阿拉斯加~冰川就在我脚下 (Portage Glacier, Byron Glacier, Whittier)

估计还是时差在作怪,一大早5点多就醒了,于是起身出发开往小城Whittier,前去探访期待已久的Portage冰川和Byron冰川。开到Portage冰川步道起点,没见到任何车辆,看样子我们是今天的第一名。

Portage冰川,绽放的粉色花朵给它平添了一丝妩媚

 

步道开始是一段似乎是永不休止的由碎石铺垫的长长的上坡路

路旁有不少矮树丛,其中有很多是Salmonberry bush。苺子成熟后会不会有熊来光顾呢?

 

经过一路攀升,终于看到了一个小水洼和坡道以外的风景。Portage Pass Trail在这里终止,Portage冰川远远地映入眼帘。

 

接下来是Portage Lake Trail,步道从这里开始有起有落,让人有点儿苦尽甘来的感觉了。没多久就来到了这个水池边。在水边看到了一些动物的脚印,有的像是熊的脚印可尺寸又有点偏小,不好最后确认,还是先逃为妙:)。

走着走着,突然半路杀出个程咬金,着实给我们吓了一跳。闹了半天是这个小东西,Willow Ptarmigan,阿拉斯加的州鸟,据说冬天会变成纯白色。这位是female,估计为了保护小鸟们,当妈的奋不顾身地扑出来转着圈儿向我们示威。我们真心有点儿冤,连小鸟的影子都没见到。不过还是要感谢这只Willow Ptarmigan给我们带来的这段小插曲,现在想起来仍让人不禁莞尔。

继续前行,隐隐地听到潺潺的流水声,Portage冰川就这样一览无余地展现在我们眼前。

 

让我再看你一眼

 

回程登上一个小山顶,可以看到莎士比亚冰川以及弯弯曲曲通向那里的路

 

莎士比亚冰川近景

 

走完Portage冰川步道后来到Whittier harbor。Whittier是一个依山傍水的地方,也是邮轮的一个停靠站。这个小城很有趣儿,所有车辆必须从一个单行隧道通过, 才能进城。二战期间这里曾被用作军事基地, 似乎是顺理成章的一个选择。目前Whittier只有两百多常住居民。

 

 

温情的礼品店,装饰和细节都很可爱。

 

Begich Towers,Whittier所有居民都住在这栋楼里,真是名副其实的"city under one roof". 

在Varly's Swiftwater Seafood Cafe吃的午餐,用料新鲜,味道不错。


在Whittier悠闲地转了一会儿,突然意识到出城的时间快要到了,赶紧飞车来到隧道,成为这批最后一个出城的车辆,好悬。要不然还得再等一个小时。

Anton Anderson Memorial Tunnel (网图)

 

出了隧道很快就来到Byron冰川步道起点,沿着水边的步道没走多远,Byron Glacier就已缓缓地进入视线中。

 

前面有一个冰川水形成的小水洼

 

继续靠右侧前行攀爬,去寻找那经过漫长的岁月才能形成的冰洞

 

从冰川流下的凛冽的水汇成小溪欢快地流淌

 

要走一段很长的没有标记的碎石路

 

还得留意这种潜在的危险

终于远远地看到冰洞了

这冰洞似乎是在无言地涂抹着岁月的痕迹

 

时光流转,地老天荒

有时能听到冰块掉落的声响

Byron冰川步道如果只走到冰川脚下是非常轻松的,如果你喜欢有点儿探险的感觉,则不妨走到冰洞,来这里的人不多,有一段时间只剩下我们俩个人,确实是一个让人难以忘怀的经历。

从Byron冰川步道返回后驱车来到不远处的Begich Boggs Visitor Center,这里的风景也很惊艳。

离开客服中心时已将近下午四点钟了,于是开车前往今天的目的地Homer。途经距离Swan Lake森林大火很近的公路,看到警察和消防队的车辆都停在路边,救火队员们也在紧张地忙碌着。森林大火产生的雾霾居然让太阳变成了橘红色。

默默祈祷他们能够尽快扑灭这起森林大火,让阿拉斯加的美景不再被雾霾遮掩,让周围的居民能再次呼吸上阿拉斯加纯净的空气,我们过两天也能够平安地从原路返回,然后继续开往Seward。此行的重头戏Harding Icefield Trail还在那里等着我们呢!

更多我的博客文章>>>

秋影萍踪 发表评论于
回复 'aranjuez' 的评论 : 如果没有森林大火,景色会更清澈。
aranjuez 发表评论于
步道的景色真棒!还是自驾玩的痛快。
秋影萍踪 发表评论于
回复 'oakvillelife' 的评论 : 阿拉斯加是一个很独特的地方。Enjoy your trip!
oakvillelife 发表评论于
跟读呢...下周一飞Anchorage
秋影萍踪 发表评论于
回复 '之云' 的评论 : 深有同感:)。
之云 发表评论于
冰河总让我想起亘古的年代和水的起源。。。。
谢谢分享。
博主已关闭评论