有朋自远方来,因此做了一回向导,去了墨西哥湾的加尔维斯顿岛。
该岛位于休斯顿东南、南北45度角走向,洲际公路I-45 从这里起始。海岛离休斯顿市中心80公里,岛的北面与伸向墨西哥湾的Bolivar Peninsula半岛相望,之间是船舶出入休斯顿港口的必经之路。
一百多年前,一场4级飓风,差点毁了这座岛。历史记载,有8000多人死于那场,至今仍是美国历史上最严重的灾难之中。
可以这样说,昔日的那场灾难,造就了今日休斯顿的繁华,因为墨西哥湾中的最耀眼的光茫,本来应该属于加尔维斯顿岛。因为从地理位置上看,该岛似乎可以复制成一个南方的曼哈顿。但有了那次灾难以后,让人们不得不考虑飓风的危害。
100年后的2007年,一场更强的5级飓风,气势汹汹地扑向加尔维斯顿岛,酿成了休斯顿地区百万人大逃亡的盛况。当飓风在加尔维斯顿岛海提,掀起冲天巨浪,即将登陆之时,苍天也许起了怜悯之心,飓风猛然一个90度急转,向北奔去。而让全世界注视于加尔维斯顿岛,将再次毁于飓风的悲剧,变成了一场虚惊。
百老汇大街北面不远的14街道20街区域,是昔日繁华的城市中心区域。一百多年前的繁华痕迹,依稀可辨。很多建筑虽然采用了一些现代的装饰,但历史的风貌,一目了然。
最有名的建筑,可能是建于1892年的主教宫殿,也称为格雷沙姆(Gresham)城堡。它的规模算不上宏大,却是风格华丽和精工巧作,同时又体现出那个时代复古而不拘一格的辉煌特性。它被认为是美国最重要的维多利亚式建筑之一,但又是一座著名的鬼屋。据说,格雷沙姆,也就是最早的屋主的幽魂,曾在这里多次显现。
20街上,有一座十九世纪的剧院。根据介绍,它建于1894年,毁于百年前的那场四级飓风,后又经过重建。从门廊处可知,剧院容纳观众的数量有限,毕竟在那个时代,美国的社会还是一个金字塔结构。而从剧院内部结构的照片上看,它属于高雅的场地,坐进这里观看歌剧和聆听音乐,也算是一种奢侈。
21街上昔日的有轨电车站,干净而整洁,轨道依然透出钢铁寒冷的光泽,让人仿佛觉得昨天或者不久前,还有响着铜铃的班车驶过。
闲散中,看到的最古老的房子,是建于1862年的一座三层红砖楼房。它绝对属于“傻、笨、粗”的类别。如果不是它已度过漫长的时代风雨,挨到今生,无论何时,都不会受人待见。
这让我想起了人世。有的人年轻时,就星光四射,有的人大器晚成,终成人杰,而有的人默默无闻,一生平凡的什么都不是,但是他活的很长,最后也能成为一颗星---寿星。
逛完街道,来到海边。天气不错,海风习习,天高云密。夏秋时节的风和日丽,只是听起来很美,而我更喜爱这样的时刻。因为它不仅让人免于紫外线的伤害,又能让人感受漫步沙滩的轻舒,体会潮水舔砥的温柔,还可以让人悠闲地欣赏海滩上的独特景观。
潮水边,几只小矶鹬以金鸡独立的姿势,望着走过来的我。刹那间,我竟还以为它们是独腿。这些小鸟跑起来,身体呈弓状,还不住地点头、摆尾,让人忍俊不已。一只雌矶鹬,望着它的几个刚学会飞的雏鸟弄潮。当然,同时警惕地注视着来人,于它们是否有不当之举。
一只白鹭,伸着长腿,站在潮水漫脚的地方,认真地捕捉食物。它的行为显得有些孤独,往常它们都是一群的。还记得“一行白鹭上青天”的诗句吗?
大群的海鸥聚集在沙滩上,偶然几只飞起来盘旋一阵,多数则像士兵似的,以松散的列队形式和一种朝向而站立。原来 在 呼呼的海风之下,迎风面对,于它们是一种最舒适的站位。它们紧盯走近的人,似乎对人的举手投足,眼光里都散射出对食物的渴望。
鸟儿啄食,是天道和本能。怎样与人相处,则是后天养成。有一句古话,民以食为天,鸟又何尝不是。鸟靠近人类,目的主要在于生存意义。没人給食,就自力更生,有人给食,更乐得其在,绝不会有人中君子那样,拒绝嗟来之食。
鸟儿知人,人有时却不知鸟。我就有过这样的经历。几年前,一场暴雨之后,我走到后院。一只鸟儿从唧唧喳喳地飞下围栏,来到脚前,然后斜望着我,一边唧喳,一边朝前走。见我无动于衷,又走回跟前,再往前走。这样反复几次,我始终莫名其妙。鸟儿绝望的一生长嘶,又飞上围栏。第二天,我在院子角落的电箱后面,看见鸟窝里有两只淹死的小鸟后,才领悟到鸟的意图,当时真有不识鸟音的遗憾。
几只鹈鹕沿着海岸不远处展翅飞翔,它们硕大而不失灵巧,雄姿中露出一种威严和震撼。有时,它们像蜻蜓似的一点,击涛博浪,有时,它们又如燕子斜飞,斗显矫健。
沿着海滩我们走了很远,沙滩上的人不多,也许用星罗棋布来形容人与人之间的距离,比较贴切。从这点上要看,到要托疫情的福了。
一个胖胖的小女孩,有着圆滚的肚子,而母亲却有一副傲人的身材。女儿有点舍不得离开海水,从刚返回的沙滩上,又向潮水奔去。我正思索着似乎有点颠倒的事实,她猛然停下脚步,回身冲着我们嘟囔着什么。还好,母亲快步走来,把女儿牵走。心里刚起的一点尴尬,也让那位母亲带走了。
一个女士和她的两条狗在玩着叼盘似的游戏。狗儿不断的扑向海潮中,把主人仍向海水中的小球叼回。两条狗比的不仅是能力的强弱,还有对主人的忠诚。但竞争是公平的,绝没有人与人之间的险恶。翻开中国的历史,不管任何朝代,面对敌人(无论民族之内还是之外),总是先有同族或血缘之间的血雨腥风。 “攘外必先安内,”不过是宋人赵普承先启后的经典之言。
除了海滩以外,加尔维斯顿岛最吸引人的去处,可能就是三座金字塔似的水族馆、热带雨林馆、和探索馆。因为这种公园到处都有,就没有去看。所以离开沙滩后,我们开车去了岛的北端。
隔海对面,是玻利瓦尔(Bolivar Peninsula)半岛,这里有24小时免费轮渡。半岛上有著名的水晶海滩。我们没有过去。若下次有机会,我到更有兴趣想知道,轮渡南北向渡过水道时,怎样避免和东西行驶的船只相撞。
这里是通往休斯顿港湾的咽喉,水道边没有柔软的沙滩,也没有卷起千堆雪似的海浪,只有大块礁石堆砌的凌乱。这里应该是渔人的爱好之地,不仅仅能看到一些人在垂钓,还有一张印有四种语言,英语,西语,越语和中文的告示,贴在显眼之处。
水道中,大小不等,型性不同的船只进出繁忙。当一艘巨轮驶过,朋友怦然心动,”当个海员也不错。”我轻轻一笑,”那是只你不知道大海上有多孤寂。”说完后,我蓦然被醍醐灌顶,老夫聊发少年狂,不只是行为的表现,更多是心的存在。青春时的梦想和愿望,时不时会从心底涌出,激荡人的情怀。
太阳不知何时冒出,云也淡然。此时阳光已经斜射,海面的波涛银光闪烁,按照来前的计划,我们开始返程,朝航天中心NASA奔去。