Day6, 9/6/2018,我们乘坐的公主号邮轮抵达希腊克里特岛屿中的岛城之一Chania/哈尼亚。
由于《国家地理》杂志2004年甄选出了希腊的圣托里尼为封面,令圣托里尼岛一跃而升至为大热的网红景点,尤为热衷在美景里拍照的中国游客喜爱。一时间,海内外的许多华人同胞趋之若鹜,前仆后继前往那里去打卡留念。美景固然美,遍地游客搅扰了圣托里尼原本的静谧和空旷氛围,岛上川流不息的人群难免给小岛注入了太多的商业气息。
而与圣托里尼岛遥海相望的一边,在爱琴海上,有个希腊最大的岛屿,呈长条状,横卧在希腊的最南端——克里特岛(Crete)。克里特岛是整个地中海沿岸的第五大岛,是希腊文明的摇篮、发祥地,现代人曾在此发掘出公元前10000至公元前3300年新石器文化遗迹。据传说,约从公元前2600至公元前1125年,岛上涌现了著名的米诺斯文化,艺术、建筑和工程技术空前繁荣,并建立了统一的米诺斯王朝。20世纪初,还在该岛北部发掘出“克诺索斯王宫”遗址,规模宏大,与传说中的迷宫隐隐相符,集中代表了克里特岛文化的成就。
欧洲人相信,这里也是西方的文明之源。从历史文化的角度而言,此岛更具备深邃广泛的意义,从而备受欧洲游客的喜爱。
说到希腊的美丽岛屿,如果你只知道圣托里尼,就不免显得偏狭了。
无神话不希腊,希腊国土的历史与神话有着千丝万缕的牵连。
很多希腊神话都与克里特岛有关,神话中宙斯的出生地也正是克里特岛,荷马史诗里也提到过这座岛,就连柏拉图的《对话录》中提到的亚特兰蒂斯文明也和克里特岛脱不了干系。荷马史诗中形容克里特岛,是位于深红色葡萄酒色的海洋里一片美丽富庶的土地,四面环水,岛上的城市有90个之多(可能古代的城市规模较小吧,如今的克里特当然没有那么多个城市了)……
克里特还是最古老的欧洲文明——米诺斯文明的中心,虽然米诺斯文明留下的文字记录并不多,却留下了大量精美的宫殿、房屋、壁画和雕塑。这些人类文明的遗迹让克里特岛成为爱琴海最南面的皇冠,闪耀着文明的光芒,岛上既有地中海的柔情,古老的神话遗迹也给岛屿增添了几分神秘气息。
有别于圣托里尼等以招揽游客为生计的小岛,克里特岛拥有更多的地理和历史人文资源,在这个第一大岛上你才能真正体验到爱琴海岛屿的风土人情。我们的行程受邮轮停靠时间的限制,这一天只能是走马观花地游览了克里特岛上的第二大城市哈尼亚(Chania),此城位于克里特岛的西北岸,被誉为克里特岛上最美丽的城市。无暇走访广袤的克里特更多值得观赏的古迹。
由于人生地不熟,不知从何逛起,我们夫妇俩先是购买了一个环城游览车的票子,打算乘车转一圈,先大致了解一下此地的概况。实话说,因为老城内的道路狭窄,人流拥挤,我们坐的敞篷游览车路线主要在城市外围转,只能沿着海岸的道路行驶,无法近觑城内的古迹。璀璨阳光下碧波万顷的海洋固然美,但我俩在邮轮上每天看海景已见惯不惊,而水畔的景色并无甚特殊。由于修建在海岸岩石上的现代住宅零星散落、建筑风格平平无奇,很多仍在施工。此地真正迷人的景致是要步行于老城区的闹市和港口内才能感受到的。
观光旅游车。
我在车上拍的几张扫街片:
下了游览车,我俩开始在哈尼亚的老城区里闲逛。走在熙熙攘攘的人群中,出出进进路旁五光十色的食肆和店家,嘬着手中的一筒美味冰激凌,或者买一杯冷饮坐在街边的凉棚下,无目的地东瞧瞧西望望,你能感觉到岛上流动的浓郁的生活气息,体会当地活色生香的风土人情。眼前仿佛是正在放映一幕幕未经剪辑的电影场景,你可以尽情设想某个有趣的路人可能存在的故事背景……
漫游中,我们曾走入了一个规模很大的农贸市场,叫做Agora。这座集市位于市中心,是一幢高顶棚的透光建筑物(Piatta Forma)。里面有礼品店,贩卖蔬果或肉食的店铺,也有许多小吃店。按经验,客人多的店家东西一定美味,我们在一个有人排队的甜品店选了几样点心品尝,味道果真不错。我还在小摊上买了几个古色古香有古希腊人物绘画的“假文物”小瓦罐。出国旅游我本人对名牌衣服包包兴趣不大,但每次旅途都会带几个有特色的小东西回家,价值不高,浓缩了我们美好的异域印象。
尝尝~
琳琅满目的工艺品
从热闹的集市长廊里走出来,我俩一路打听着,在狭窄繁复的街巷里东拐西拐,慕然间视野豁然开朗,哈尼亚最著名的景点——威尼斯老港口(Old Venetian Harbour )终于出现在眼前!
这个港口有着悠久的历史,环形的港湾内一汪蔚蓝色的海水波平浪静,防波堤尽头初建于1830年的标志性威尼斯式灯塔(Faros)高高耸立,像是一把利剑刺向空阔无际的茫茫天宇。
大教堂前面是一片广场。考古博物馆位于Halidon 21号,这栋建筑原是圣芳济教堂,十六世纪就存在于此了。教堂后来被入侵的土耳其人改为清真寺,当时他们还增建了一座喷泉。馆内陈列有新石器时代至罗马时期在克里特发现的古物。从考古博物馆再走不远就是老港口内的商业中心威尼斯广场(Venizelou Sq.)了。这个港口看上去,较之意大利的威尼斯显然更加朴拙、古旧。而哈尼亚港湾游览图上标出的章鱼清真寺、小教堂和考古博物馆都端坐在港口半圆形的老城区内,从港湾的任何一个角度都可以一览无遗、尽收眼底。
海岸上参差错落挤满了大大小小的餐馆,游客如织。Koundouioti 整条街道摩肩接踵布满了餐厅和咖啡座,提供海鲜意大利面点、希腊传统料理等各种美食佳肴。港口的码头上停泊着大大小小的游船,招揽游人出海观景或是去往其它景点。
一个可以畅抒浪漫情怀的最佳地点:
被这般浪漫的气氛所感染,老鹤也聊发一番少年狂:
据说老港口的夜晚比白天更富情调、更有诗意画意。灯火阑珊处,港湾内的多家个性酒吧热闹非凡,各种live music乐声喧腾,酒香饭香四处弥漫。沿岸商家的二楼都有民宿出租,喜欢夜生活的人,投宿于此很方便,但睡觉怕吵的游人恐怕就避之不及了,呵呵。
如今,曾经强盛一时的米诺斯文明已隐入历史的重重幕帐之后,无从得其全貌。但是它所创造的文明并没有终结,在方方面面奠基了欧洲文化的延申和发展。暮色苍茫中,希腊米诺斯古文明的故事还在世代口耳相传,在这片被神话和诸神守护的蔚蓝色海域,克里特人传宗接代、开枝散叶、平静地生活着。也许有一天,人类会恍然大悟,发现打开米诺斯迷宫的钥匙。
谢谢浏览,欢迎留意此游记系列的更多精彩!