在伊斯坦堡停留了三天,我们的行程就结束了。最后这一段真不太好写,因为我不太喜欢伊斯坦堡。看过所有的文章中都说伊斯坦堡,横跨欧亚大陆,非常迷人和特别。
我对伊斯兰文明的初次接触是在西班牙的塞维利亚,那里有蓝色瓷砖的宫殿,广场,很惊艳。后来在柏林的派拉蒙博物馆,也有很多伊斯兰的艺术品,至今印象深刻。所以对于到伊斯坦堡感受伊斯兰文明,是我非常期待的。但是期望太高失望也多。
这里面有自己安排不够妥当的缘故,也有国际大都市的千篇一律的单调。等我回到家才看见文学城上的女侠“朝花夕拾”连载她的土耳其之旅,有要去土耳其旅游的就看看她的吧。
https://blog.wenxuecity.com/myblog/73167/127344.html 我在她的博客里面留言说:
乐学乐游2021-07-27 21:41:49
哎,我看了这两个清真寺(蓝色清真寺和索菲亚教堂)之后极其失望,还不如读你的文章来劲。 伊斯坦堡这个城市我都挺失望的。
lily08242021-07-28 05:14:31
回复 '乐学乐游' 的评论 : 谢谢。这两个“大咖”的确没有达到很多人的预期,所谓期望越大,失望就大嘛。伊斯坦布尔很多地方也没有全部让我满意,但只要一看到博斯普鲁斯海峡和金角湾,我就会对它爱得死心塌地。
这位女侠结合历史,把伊斯坦堡写出澎湃的热情。那样的热情就是要有深入的了解才能拥有,我这样的浮光掠影的游玩,遗憾没能欣赏到她的美。
但是伊斯坦堡确有她独特的魅力,把我这次旅行变成精神之旅,画上圆满的句号,是意外之喜。
伊斯坦堡天气凉爽,蓝天白云下风景也很美。对比之前在雅典的蒸笼一样的天气,伊斯坦堡的气候更加宜居,再加上物价便宜。这个城市永远热闹非凡,餐馆一直开到凌晨两三点,十点多出去吃饭是常事。来来往往的人都很时尚,女子们穿着长袍也掩饰不住的美。都说希腊美女帅哥多,但是在希腊真没看见太多。帅哥美女作为稀缺资源,估计都躲在空调房里吧,反正我在街头没有看见。我们都一致同意土耳其的帅哥美女更多些。但是,伊斯坦堡极多油腻大叔,沾沾自喜,觉得自己魅力十足。倒是在乡下的土耳其男人看着都比较老实,还更好些。
索菲亚清真寺。蓝色衣服是雨衣,一个旅行团的人担心下雨,齐刷刷穿上了雨衣。
这一带的人还是感情比较外放,并不是我想的那样被袍子掩盖了感情。在机场看见各种接机的人拥抱,落泪,亲吻。刚开始看见母子相拥哭泣的,还以为是相隔多年未见,或者是从战火纷飞的叙利亚逃出来的。不过很快在机场短短时间,看多这种情形到麻木,才意识到人家可能就是这样的。
蓝色清真寺
方尖碑
说到现金,土耳其的货币是里拉,虽然不算EU,欧元也可以通用,它们的ATM机可以提欧元和里拉,有时候也能提美元。还挺多地方要现金的,给导游司机护士都是坚持要现金,买小东西要现金,欧元即可,只有上厕所要收里拉,给欧元也不行。吃饭一般就刷卡了。在土耳其要准备足够多的钱。
我们在伊斯坦堡第一天雇了女导游,参观了蓝色清真寺,索菲亚清真寺,皇宫,储存水的地下宫殿,下午去了大巴扎,然后去看了swirl dance。第二天坐了欧亚大陆的cruise,下午想去奢侈品商店逛逛,结果周日全部关门。第三天参观科技馆,马赛克博物馆,皇家公园。考古博物馆周一不开门,也没有去成。在伊斯坦堡最后两天安排的不好,草草收尾。每次计划旅行的时候都想尽量在外面多待几天,倒是到最后却非常想赶紧回家。
我们住在蓝色清真寺附近,这个位置很好,景点密集,走路可到。离国际机场一个多小时的车程,伊斯坦堡有所有国际都市的交通拥挤问题,建议高峰期往返机场要留出足够时间。酒店帮我们安排了机场接送,还安排了找护士来酒店做回美国的核酸测试。测试结果是一天以后送到旅馆的,做测试的时候要了我们的航班信息,保证结果会是登机时间72小时之内。每个人费用是30欧元左右。
蓝色清真寺里面正在装修,天花板,柱子都是纸板挡着,没有看见原貌。
伊斯坦堡的游客也非常多,周边国家过来参拜清真寺的不少,穿黑袍子的也很多。我还以为穿了黑袍子就不需要出来旅游了,这显然是我的偏见。我们在土耳其雇的导游和司机都打过疫苗了。不过在土耳其基本没有感受到有什么对疫情的特别要求。旅馆里有自助早餐。早餐人坐得密集。不像我们在希腊吃自助餐,就非常严格,客人要戴手套拿食物,或者等着侍者serve。
在伊斯坦堡雇的女导游,是朋友在网上找的,早上九点来到旅馆接我们。刚出门,就看见旅馆门前有一只海鸥一瘸一拐的在走路。有一个路人男青年追着这只海鸥取乐,女导游大怒,追上去批评他。这显然是比较强悍的伊斯兰女性。她在瑞士出生,长大后回到土耳其的,现在已婚,嫁给了政府人员。她说她有两本护照,一本是给公务员的,一本私人的。她说感谢土耳其还是比较开放,对女性比较友好,她不必关在家里,服从丈夫,生十个小孩。我也觉得她很幸运,背后必然有支持她的家人。她一路都和我们抱怨土耳其现在社会的倒退,让我更为土耳其女性有些担心。感觉导游们都是思想自由的开放派,对现在的总统一直不满。不过这个导游没有用耳机麦克风等工具,我们人多,周围游客也多,很多地方都听不到她讲解。还有就是雇了导游也应该自己做功课,不然就都不会留下深刻的印象。我们这一天都特地穿了长衣服,女的都带了围巾,进清真寺要把头发包起来 -不过后来发现清真寺和皇宫都可以拿到羊绒披肩,颜色也很淡雅清新,有燕麦色和浅蓝色。还是每个都放在密封塑料袋里的,在这样的疫情期间,这种处理方式我还觉得挺细心的。
索菲亚教堂入口处,身后就是活泼的导游。
蓝色清真寺在装修,什么都没有看见。索菲亚教堂恢弘多了,具体介绍还是可以看看“朝花夕拾”的博客https://blog.wenxuecity.com/myblog/73167/202107/37109.html 是个建筑奇迹,高高的拱顶。里面的灯也很漂亮。墙上原来基督教的画本来掩盖住了,现在又露出来。教堂里面触目所及,就是觉得哪儿哪儿都busy,墙上到处都是阿拉伯文字,地上到处都是游客,又是这样密闭的空间。没有宗教场所的庄严气氛。不过索菲亚教堂已经被总统从博物馆下令改为清真寺,以后不知道会是什么样子。
索菲亚博物馆提供各种语言的古兰经,我家领导和女儿一人拿了一本,说要研究一下。回到家里,中文版本又被一个教授亲戚拿走了。很多人都对古兰经有兴趣。朋友就坚决不要,她说这么不尊重女性的宗教,不值得研究。其实我挺想知道,不尊重女性,到底是古兰经里写的,还是教民自己解读的呢。网上的古兰经我也看过,没有看出所以然。
索菲亚教堂历史就是这一带的宗教历史变迁,我又把土耳其历史在这个导游那里又听了一遍,古希腊时代,东罗马,拜占庭,奥斯曼,这个地区的历史太复杂了,总是记不住。据说旅行70% 的乐趣在于筹划。这些年越来越忙,越来越少做计划,依赖导游就总是缺少深度理解。下次再来土耳其一定要先好好读书。
伊斯坦堡的皇宫还不错,有帝国往昔风采。有个很大的庭院,可以临海凭风。里面有珍宝馆,图书馆,厨房。门口的警卫虽然拿着枪,表情严肃,但是有美女想合影就来者不拒,对着镜头还微笑了,很可爱。
厨房的瓷器展览值得一看,有法国的瓷器。
还有几件清代瓷器,很美。
皇宫内部很多房间的装饰都是我想象中的样子,蓝色瓷砖的伊斯兰风格。
皇宫外景也是很美的,庭院收拾得整齐,又可以观望海峡。
有一个珍宝馆,排了很长的队,排队的人很激动,看完就惊叹。我也跟着排队,结果只是穆罕穆德的胡子牙齿等物。后来又看了兵器馆,里面陈列有一颗硕大的钻石,那才是俗人眼里的珍宝。
朋友气急败坏跑来告诉我,皇宫礼品店卖的戒指和我们昨天在Cappadocia买的一样,便宜了2/3.我赶紧又买了一套回来送朋友。
说起来伊斯兰文化和中国还真像: 皇帝后宫庞大,女人深宫寂寞,只有熬成太后才有话语权,宫里用太监阉人。念及此,还是要感谢毛主席,大大提高中国妇女地位,全面扭转了文化。中国女人不必像阿拉伯妇女一样,几百年都还是地位低下。
从皇宫出来又去了储存地下水的宫殿。
古老的地下水宮殿是有336條石柱,也是規模最大之一的地面蓄水池。由拜占庭查士丁尼大帝於公元527-565年統治時期所建,作為當時伊斯坦堡市民日常飲用水的來源之一。我很喜欢里面的灯光秀,如果静下心跟着那个音乐呼吸,就是一个meditation。
??最后导游把我们送到大巴扎门口,我们就告别了。听她说她住的很远,早上要五点就起床,然后坐两个小时车进城,我们也不忍心留她太久。导游说她也会在大巴扎买东西,但是里面良莠不齐,要有火眼金睛。听她这么一说我就更不敢下手了。本来想看看金饰,大巴扎有很多金店。我们决定只跟着本地人逛。可惜本地人逛的店里首饰样子都浮夸。样子比较好看的店里没有本地人。比较惊讶的是很多商贩中文相当好,会主动和我们说中文:“ 可以讨价还价“ ”不买吗?买点吧,我知道你很有钱“。而且也能听懂我们的话,用简单中文回应。这次才知道土耳其对中国人是这样热门的旅游地点。在土耳其还有一个令我我惊讶的是满街卖假货的。北京后来严打,假货不敢这么大摇大摆的卖了。土耳其不知道为什么没人盯着。可能还是因为北京是源头吧,这些假货多半都是made in China。
如果你指望在大巴扎看土耳其风情,那你只会失望。我看见的是各种一模一样的小店,没有什么特色:卖假奢侈品的,卖干果/糖果/点心的,卖地毯的,卖金子的,差不多就是这样了。
我们最后在大巴扎的收获是买了很多包石榴茶和coffee,还有干果。回来后我把茶和coffee分给了同事,还寄给外地的mentor。觉得疫情期间送这种东西比较安全,要用沸水冲开,有病毒也杀死了。干果留下自己吃了,只后悔买少了。买了李子,猕猴桃,杏子的果干,不加糖,纯天然。美国卖的果脯往往都是用糖渍腌过。还有土耳其的瘦瘦小小的开心果也推荐。 干果店的老板在我们这里接了一大单,非要给我们照合影,说他要放到网上给大家看看。
在这一天,我们还去了文化中心看swirl dance,这一段要且听下回分解了,因为那是伊斯坦堡最值得的一段记忆。