Grand Pass Trail Loop to Badger Valley Trail 7/19-7/21/2020
文学城发了背包徒步Colchuck的游记后,同好在留言区告知奥林匹克公园山花开的正旺。去年八月底去7湖徒步时已过了花季,不知道奥林匹克山的花开的这么早,立马上网去订了露营地。以往露营地都要提前至少3个月预定,我们仗着地主的优势靠walkin碰运气,赶早去排队总能拿到许可证,但不知能订到那一处露营地,无法事先准备行程。今年因为新冠病毒所有的backcountry 露营地walkin 名额都在网上订,可真是大大的方便了当地居民。
奥林匹克国家公园不是我们背包徒步的首选,除了离家比较远,主要因为要坐渡船,坐渡船又总是要排长队。出发这一天是星期天,正是病毒传播的非常时期,这周全美新增病例最高的一天高达7万6千,估计排队坐船的人会少一点。我家到渡口开车30分钟,于是计划8点离家坐8:50 的渡船。所有东西都准备好了才7:40, 有点呆不住就提前出发,情况比我们想象的要严重,依然要排队,等我们交钱上船,竟然是这班船的最后一辆车,哈哈,好幸运,赶不上这一班船就要在渡口等1小时40分钟。
到了公园门口又是排队,起初以为是因为收费耽搁了时间,后来才知道是控制进公园的人数,出一辆车进一辆车。从车的后视镜里看到排长队的车,真是神龙不见尾,我们前面有14辆车,等了大约半个多小时,出来玩要赶早。
Hurricane Ridge 的Ranger在户外办公,厕所餐厅开放,地上到处都是6feet 的标记。
我们居住的县因为首例新冠病毒的确诊,荣获了一项全美第一,所幸我们选了一个负责任的州长,疫情没有像佛罗里达州那样失控,我们去徒步的地区是我们州疫情最轻的浅灰区。
疫情至今已经半年还看不到结束的迹象,似乎空气中都漂浮着病毒。
山里徒步期间每天路上遇到的徒步客不过10个左右,一旦狭路相逢大家主动戴口罩背转身,而大部分时间深山峡谷处只有我们俩。
和驴友结伴徒步三年多,如今形成自然分工,我选目标申请许可证订露营地,她查天气看地形设计路线,这次我们逆时针转一圈。
沿着Grand Pass 一路雪山相伴。
背阴的山坡积雪未化,驴友一不留神就从这陡坡滑下去,一根登山杖飞了出去留给了大山。
记得一位资深登山客徒步遇到险况时说:fear before or after, but not the middle not during……,这次纯属意外,过程当中没顾得害怕,可事后让我们俩照实后怕了好久。
途中看到Ranger Station的牌子,出于好奇沿小径走进去一看原来是这样的,就是个露营地,怪不得我在colchuck把直升机的起落地看走了眼。
旁边的大箱子是储藏室?路上见到的Ranger都是重装徒步,如果不是热爱大山真不会选择这份工作。
奥林匹克国家公园里有熊,backcountry露营地没有bearwire 的地方要求背熊罐,这次的露营地有bearwire,我们的背包少了2磅重的熊罐。这是我们第一次使用这么高级的防熊设备。
世界上鲜花最多的厕所
厕所男女共享,里面供两人使用,如果不想与人分享,要记得进去之前把牌子的位子摆正确。
选择来这徒步的冲动是看花,Grand Pass 上零星开放的野花无比艳丽。
但不够壮观,有点小失望。而回程的Badger Valley让我们惊喜连连。
山花烂漫的高潮在Badger Balley 和 Deer Park 的交界处,不能背包露营又想看花的人走到这就能看到野花的精华。
除了山花这里的石头也精彩。
五彩斑斓是美,单纯的色也是美。
色彩能引起人的审美愉悦,直接影响人的情感,头两天的徒步因为没看到盛开的野花而落落寡欢,而最后一天的徒步让我们无比开心,为这次三天两夜的徒步划上圆满的句号。