从Pohoe湖到上面的Grey冰川 (Refugio Grey)是十一公里,图上标着约需三个到三个半小时,再加上还要多走一些看冰川,这样算一下来回至少要七个小时。这时是早上十点半多。我跟老伴说,咱们就往上走,到了两点半不论有否到上面咱们都回头,别走夜路了。
此时天色不是太好,冰川方向更是黑云滚滚。而横吹的风的方向则由从Camp Italiano 下来时背风变成了顶风。真庆幸身上没有重负走起来少费些劲,但又可惜没有重负压不住,要被风吹的往后退。这一路的风景又有不同,左边是Grey 湖,湖上零星飘着一些从冰川上逃出来的冰块,太阳出来照在上面,如许多晶亮蓝宝石洒落湖面。时常听到轰隆声,那是冰川推移造成冰块塌落的声音,吸引着我们快走。远远地看着冰川感受到不同的壮观,真是值得这顶风奋斗。说起来这一路还真是不太难走,当然也归功于我们早上背了大背包走了那么远,现在大背包卸下了就有了身轻如燕的感觉(直感慨下回得作负重跑步练习,不提)。一路拍照,到得冰川景点,约两点,可惜时间不够不能去那有名的吊桥上走一走(有点小后悔,其实就多花一个小时)。在景点又一次近距离看到了冰川。 Grey 冰川其实在智利的冰川里算是小的,但还是宽6公里长28公里,高30米占地约104平方公里。远远望去,只见那冰川看上去呈蓝灰色,恰如其名,抑或是名称由此而来。近看那塌落下来飘在水面上的厚厚冰层的色调如蓝宝石般晶莹闪亮,漂亮不可方物,蔚然震撼! 转了一圈往回走,这下子顺风了,直吹得我们呼呼跑,省力不少,有一股“我欲乘风飞去”的感受。特别是在一处山口转处风力极大,真的要把我吹走了,赶紧地抱牢旁边的石头,免去掉下冰河洗浴的境遇。
我们运气真是不错,差几百米不到到住宿之处,雨就下来了,此时天也快黑了。跑着回到了Refugio Paine Grante, 床位也腾出来了。进去一看真不错!一面窗朝向群山,一面窗临Pohoe湖,好景致!也是这一路住的最漂亮的一处。这一天是我们最最辛苦的一天,前后加起来走了13个小时,共约36公里的山路,快要赶上跑马的距离了。不过也是很开心的一天,看到了Grey 冰川;经历了那传说中的大风;更重要的是,我们完成了W(尽管中间差了一点), 而不是J!
舒舒服服的冲了个热水澡,去餐厅找吃的。前面订住宿的时候我们是三餐都定的,而这个地方是早上到这儿临时找到的床位,没顾上问晚餐的事。好在去到餐厅一问,临时交款就行,不用愁饿肚子。
第一天住宿处吃晚餐时碰上几个从这个方向走过去的年轻人就跟我们说过,这个地方是这个公园里最好的驻地:景色好,食物好。如今亲历,果然如此。景色不必说,晚餐就于我们其他几处大不同:除了主食(一大块牛排加米饭)是一人一份,还辅以自助的几种salad吧包括凉拌海鲜salad ,外加好几种面包点心什么的可任意选择。而价格也比其它住处要便宜并相当的合理。我们的餐点加上我的一杯葡萄酒和老伴的一瓶啤酒,一共才合四十多美元。食物也非常的可口。许是这儿有轮渡和通汽车,交通便捷缘故吧,
这个住地有着其他地方没有的明亮宽敞的休息室。我们因为第二天不用早起,尽管很累,晚餐后还是在休息室里与其他不同国家来的走山客聊到很晚。夜里,又被隆隆风声吵醒一时不能入睡,干脆起来披衣坐窗前看天上的星星月亮,欣赏这南美不一样的夜空。早起,人们纷纷出去拍晨景,我就窗前来两张吧。
然后然后,整装准备离开了。
Grey冰川美景,网上顺来的,可惜我们没能走到吊桥
又见冰川!
晶莹如蓝宝石般的冰川块撒落一湖
拉近点镜头,那深深的蓝!
交了钱却没有去住的Refugio Grey。应该去试试看能否找些退款的。
Grey 湖
山道另一侧
最容易走的一段,风也被周围的山树屏蔽了。
Refugio Grande Pain的大门,比别家气派
Refugio Grande Pain旁边的露营处,帐篷们坐落整齐。
在Refugio Grande Pain 房间,不用出门就可欣赏湖光山色
对着美景的餐厅,使得晚餐不仅得以品尝美味,同时享用视觉大餐
拉近点看我的晚餐,有新鲜沙拉!
宽敞明亮温暖舒适的休息室