离开少女峰下的小木屋,坐上火车去往下一个雪峰马特洪峰(Matterhorn),在网上搜索策马特(Zermatt)才知道是不能开汽车进入的。只能把车停在Tasch的停车场(Matterhorn Terminal Täsch),然后坐火车进入小镇。这让我非常期待那里的慢节奏和清新空气。
火车一直朝着雪山开过去, 也让我一路目光追随, 到了策马特火车站, 一走出站台就能看见古朴的老屋和群山环绕的小镇广场, 所有的交通工具就是马车和电瓶车。让我恍惚间回转到小时候时光, 车马很慢,日子很长。
我们把大部分的行李都寄存在车站的自助储物柜里, 2天18 瑞士法郎。 这样我们就只要背个小背包就可以爬山走路了。事实上证明这是我们正确的决定, 因为第二天住的青年旅舍是在山坡上。先去买好上马特洪峰的火车票, 然后去镇上的餐厅吃中饭。瑞士这个国家很有意思, 可以吃到其他欧洲国家的风味, 取决于你去的地方和哪个国家挨着, 策马特的食物有意大利风味。
阳光明媚的午后,坐上去Gornergrat观景台的齿轮火车, 沿线都可以中途下车玩,等下一班再上。我们是在Rotenboden下车(海拔2800米),这里有个雪山湖Riffelsee。 沿着下坡的石子路转过去, 就能看见一个湖泊静静的倒影着马特洪峰,我们流连于此。 坐在湖边的大石头上, 看着湖水被风吹皱, 然后又风平浪静, 雪峰倒影从清晰变模糊又重新清晰。憧憬着第二天到这里拍日出。
再坐上齿轮火车就是去到位于海拔3100米观景台, 车站旁边就是我们今晚过夜的3100 kulmhotel gornergrat酒店,当初一咬牙就定了,照女儿的说法就是奢侈了一回, 挥霍了一把。不过事后证明,这绝对是无比正确的选择!
办好入住手续, 没有想到好心的前台帅小伙给了我们一个马特洪峰的全景房, 打开窗户就是雪峰,这是躺在床上就可以看马特洪峰的日出的节奏。房间是原木和白色的极简设计, 舒服干净温暖,而且还包括晚餐和早餐。
看着窗外夕阳正好, 我就出去逛逛。下午7点以后最后一班火车下山,观景台就安静下来。 因为就只有这一家酒店可以住宿, 所以一路走来都没有遇到一个人。 面对夕阳下的冰川发呆, 四周除了风声就没有什么声音。
酒店的晚餐是非常正式的西餐,菜品非常考究,服务也非常好。 面对这么多好吃的, 我却开始头疼不止,才体会到什么是高原反应。除了晚上11点和女儿在酒店门口拍了几张星空雪山照片, 就是呆在房间休息。
第二天早上的去湖边看日出的计划也取消了。成了一大遗憾。惊喜是早上在观景台下的悬崖,竟然发现了号称雪山精灵的岩羊。吃过酒店的早餐,我们直接坐火车下山回到策马特小镇。 原来计划是走路下山,因为担心我的高原反应就都取消了。又是一大遗憾。因为有这么多的遗憾, 所以下次再来就不需要理由了。
回到了峡谷中的小镇, 一路沿着小路找到了青年旅舍,当初计划是走路下山太累了, 就在策马特住一晚, 等我们登记后进入房间, 没有想到房间的窗户还是可以看到马特洪峰侧面。 心情立马就舒畅起来。
在小镇的大街小巷散步, 在溪边桥旁悠闲的喝咖啡, 晒太阳, 感觉自己不像一个匆匆的旅行者, 反而像是在小镇生活多年的土著。策马特路边的商店都没有人推销,也是人不多, 你就慢慢地逛,看到心仪的物品, 店主才恰好出现帮你确定购买。策马特一点儿都没有热门旅游景点的拥挤和嘈杂。逛累了, 路边散落着许多宽大木椅,都没有人去坐, 我还看到有人抱着一本书盘腿坐在大木椅上在看。那份自在和悠闲就是策马特所特有的气质。
吃完晚饭回到青年旅舍, 和一帮年轻人看足球赛。 这是在瑞士旅行中最放松的一晚, 要看的风景都看了, 想去的雪山也去了。
第二天的早上, 悄悄的下楼来到青旅门口的草坪, 看到了马特洪峰的日出, 蓝调中的雪山,白色的冰雪和青色的岩石融合, 而峰顶却是一片火红。这才是她独特的美丽。