春游巴塞罗那(结束语)- 美食与观感

春游巴塞罗那 - 美食和观感

  我们住的旅馆有厨房,下楼后一两分钟的路程就有一个面包店和一个超市。

  早晨爱人会去面包店买几个新鲜的法式面包回来。把面包用烤箱热一下,夹上现煎的火腿片,又香又脆。据爱人讲,去店里吃的话,可以喝上现榨的橙汁,但店里卖的三明治里的火腿片是生的。我们不习惯吃生火腿,所以就在旅馆吃早餐,喝超市里买的瓶装果汁也就十分满足了。

  中午一般在外面吃。米拉之家有个餐馆,就餐环境极佳,不仅干净敞亮,而且走道里有个水池,餐前洗手方便。我点了一份美味的烤章鱼。爱人点了一份什锦烤肉,是把几种肉放在一起烤,十分精致,可惜如今已经难得品质优良的鸡肉,所以味道一般般,厨师掌握火候和盐量的功力被辜负了。

  逛艺术博物馆的时候,在二楼的餐厅吃午饭,拣了有风景的靠窗的桌子。这里的烤章鱼有些老。有一道烩菜烤鱼,是煮些蔬菜垫底,烤一块鱼放在蔬菜上,鱼蘸着菜汁来吃,味道极佳。一楼有个快餐厅,我们也曾在那里买些点心,也都不错。

  航海博物馆的餐厅极令人称道。上午供应早餐,有点心和饮料。下午一点或两点(记不清具体时间了)方开始供应午餐。我们先简单吃些早点,咖啡甜度适中,味道香浓。又逛了逛,再回来吃午饭。午餐只供应套餐,包括饮料、色拉或汤、主食、甜点。每项可选种类并不多(其实也不需要多),如主食只可从三样中选一:墨鱼海鲜饭、炸鱼、鸡。食物、餐具都干净精致,餐厅宽敞明亮。十分排场地从汤吃到甜点,每份只要十三欧元。食客多,服务员只有几个,他们迅速而又不见忙乱,其能力令人叹为观止!

  在乐器博物馆附近,随便找了一家餐馆,老板娘是个中国人,供应的饭菜中餐西餐都有。我点了一份炸鱿鱼,以为是一小碟,实际却是令人惊喜的一大盘!略咸了些,配上啤酒慢慢享受应当正合适,可惜我们忙着观光,没有时间喝酒。

  圣家堂附近的一个饭馆,其海鲜饭分量极足,货真价实地放了许多鲜贝鱿鱼等,只可惜太咸。航海博物馆的海鲜饭也颇咸。唯有在老城区随意进的一处饭馆,他家的海鲜饭咸度适中,食材新鲜,相当可口;鱿鱼也烤得有水平。

  晚餐多半是在超市买些海鲜火腿等自己来做。巴塞罗那超市里的食品种类比渥太华的多许多。有一种叶用莴苣,比拳头略小些,叶子包得很紧,容易清洗。超市里总有青蒜供应,色味俱佳,配海鲜正好。我们做了不少次爆炒章鱼、红烧鱿鱼,还吃过蛏和虾菇(又称皮皮虾)等等。现在当我们坐在渥太华的家里,有时还会谈起巴塞罗那的美食,对于已经吃过的,无比怀念;对于在超市里看到,还没来得及尝试的,无比向往。期待将来能去欧洲长住一段时间,好好体验一下。

  巴塞罗那的老城区是中世纪建的。到了近现代,城区拓展时,总体规划得好。道路或东西走向,或南北走向,外地人也不容易迷了方向。出行坐地铁方便。坐出租车不贵,也很方便,我们从未经历堵车。景点附近,往往有出租车站,游客排队等车,出租车排队等客,很快就各得其所。如果是在街头,稍作等候,也就能看到空车,绝大多数出租车司机都诚实,例外的就只有一次。

  尽管在巴塞罗那不需要付小费,司机、餐馆的工作人员也都有礼貌,分内的工作都按时保质量地完成。

  在巴塞罗那的不少景点,可见许多小贩,卖的东西也并不因为是在风景区就贵出许多。我们玩了一个星期,没看见一个乞丐一个流浪汉。有两次,见到行为古怪的年轻女郎,联想到西班牙多小偷的传闻,有些怀疑她们是小偷。仅仅是稍有怀疑而已,我们并未遭窃。

  许多年前,就听说西班牙人散漫。给我的印象就是西班牙人干活磨磨蹭蹭,不守时。但是这次旅行,让我对西班牙人的印象大为改观。他们只是不假正经,不会没事装忙碌;他们是注重人的需要,而不是工作没效率。

  在北美的博物馆,安保人员都是站在各个展厅,他们并不是故意给游客脸色看,只是一直站着,不仅枯燥,又十分劳累,难免愁眉苦脸。但是在毕加索博物馆、艺术博物馆,在展厅轮值的工作人员都有座位,看到他们神色轻松地就完成职责。

  多年前,看马克吐温的《汤姆索亚历险记》,其中有一个情节,汤姆的学校有个活动,于是大家都显出很忙的样子,而其实没多少事;大家都显得好着急,而其实没有人着急。那时候觉得这场面实在太滑稽了,因而一直记得这一段。如今在安大略住了十几年,这种滑稽戏码时常在眼前上演,真是“生活比小说更富有戏剧性”。

  看到巴塞罗那的市政规划、建筑、公共服务、交通、人们的工作态度,让我觉得该地的习俗很好。他们并不是真散漫,只是不喜欢无事忙。

 

艺术博物馆的烤鱼

 

 

艺术博物馆的烩菜烤鱼

 

 

航海博物馆的午餐色拉

 

 

航海博物馆的午餐汤

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