波多黎各游
波多黎各与美国大陆的距离相当于中国大陆与菲律宾马尼拉的距离。从佛罗里达的基韦斯特往南延伸到加勒比海的一连串岛屿中,有古巴、海地、多米尼加,下面才是波多黎各。面积有九千一百平方公里,相当于台湾岛的四分之一,人口有四百万,相当于台湾的六分之一。哥伦布第二次开发新大陆时,大概是一四九三年来到这个岛屿,以后的四百年都是西班牙的殖民地。直到一八九八年,美国与西班牙开战,西班牙战败,割让波多黎各给美国。从一八九八年至今已经一百多年了。美国的民主制度进入了波多黎各:言论、信仰、出版自由,法律保护最低工资,波多黎各人具有美国公民权同时还要服兵役。政府机构也和美国一样,三权鼎立,民主选举产生。但是波多黎各始终以未并人领土,而以领地(UNINCORPORATED TERRITORY)的形式存在,没有能成为美国国旗上的第五十一颗星。一个弹丸小岛,能够得到美国这么强大的靠山,岂不是趋之若鹜?然而事实并不是想象的那样。政治家里面有愿意并入美国的,也有要求独立的,还有保持现状的。这也是民主制度造成的。一九六七年、一九九三年和一九九七年进行公民投票,结果是多数波多黎各人民反对加入美国联邦。政治形势还在变化,二零一二年的公民投票结果有百分之六十一的人赞成加入美国联邦,到底是加入还是不加入最终取决于经济利益。一九三零年以前,主宰波多黎各的经济命脉的是糖业集团,糖和咖啡是岛的主要出口产品。很快玉米制糖代替了甘蔗,制糖业走向萧条。一九六七年,波多黎各从国会要来了专门的税法,减免公司在岛上经营税,吸引大公司在岛上开厂。这样使岛上发展起了石油产品和制药产业。新产业带来中产阶级,中产阶级对社会福利和政治利益的要求和以前不一样了,所以会出现投票结果的不同。目前这种状态,波多黎各人享受美国公民的权利,却不用尽缴纳联邦税的义务,何乐而不为呢?但是以后会有什么样的变化就难以预言了。
波多黎各四季如夏,终年气温70到80华氏度。冬天是旅游的旺季,雨水相对少;夏天到秋天有台风。我们夏天来机票和旅馆都相对便宜,海边也不算拥挤。第一天去了首都圣胡安(San Juan)的老城区。这里的教堂,街道基本上保持了三百年前的西班牙殖民地时期的样子。街道铺着青石砖,很窄,高低不平,车子只能单向行驶。在老城转,步行更方便,街边的房子没有相邻的两栋是一个颜色的,所有的想象力都发挥在颜色上了,使老城区看起来颇有生气。丫丫看了以后跃跃欲试,回家要把自己的房间也漆成这种和那种颜色,希望她只是说说,回家就忘了。
老城区街道
军营的角楼
P:San Juan, F:Rio Grande, C:Luquilla,D: El Yunque, E:Fajardo,I:Ponce,
J:El Tuque,K:La Parguera, L:Bahia Salinas, M:Mayaguez, N:Lares, O: Dorado
瀑布和一家三口
公园人口处有一个很现代化的建筑,里面有个电影还可以看,这是公园唯一收费的地方。我们觉得这个热带雨林小而丰富保护维修之好,甚至超过了巴西的亚马逊河。
第三天我们一大早来到岛的东北角码头(Fajardo),准备从这里乘船去另外一个更小的岛(Vieques)。早晨八点我们被告知开车上船的票没有了,只能停车了以后买个人的船票,一个人船票只要2美元。很多人和我们一样,背着水,带着旅馆的大毛巾,站在售票窗口等票。波多黎各除了主岛之外还有两个更小的岛可以乘船过去。排队等票的有上百人,我们还好,站在阴凉的地方,大多数人站在毒辣的热带阳光下。足足等了有两个小时后,被告知我们要乘的船取消了,上百个等票的人不欢而散,一下就没有踪影了,没有人抗议闹事,对这种事好像习以为常。
在Fajardo附近的七海海滨看鱼
前四天我们都住在一个四星级的旅馆里(Gran Melia)。在墨西哥坎昆时曾经住过,很满意,它是连锁店,应该有质量控制。旅馆建在一个三面环海的半岛上,进了大门得开六公里的路,穿过高尔夫球场才能到住宿区,里面游泳池有好几个,亭台楼阁,小桥流水整治得非常漂亮,专用的海滨就几公里长。但是住进去的第一天,丫丫沙发床的被子有霉味,第二天没有给够毛巾,咖啡机不工作。我们还没有抱怨马桶漏水,把厕所的门关上了事。虽然事情不大,但是反映出旅馆管理不善。四天中我们每天进出几次高尔夫球场,从来没有看见有人在打高尔夫球的,一、两个工作人员,不是剪草的就是喷药的。旁边的高级公寓也是大门紧闭,空无一人。不知是房产泡沫的后遗症,还是波多黎各现象。
丫丫在旅馆水边读书写日记
当地人排队买的烤整猪
庞斯是个很小的城市,但却有个相当现代化的美术馆,建筑设计师也是美国纽约肯尼迪机场的设计师。说它是世界级的并不过份,收集了几十幅世界级的画,还有拉丁美州古巴人的作品。有意思的是它的仓库也对参观者开放,你可以看到他们收集的但是没有陈列的各种东西。庞斯是个工业城市,有很大的码头港口,但是现在可能港口的工业作用减少了,取而代之是旅游,码头上停满了游船,巨大的停车场给来海滩度假的车用,不是季节,海滨几乎空无一人。
美而无人的庞斯海滨
晚上八点天黑了以后,船载着二十多个乘客朝海上开,来到一处海湾停下来,船长的助手,一个小男孩跳下水去,他在水中踩水用手划水,可以看到他身边的荧光。事先我们和船长要求也要下水,丫丫和我还有几个穿了游泳衣的男的也跳下船去,一跳进水我的游泳眼镜就掉了,拼命划水,但在水中看不出什么荧光来,爬上船后,才看见自己湿漉漉的身上都是点点荧光,总算不虚此行。
第七天往回走,我们时间充裕,悠哉游哉沿着海岸线走小路,来到岛的最西南角巴亚撒利那(Bahia Salina)。这是生产海盐的基地,没有什么旅游的人专门来玩,但是风景出奇美丽,真正的白色沙滩,蓝色的海水,还有一座报废的航标灯塔。站在海边是一只大鬣蜥,似乎不太乐意我们侵犯了它的领地。
波多黎各游
0继续往北走小路就得进山,一进山热带雨林的气候又出现了,路旁是一棵棵参天的芒果树,枝头挂满了青色芒果,树下满地都是掉下来的芒果,车轮碾过,果汁四射。我们不知这树是不是私人财产,停车下来偷偷捡了两个。还看见一棵木瓜树倒了,小枕头大的木瓜掉在地上,我们也偷偷抱回一个。用刀削了皮,芒果很好吃,和超市买来的一样,后悔没有多捡几个。木瓜太生,得等放黄了以后才能吃。问了路边的当地人,他们说地上的芒果可以随便吃,但是太多了,没有人愿意弯腰去捡来吃。总之热带地区瓜果四季都有,即使不生产也不会被饿死。另外还是人口少,吃从来都不是问题。若是在中国,这么多的芒果不会让它在地里烂掉,一定是晒成干或轧成汁。最后一天住的旅馆在首都圣胡安附近,附设赌场,住的条件很好,丫丫有自己的房间和电视,又是海滩又是游泳池,下午旅馆还招待我们免费的鸡尾酒和爆米花,经过一个星期在波多黎各岛整个转了一圈,海滩和游泳都失去了吸引力,只想安全地回家。
波多黎各游
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