流浪汉-布宜诺斯艾利斯印象之三

拾起搁置多年的笔,写下人生的感悟。
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凡大城市总是少不了流浪汉,在美国纽约、费城、芝加哥、旧金山这样的城里逛上一整天,或多或少都会碰上无家可归的人,我也早已见怪不怪了。可像布市这样无处不见的流浪汉,其数目之多还是令我嘬舌。

街心公园、广场空地、火车站前、名胜景点,流浪汉或躺或卧,安营扎寨,不仅是一个超市的手推车承载着全部家当,而竟然有床垫、桌椅七零八落地摆放着。更有甚者,竟在著名的五月广场的雕塑的围栏上晾着洗过的衣裤。这样利用不花钱的太阳能,还真环保。在玫瑰宫也就是总统府前面草坪上也三三两两地点缀着流浪汉的身影。

看来布市的流浪汉一定是有个相对稳定的“家”,否则他们的“大件”怎么能随身携带呢?而市民和警察的容忍度也一定更大,比较受刺激的倒是游客。

一天清晨我从旅馆出来,走到不远处的纪念钟塔广场(Torre Monumental)。这座钟塔是1910年纪念五月革命一百周年时,当地英国社区赠送的礼物。塔高75.5米,有八层,钟的高度为35米。该塔装饰有苏格兰蓟,英国玫瑰,威尔士龙和爱尔兰三叶草。

我兴致勃勃地在广场拍照。一回首发现周边不少还在睡觉的流浪汉,身边乱散着许多饮料瓶、快餐盒,似乎昨晚有个聚会。漫步到火车站前,上班的人流鱼贯而出,可石头长凳上躺着的流浪汉还在做着美梦。美丽的街心公园里也“住”满了人,我本想拾级而上到高处,看看更远的景致,可当我发现周围有那么多酣睡的人时,实在没有勇气在其中穿行。我似乎觉得自己很不道德,未经允许闯入了他人的领地,窥视了别人的隐私,只好扫兴地回到旅馆。

一次在著名的七九大道的角落,竟看到一家三口支起的帐篷,小女孩儿不过五岁,父母都很年轻,看起来很正常,绝不像精神不正常的人。难以理解是什么原因让他们流浪街头呢?或许是信奉流浪也是人生吧。

这么多无家可归的人,却很少看到在街头卖艺的人,他们靠什么维持生存呢?我若是个记者真想去采访一下这不一样的人群,也许其中会有许多动人的故事。

纽约有个朋友的妹妹是做社工的,就曾提到有位无家可归的老妇人埃斯特是厌倦了中产阶级的生活,辞掉了工作,变卖了财产,出游各国 …… 最后又回到了纽约。晚上就睡在纽约大学图书馆的地下室的学生阅览室里,因为那里是每周7天,每天24小时开放的。她每年还捐给图书馆100美金。而寒暑假的两三周闭馆时,只有流落街头。社工人员想帮助她申请各种社安补贴,但她拒绝了,她是选择了自我放逐而不肯住进政府提供的福利住房。

当流浪是一种选择,是一种人权,也要受到社会的尊重时亦不觉得那么有伤大雅了,倒觉得反衬了社会的宽容。

5/4/2011

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