亚非欧跨洲旅之9-希腊圣托里尼岛

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亚非欧跨洲旅之9-希腊圣托里尼岛

 

2015年公历除夕之夜,我们从雅典乘爱琴海航空公司的A3360航班,经半小时的飞行到达爱琴海中的小岛圣托里尼(Santorini以下简称圣岛)。圣岛位于雅典东南200公里的海中,是基克拉泽斯群岛中最南边的一座岛。古名为锡拉Thera)岛。

在位于圣岛中部东侧的圣岛机场,我们乘坐事先预订的一辆小轿车自驾向西开上山梁,再沿山顶平原向北开,不久到达岛北重镇依雅之南预订的住处亚历山大精品酒店。时值岁末隆冬,岛上大部分酒店均已歇业休假。我们在预订酒店门外的山坡上排队等待登记入住时,阵阵冷风吹来顿觉寒意彻骨。幸好一进入窑洞式的客房,马上感到温暖如春。这个酒店位于岛北部的东侧山坡上,层层布建于挖出的山洞中。我们的住房是相邻的两间,有空调,有wifi可以上网,还有两套卫浴设施。门外则有可以欣赏海景的平台,设施配置均令人满意。

 

1-2. 雅典机场留影.

3-4. 圣托里尼岛地图.

 

 

圣岛位于北纬 36.40°,东经 25.40°。处于世界两大大陆板块(亚欧板块和非洲板块)之间最深的海沟之处。历史上,这里曾发生过多次火山喷发,其中以公元前1500年(或其前后,年代有争议)的大爆发最为剧烈,据称,这次爆发可能是人类有记录的历史中最大的一次火山喷发,留下了一个大火山口(在海水面以下)和陆地上几百米厚的火山灰堆积。岛屿中心大面积塌陷下去,原来圆形的岛屿呈现为今天的月牙状。剧烈的喷发导致火山附近山体坍塌,引起了巨大的海啸,将沿岸的居民点一扫而光。这次爆发还间接造成爱琴海地区的古代文明-米诺斯文明(Minoan civilization)的衰落。米诺斯文明发展于圣岛之南70公里的大岛克里特岛,出现于古希腊青铜时代(公元前2700前1450年,是希腊文明史中重要的一页。

圣岛此后常有地震发生。历史上,腓尼基人多立安人、罗马人、拜占庭人、法兰克人以及奥斯曼人先后统治过这个岛屿1912年圣托里尼岛划归希腊管辖。当前的圣岛总面积96平方公里,有13个村镇,总人口约为14千人。经过近百年的发展,圣岛已成为希腊最著名的一处观光胜地。

 

图5. 我们在圣岛租赁的轿车.

图6. 我们入住亚立山大精品酒店.

图7. 亚立山大精品酒店位于依亚镇南部东侧山坡上.

图8-9. 窑洞酒店客房内景.

在酒店舒适地睡了一夜,早晨起来已是2016年的元旦了。我们走出窑洞,眼前是蓝色静卧的爱琴海和海中的几座岛屿,山坡上是层层叠叠的白墙白顶的房屋,好一幅圣岛独特的秀美景色!

 

图10. 在酒店客房阳台看爱琴海.

图11. 酒店客房门口.

图12-14. .酒店客房门外所见.

我们离开酒店,驱车向北,车行不远就来到依亚镇之南宽度仅2千米全岛最窄的脖颈处。站在颈中间高坡上瞭望,岛东和岛西都是碧蓝的大海,沿着两侧山坡散布着节次鳞比的白色屋宇,真似琼楼玉宇的仙境,美轮美奂。

 

图15. 依亚东南侧山坡上的房屋.

图16. 依亚西南侧山坡上的房屋.

图17-22.海边留影.

 

 

我们惊喜地发现一处蓝顶教堂。蓝色的半球形拱顶,白色的墙壁,构成了圣岛教堂的独特风貌。这种教堂我们闻名已久,今日终于得见。我们漫步于圣岛,相继发现一座又一座蓝顶教堂,原来,它是圣岛众多教堂的共同特征。有一座位于Firostefani的圣玛利亚蓝顶教堂是它们的代表,曾被载入国家地理杂志的封面,我们今日也得以亲睹其芳容,倍感欣喜。

 

图23. 蓝顶教堂之一.

 

图24. 蓝顶教堂之二.

图25. 蓝顶教堂之三.

图26. .教堂风铃.

图27. 载入国家地理杂志封面的著名蓝顶教堂Firostefani圣玛利亚教堂.

图28-30. 蓝顶教堂旁留影.

圣岛爱琴海最璀璨的一颗明珠。我们在岛上漫游,蓝天、碧海、白房,处处是美景。据说夏日旅游高峰时节,岛上入口可增加十倍。我们幸亏冬日旅游淡季来,岛上游客稀少,虽然少了几分热闹,但也避免了人多的纷扰和对景物的遮挡。

 

图31. 沿山坡修筑的白房子.

图32. 休闲好去处.

图33. 青山绿水蓝海.

图34. 花树平台好看海.

图35. .满坡白房层叠.

图36. 似玉如雪的白房子.

图37. 快乐以极.

圣岛是一个火山岛。火山喷发后冷凝的岩浆形成火山岩。火山岩经过千万年日晒雨淋熱胀冷缩等风化作用,剥落粉碎变成小块,再经重力和水流的搬运以及波浪的冲刷,变成卵石和砂砾。火山喷发物中矿物成分的不同,使卵石和砂砾呈现出不同的颜色。圣岛除了有常见的黄白沙滩外,还有红沙滩和黑沙滩。其黑沙滩尤其少见和著名。

我们来到岛东南侧的卡马里黑沙滩。此处的卵石和砂砾都呈黑色,其矿物中铁、锰类元素含量较丰。潮水淹上沙滩时,海水显得特别清冷。

 

图38-39. 卡马里黑沙滩.

图40-41. 黑色海滩上留影.

卡马里之南不远,有一小港。防波堤内停泊着许多小游艇。想来在旅游旺季它们会满载游客在圣岛附近畅游吧!

 

图42-43.小港。

我们赶往依亚去看爱琴海日落。这是游览圣岛的一个必选项目。夕阳把金光撒在白房子之上,到处一派耀眼的金黄。高高的观景台上,已站满了游客。我们也选了一处有利观测的位置,观察夕阳的下落。今天天气晴朗,但不理想的是西天边有一抹黑云,正处于太阳入海处,使我们未能观赏到夕阳入海瞬间那奇幻的景色。但爱琴海晚霞的美丽依然使我们感到赏心悦目。并且,前几天在苏尼翁角海神庙遗址已经看到过毫无云彩遮挡的夕阳溶入爱琴海的美景,我们无憾了。

 

图44. 坡下夕照.

图45. 依亚看日落的观景台.

图46. .依亚日落及晚霞.

一月二日,继续在圣岛漫游。我们首先再度来到依亚,在这个全岛最北的小镇欣赏山海美景,并留影纪念。

 

图47. .依亚景色.

图48. 在依亚最北侧.

图49. 依亚山边留影.

图50. 依亚临海留影.

图51. 依亚山顶留影.

之后,我们来到位于圣岛中部的岛首府菲拉镇。这是全岛商业和文化中心,有许多店铺和餐厅。售卖的纪念品琳琅满目。教堂和钟楼也更高大宏伟。

 

图52-53. 全岛首府菲拉镇的地图版.

图54-55. .菲拉镇一瞥.

图56-58. 菲拉的教堂和钟楼.

菲拉镇从岛中部延展到西侧的山坡上。缓坡上尚有房屋,向下逐渐转为陡坡。高坡下平滩处为港口码头。从山顶到海滩,有一条之字形湾了7道的盘山公路,还有一架载人缆车上下。码头上平日有渡轮来往于邻岛,但当前淡季已停航。我们在人迹稀少的海滩上稍作巡游即驱车返回菲拉镇。

 

图59. 菲拉镇西侧.

图60. 菲拉镇沿西坡的房屋.

图61. 菲拉镇山崖边的游泳池.

图62. 菲拉镇西侧陡坡.

接着我们驶向岛的南部。在这里我们走进一座蓝顶教堂内部,只见主堂高大的拱顶上,彩绘有一圈宗教人物,主堂内灯光明亮安静肃穆。我们依次在此留影,以作为圣岛特有的蓝顶教堂的游览纪念。在岛南部我们还参观了几座教堂,它们大同小异,均是蓝顶白墙。但在岛的最西南角,我们发现一座白顶蓝墙的教堂,其色彩与一般教堂正相反。

圣岛教堂之多令我们惊异,后来得知,希腊有98%的人口信奉东正教(基督教三大流派之一),这个比例是远超过其他国家的主要宗教人口占比的,圣岛上东正教堂数量多,但却没有其他宗教的庙堂就可以理解了。

 

图63. 岛南部教堂钟楼.

图64. 岛南部蓝顶教堂.

图65. .岛南部蓝顶教堂内部.

图66-68. 岛南部蓝顶教堂内部留影.

图69. 岛南部又一篮顶教堂.

图70. .海边的教堂.

图71. 边教堂留影.

图72. .岛最西南角的蓝墙白顶教堂.

我们来到圣岛最西南角,坐在礁石上拍照。回望圣岛中部菲拉一带的山梁,岛顶的一带白色似乎是覆盖的白雪,但实际上是绵延在山顶的白色连片房屋。远看圣岛侧面,正应了“奶油蛋糕”的说法:岛顶的白色是“奶油”,岛侧面山体的咖啡色是一层层“蛋糕”。好一个香甜的奶油蛋糕,好一个美如仙境的圣托里尼。

 

图73. 我们在岛的最西南角.

图74-75. .礁石上留影.

图76. .从岛西南角回望岛中部景色.

图77. 奶油蛋糕似的圣托里尼岛.

我们在圣岛流连漫游了两天,现在要飞向雅典结束亚非欧之旅开始返程了。再见,难忘的风光旖旎的圣托里尼岛!再见,文明积淀深厚的希腊!再见,人文荟萃的欧洲!

 

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