了。
母亲娘家姓刘,汉朝大姓氏,读了罗贯中,知道刘皇叔,怎么都觉得有点皇亲国戚的飘然。
汉朝末年,八竿子打不到边,但按辈分排来,本是皇叔的刘玄德,干掉刘璋自领益州牧。刘备当皇帝,建立蜀国,三分天下,定都西南,则是后来的事。
益州,就是我出生、长大的成都。谈笑成都旧事,行脚成都旧地,就到了这南郊的武侯祠。
武侯祠,全国有很多,后人用来祭拜有名的超人,刘皇叔顾来平天下的诸葛孔明。蜀相诸葛亮,羽扇纶巾,是国人眼中的英雄,聪明、睿智、忠诚,集政治、军事、管理才能于一身翩翩少年。辅佐两代君王,后摊上个扶不起的阿斗,鞠躬尽瘁,号封武乡侯。
成都武侯祠,无论规模与内容,当属全国之最。自然是后人研究历史,以及诸葛亮本尊的好去处。然而,不知是否刘氏情结,我对武侯祠的兴趣,则仍然是在武侯他老板,那位谥号召烈的刘备身上。
成都惠陵
(二) 喧主夺宾
位于成都南郊的武侯祠,咋一看,是纪念蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,虽以武侯命名,然而,皇帝刘备才是这祠的真正主人,君臣同庙,只是刘家对诸葛孔明的尊敬而已。成都武侯祠,的确堪称三国教科书。
汉召烈庙,巨匾高悬祠前,勿容争辩,已经说明武侯祠的主人是谁。进入主殿,双手过膝,两耳垂肩一脸皇帝相的刘备,端坐其中,左关羽、右张飞,把个桃园三结义的拜把子情,表现得栩栩如生。熟读三国的人都知道,三人的不求同年同月生,但求同年同月死,义结云天的气概,却最终误国误事。为了给关羽报仇,刘备目光短浅地将个人恩怨、兄弟情仇置于社稷之上,最终没能一统江山。诸葛亮深谙其中奥妙,无可奈何,他也就是个外人,一个职业打工者而已。
沿正殿两厢,三国人物依次排开,东厢庞统至程畿,西厢赵云至冯习,文武精深,蜀国治国班底都在这里了,游人置身其中,就能体会到皇帝上朝时的那种穿越感。
细心的人会问,为何诸葛亮不在文官行列,关羽、张飞也不在武官行列里。依愚之见,这就是不依制度而靠人情治国的典范,也凸显孔明、云长、翼德在玄德眼中凌驾于众卿之上的特殊地位。
正殿之后,武侯有着自己单独的殿堂,名垂宇宙,是他的匾额。诸葛亮拿鹅毛扇端坐其中,手上的鹅毛扇成为了后续各朝军师们的标准配置。
曹操煮酒,“天下英雄,唯史君与操尔。”就把刘备吓个半死,趁黑夜风高而逃。敢在皇帝面前名垂宇宙,非孔明莫属。华夏后人建庙、题匾之日,就有犯上的伏笔,但丝毫不减诸葛一片忠诚的形象。
孔明殿匾额
“臣亮言:先帝创业未半而中道崩殂今天下三分益州疲 弊此诚危急存亡之秋也......”
岳飞手书的前出师表石刻,应该是一篇诸葛亮最最重要的治国论文,为了弱不经风的后主老臣一片忠心,溢于言表。
诸葛亮前出师表
原文收集于文革时期的中学语文课本,乃文言文教案范读课文,没有标点符号,很多人连句都读不断。但它却是我最为欣赏的一篇,文革一代的中学生娃儿,能读文言的少之又少,我少时阅读大量古文打下的功底,也是学究型班主任国文教师欣赏的弟子之一。几十年以后,仍能摇头晃脑、抑扬顿挫、深情缓急、娓娓道来。
一次,在北美老乡家做客,偶然看见他家墙上作装潢的木栅出师表,竟然脱口而出,朋友十分诧异,我居然能朗朗上口。这与年少成都生长,常逛武侯祠有关。
“眀良千古”
“汉昭烈庙”
“业绍高光” “唯德与贤,可以服人,三顾频烦天下计;
如鱼得水,昭兹来许,一体君臣祭祀同”
“时艰每念出师表,日暮如闻梁父吟”
“亲贤臣国乃兴,当年三顾频烦,始延得汉家正统
济大事人为本,今日四方靡驰,愿佑兹蜀部遗黎”
“志见出师表,好为梁父吟”
......
殿内楠木巨匾林立,众多中国著名书法家的手迹悬于四周与高堂。典故不少。眀良千古就是一個 ,細心的人會發現,這眀不是明。四川自古多文人,成都是艺之沃土,奇特之处在于很 多匾额、题词皆出自军政官人之手,像吴英(四川提督,清 威略将军)、刘成勋(四川省长,川军总司令)、完颜崇实 (四川总督)、蒋攸铦(四川总督)、赵藩(四川按察 使)、冯煦(四川按察使)、郭沫若(国民革命军总政治部 中将副主任)、......等等,都有留下手迹,大概诸葛亮的羽扇纶巾表象之后的军事雄才,让川军将领顶礼膜拜,武侯祠中华之靖国 ?
记得文革大乱开始收尾的时候,各地政府机构要重新运作,新的机构叫做革命委员会,四川省革委在毛泽东“四川很有希望”的指示下成立。言传,时任省革委主任刘兴元也来参观武侯祠,毛主席要他看的匾额是这幅:
“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战 不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”
早在一千七百年前,诸葛亮就为后人明示治蜀方略。
郭沫若题武侯祠
(三) 南郊公园
与武侯祠一墙之隔,却是另一番天地,一条笔直的大道伸向远处,道旁是郁郁葱葱的树木,却是广阔天空,中轴线顶端的红色建筑也显得色彩明快。完全没有森严殿堂的压抑与历史相连的厚重,新鲜和自由的空气,仿佛要将成都市民从远古拉回现实。
春天阳光明媚的时候,母亲做好春卷,带上油布,我们一家人爱来这里过周末。大人在草坪上铺开油布,准备野炊的食物。我则利用这里广阔的空间,左右奔忙,放飞自制的橡皮筋力航模木片小飞机,其乐融融。
航模材料是从上海少年宫邮购来的,在父亲指点下,刀削胶黏自己制作的科技玩物,比当时娃儿们玩的打碑、滚铁 环、攻城、斗鸡......,高大上许多。那时南郊公园的游人并不多,就算我的飞机栽了跟斗,也没有安全隐患。捡起来微作调整,再行试飞,直到成功。
航模,也算是个工程项目,冥冥之中,有个先人注视着小孩子的一举一动。
中轴线尽头的后面,有一个巨大的土堆,是赫赫有名的川军总司令、抗日英雄、第七战区司令长官、国民革命军二十三集团军总司令、四川省长、陆军一级上将刘湘之墓。
刘将军,大邑人,因带领川军出川抗日而闻名。又是一个刘姓人,注定本文要与刘皇叔连;又是一个军人,注定本文要称这里为靖国。
武侯祠的军政名人,或多或少皆有文艺与书法功底,而这祠侧的刘湘确实没有留下什么笔墨证明其文艺细胞。但他留下了一所学校,一所四川最好的工科大学,一所全国闻名的重点大学。更没想到是,放航模飞机的小孩,后来居然进了那所大学,从那里毕业后进入社会。刘湘,是我们的首任校长。
南郊公园地处成都老南门,过了近在咫尺的一环路就算出城了,市区公交车在这里就是终点站,再往南走,就得乘郊区车了。因为是城郊结合部,人流如织,每次逛完南郊公园回家时挤公交的阵仗,扒人头、翻车窗的画面,仍然历历在目。
离南郊公园最近的乡镇,要数红牌楼。当年到红牌楼就算下乡,逢场天我会与父亲来这里,北方叫赶集。记得当时这里有家有名的种蛋鸡场,销售来航鸡和巴白鸡种蛋。我们买回种蛋,自孵小鸡。文革逍遥派的工程师父亲,整日无所事事,悉心指导我饲养家禽,防病治病,研究营养饲料。我家鸡群日渐壮大,为我们清贫的餐桌,提供着源源不断的肉食。
红牌楼地区多林磐,就是川西民居最典型的竹林,傍晚一眼望去,薄雾罩地,农家袅袅炊烟,成都郊区的田园景象就是如此。
春日访南郊,归时晚了,就能看到这样的成都......
南郊公园