阳澄湖大闸蟹呢,又不是崇明乌小蟹,对吧。这阳澄湖的大闸蟹,青背如磐,白肚似玉,金毛爪刚强有力,将蟹放玻璃上,蟹肚悬空,绝对不碰玻璃,那螯威武雄壮,大有傲视群凶之势。如今吃上阳澄湖大闸蟹,已经不易,至于上阳澄湖吃大闸蟹那更是不易中的不易,堪称身价不凡呢。单位能组织员工包车去阳澄湖吃蟹,这记勿要太台型哦。
星期六的清晨,同事们从四面八方向西藏路工人文化宫那边的上车点集中。住莘庄的王曦凤来了,住浦东三林塘贾保玉来了,住宝钢那边的蒋玉函来了,当然住松江的贾渔邨也来了。最早来的说是林玳玉,早上四点就出门,骑着一辆除了铃不响其余都嘎嘎响的自行车上地铁站赶头班车。吃大闸蟹,阳澄湖大闸蟹呢,哪里能说放弃就放弃的呀。
七点十五分,包车准时启动,正要上延安路高架时,领队的手机响了,贾宇春打来的,说他赶到发车点,却没见车。只得去乘长途车,直接上阳澄湖,报备一下,要领队千万留一个位置,不将他忘记了。哦哟哟,这记代价大的,但好像也值得,阳澄湖大闸蟹呢,这又不是小事,对吧。
说起这大闸蟹,也叫人看不懂。我小时候,吃蟹根本算不上什么事,就像平时吃黄鱼吃乌贼鱼一样,家常菜而已。再穷的人也吃蟹,无非是买小一点的而已。那时的蟹也不分啥阳澄湖,月登湖的,只是分清水蟹浑水蟹。清水蟹只只青背白肚金毛,浑水蟹那就黑肚锈斑点点。
也不知道从哪年开始,大闸蟹的价格日长夜大,弄得一般的百姓谈蟹色变,再后来啥阳澄湖,月登湖的名堂出来了,阳澄湖蟹竟然成了高端蟹的象征。其中的原因我当然不懂,曾经讨教美国专家,不料对方更不懂,喏喏的,一脸茫然。
不过,最近几年来,有人质疑了,那些绑着防伪标志的蟹,果真是阳澄湖的蟹吗?
几千年来,中国从来不缺能人。有人用反推法,说,根据有关资料可知,近年来阳澄湖年产300吨的蟹,但其中出口的就要有250吨,再加上饭店宾馆拿货,真正能上市场的几乎为零。就算饭店一个不拿,50吨蟹全部上市,上海那样多超市,那样多菜场,买到正宗的阳澄湖大闸蟹的概率一般在千分之零点三。你没中百万大奖的运气,能买到正宗的阳澄湖的大闸蟹吗?
消息灵通人士透露,好多戴着防伪标志的阳澄湖蟹实际上都是来自各地的进修蟹,有的甚至汏浴蟹——外地来的蟹在阳澄湖洗个澡,就成了阳澄湖的蟹了。
一个据说开淘宝店的人还很认真地说,防伪标志你要吗?一千个一百元,要多少有多少。
哦哟,侬一句,伊一句的,车上热闹得一塌糊涂。
车到湖边,沿湖一溜的饭店。
这些个饭店门脸各不相同,但结构大都相似。沿岸处是门店,店的后部是一个建在湖上的棚,棚的下面就是湖水,一些蟹笼就放在笼中。沿着棚廊跨过窄窄的湖面,就是饭店大堂。大堂很深,一边是厨房,包房什么的,另一边就是养蟹的笼子,当然这笼子也是放在湖水中的。通道的顶端就是一个大餐厅。餐厅外面还有一个露台,站在露台上,可以看见碧波荡漾,湖光粼粼的阳澄湖。
单位聚餐自有一番景象,张三李四都按兴趣自由组合在一起,不再以部门划分。我身边当然全是资深美女,都拿着个相机,在交流拍照的心得体会,这个小船该怎么拍出舟自横的样子来,岸边银杏该怎么拍出它的悠久来,水中的芦苇怎么拍出它的野趣来,天水一色的湖面如何拍得深邃,边说边拍,拍一张看一张,从测光方式对焦方式到构图原则,哦哟,好像在开摄影技术研讨会。
突然一条汊港中出来一条小船,划船的是位男人——居然是双桨,后面一个妇人在放网,虽然没有欸乃一声山水绿那样结棍,但芦苇,湖,小船,男桨,女网这几样东西就引起了不少人士的感慨。有的说归去来兮,不如归去。有的说式微式微胡不归?有的说采菊东篱下,有的说要在昆山买房,因为上海的地铁要通到昆山了,白天上海上班,晚上昆山睡觉,听听阳澄湖的涛声,勿要太幸福哦。我躲在一边想,不是说城市让生活更美好吗,怎么都想到乡下来了呢?
十人一桌,每桌500,每人一个蟹,还送些啤酒黄酒,菜无非是鸡鸭螺蛳蚌肉盐水虾笋干烧肉之类。螺蛳很瘦,倒是一条扁鱼,肉头还厚。
吃法吃法,蟹上来了。一律雄的,半斤上下的。据说吃蟹讲究的是九雌十雄,眼下早已是农历十月了,雌雄都该好吃的了。
根据我多年来的观测,吃蟹起手大致分为两种,一是先打开蟹盖吃身子,一是先扳蟹腿吃。这两种方式都有着深厚的历史,高深的文化,及博大的理论作为依据。还有些学问人根据吃法,好多说及雅俗修养礼仪论文都是从分析吃蟹的起手式开始的。
我本粗俗,一蟹到手,立即打开蟹盖子。按道理,应将调料倒些在蟹盖中,可惜的是,那调料实在搭僵——姜太少糖太多,干脆直接吃了。到底是蟹,黄肥膏白的,口感极其丰腴,味道极其鲜美,真是打耳光也不肯放的。
有人说这蟹膏好是好,就是太少了。没错,确实少,我猜想这蟹膏的分量也就占蟹的0.804%吧,但就是这0.804%却是全蟹的精华,如果没这0.804%,蟹能如此值钱吗。没有这0.804%,贾宝玉会泼醋擂姜兴欲狂,林黛玉会写下壳凸红脂块块香吗,我估计不会,绝对不会。
蟹盖子的黄吃完,就将蟹一拗为两。一口吮掉蟹身中的黄膏,香香的,鲜鲜的,特别是那蟹黄膏在舌尖上融碎时,其鲜美真的是无与伦比的。
到底是十月了,那蟹倒确实是“螯封嫩玉双双满”,不过,当我吃上一口蟹肉,就感觉这蟹不象是阳澄湖的,因为这蟹肉不够润,也没有微甜。
当然咱没啃声,不过也没继续吃辛吃力地剥虾腿了。
老板轮桌来发名片,我笑着问老板:人家说阳澄湖的蟹都是汰浴蟹,是不是啊。
我告诉你阳澄湖的蟹60%以上是汰浴蟹,老板说道。
那你的蟹呢?
我的蟹,你拿回家去放水里煮,不要任何作料,你吃下就就知道了,老板避而不谈桌上的蟹。
放水里煮?
对。
人家说要放啤酒蒸,同事问道。
实际上酒呀姜呀啤酒呀都是为了去腥,放啤酒只不过是一种立新罢了。
就放水里,别的不放?
蟹和冷水一起下,放些姜酒,等水开了之后,只要蟹壳发红了就可以了。
今朝倒蛮划算的,吃蟹还得到了煮蟹的秘诀。
吃了还有拿,一人一盒蟹,五对,每对140元,还有一只“土”鸡,两条鲫鱼,斤把螺蛳,一袋当地产的橘子——都是这个规矩。同事们大包小包的拎着开开心心地上车去了,有的还顺便买了两捆甜芦粟。
我终于在阳澄湖吃了趟蟹,虽然不知道吃的是不是汰浴蟹,但这蟹庄在阳澄湖是没错的。
后记:前几天转载了老友的《上海滩上阳春面》一文,承蒙小编厚爱放上城头。读者反应热烈,纷纷留言叫好!
令我十分感动十分高兴。今天拟再转载一篇《阳澄湖吃大闸蟹》望能再逗朋友们一乐!
此文是我上海老友“夏雨上海”先生旧作(从未发表过),夏先生与我同年,酷爱写作。
自称:上海夏雨,上海人,退休老汉。
喜爱美食、美景、美图、美文。也常常站在窗口看美女,在马路上拍美女…
最近偶遇,喜得夏先生旧作数篇,阅毕甚是喜欢。萌生一念,拟将夏先生数篇文章转载到我的博客上与朋友们分享,夏先生欣然应允,独乐乐不如众乐乐也…