作为加拿大人,夏天的长周末总是要出门去逛逛,才不辜负这短暂的美好季节。听朋友说,车程一个半小时左右,有好些小酒庄蛮适合大叔大妈一日游的,我俩就去凑个热闹。
安大略省其实早在200年前就开始种植葡萄酿造葡萄酒,但是作为 “Industry”还是近四,五十年的事,LCBO (Liquor Control Board Ontario)官网谦虚地介绍:Ontario wines run the gamut from subtle and refined to bold and vivacious - and the wine world is taking notice. 这些 “正在引起葡萄酒世界注意的”安省葡萄酒产自近200个酒庄,主要的产酒区是:Prince edward country, Lake Erie north shore 及Niagara peninsula,我们去的是Niagara peninsula地区的Niagara escarpment & twenty valley 这块中的两个小酒庄。
第一个比较精巧,特别是室外的园艺布置得蛮精致,有不少供品酒者或游人小憩的桌椅。
给我们介绍的姑娘是当地大学种植专业毕业的,先从葡萄种植讲起:安大略湖上的风遭遇尼亚加拉断崖所产生的小气候,是如何如何适合什么什么葡萄生长,这些葡萄如何如何变成怎样怎样口味的美酒来。她说同一地区的土壤条件是相同的,但是不同年份的气候是不可能相同的,同一品牌的葡萄酒口感就有差异,尼亚加拉断崖区最近几年的当属2016最好。今年开始热不起来,七月份又连续高温,天气特别,今年的酒 “will be very interesting"。接着又问我们偏好,我家大叔平时喝两口,稍微能说出点子丑寅卯来,姑娘推荐了几款让我们尝试,我根本不喝酒的,他们谈得葡萄酒里能喝出柑橘味,黑莓味,甚至烟煤味,皮革味,我挨个“品”一口,统统只有一个涩涩的微辣味。
只是,其中有瓶琥珀色的,看着挺漂亮,又稍微有点甜咪咪,多喝了两口,大叔就认定我挑了这瓶。区分红白葡萄酒主要是:红的连皮籽一起榨汁(Press) ,发酵(Fermentation),白的则是去皮籽后再发酵,至于红葡萄酒多用红色,黑色等深色葡萄,白的多用绿色葡萄倒是其次,还有就是红葡萄酒要经过装橡木桶等窖藏这个“Aging Process”,白的可以没有这个步骤。我“挑”的这瓶就是用黑葡萄 “Merlot”做的白葡萄酒,它的特殊是连皮连籽发酵24小时“上色”后,再去皮去籽继续正常的发酵时间(一般是三到九个月),难怪那么特别。请看这款酒的介绍:
大叔自己挑了一瓶更特别的,全名为:The Tragincally hip fully completely grand reserve。为什么有这样长的一个怪名字?原来 “The Tragincally hip”是个著名(至少在安大略省著名)的乐队,“fully completely” 是这个乐队1992年发的有影响的Album,这个乐队的吉他手专门到他们这个酒庄定制葡萄酒,并且冠以此名,每年装瓶前他都会亲自来酒庄品尝过,这款也算是这个酒庄都特色酒,据这姑娘说主要在酒庄及酒庄专网销售,LCBO难得有卖。大叔说挑它不是因为难得有卖,而是好喝,口感层次很丰富。看看,它混了好几个品种的葡萄呢,姑娘介绍说有多种葡萄酿成的酒,都是各种葡萄分开发酵,到装桶时才按特定比例混合在一起。
我们拎回来的两瓶,别人买酒是味道好,我的却因为颜色佳 -:)
第二个酒庄的葡萄园比较大,我们走到第三十一排,才走了一小角。据介绍酒庄是不打理葡萄园的,由专门种植葡萄的家族承包种植,这个葡萄种植户除了帮他们种植外,另外还有几个葡萄园,如果酒庄自己产出的葡萄不够用,就会向这个种植户购买,他们坚信同一户人家种出的果实能保持相对的“Consistency”。
葡萄藤是被 "编"到铁丝架上,扁扁的一排排,应该是为了阳光更充分地照到吧。工作人员介绍说,新开垦的葡萄园,头七年结的果是不适合作酒的,做酒葡萄的口感和作为水果的葡萄也不同,似乎只能是浪费的,所以种葡萄办酒庄前期的投入很大。
这个酒庄应该是此地区名头比较大的,它有不少得奖的产品,入门迎面一堵“酒”墙,上面两层摆的是他们历年得奖之作,骄傲地挂着金银铜牌,还有各类奖杯和证书。大叔尝了他们得奖的 “Riesling”,没有尝出什么特别,就没有买,这个酒庄尝试费是每款1.5加币。Riesling我们中文翻成 “雷司令”霸气!
室内室外的品酒区都挺宽敞的,室外直接欣赏葡萄园景色,室内就在置身在酿酒设备中, 我们选择坐在室内。
给我们介绍的小伙子酿酒知识丰富,如数家珍般一一道来。上面那些家伙里正有葡萄在发酵或等待装瓶,而这些橡木桶却是空的,装了酒的必须地下室窖藏,因为对温度,湿度的要求非常高,尤其是湿度,过湿木桶“出汗”影响口感,过干木桶可能会有细微裂缝,空气进去,影响质量。他强调酿制过程中的时间点特别重要,用了好几遍 “Precise”。
葡萄酒讲究不同品种配不同食物,这家有 "pair with food" 的尝法,一杯酒加配对的食物10个加币,这天的是Sparking Wine Pair With Salmon Taco, 我们要了一份来尝,三文鱼是烟熏的,加黄瓜片紫卷心菜丝,气泡酒冰镇过,夏日炎炎倒是很搭。红葡萄酒杯是收口的,白葡萄酒杯是敞口的,长条型的是装香槟酒,这个我是知道的。端上来的酒是装在 “flute”状香槟杯里的,一问才搞清楚:在法国某些特定地区酿制的Sparking Wine被称作Champagne,也只有这些地区的Sparking Wine才能称香槟,其他地区的哪怕一模一样的工艺,都只能被称作气泡酒。气泡酒的酿制工艺和一般白葡萄酒差不多,只是发酵时的容器不同,使得酵母和葡萄作用时产生更多的泡泡并保持着。
逛酒庄的多数还真是上点年纪的人,听工作人员和这几个人交谈,这批是下周要装瓶的酒,并且直接打开设备上的小龙头,接了酒给他们品尝,看来是常客也是 “大客户”,他们不是论瓶买,而是论箱买。
安大略省的葡萄酒出名的其实是冰酒。必须气温骤降至零下,挂在藤上的葡萄被冻住,还要冻三天,做出来的酒才是冰酒。有这样气候条件的据说只有瑞士和加拿大,就是这两个国家的葡萄种植区,也不是每个年份都能这么幸运。冻住的葡萄必须是人工采摘,我以前看到电视新闻:尼亚加拉的葡萄冻住啦,大丰收!临时雇了好多人,穿着大棉袄挑灯夜战。所以冰酒是珍贵的,被装在细细长长的小瓶里,价格不菲。这也是我们安大略人拿得出手的礼品,我们回国也买些送亲朋。
这些葡萄会不会成为冰酒的材料,只有天知道。
LCBO里买葡萄有个VQA (Vintners Quality Alliance) 的标识,这是得到安省酒类监管系统认可的,确保它是本省产品并且质量过关。还要提一下,安大略省所有酒类必须到LCBO专卖,啤酒在 The beer store 专卖,超市是买不到酒的,除了加了盐的厨用酒,那是属于调料类,够奇葩吧。
酒庄出来,在当地小餐馆吃了午饭,还去附近的桃园逛了逛,酒气散尽,打道回府。