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2022 我们终于又出国了--马德拉岛之七--海天之间

若论马德拉游客打卡人数最多的地方,第一首推农夫市场,第二则是Cabo Girão。一大早我们抵达的时候,停车场已经没有空位,汽车不得不停在道路的两侧。

马德拉和亚速尔一样,都是火山爆发以后形成的岛屿。虽然最近的一次火山爆发已经是40万年前的事情,但特殊的地理构造,也让马德拉呈现出许多特别的自然景观。

但相比于亚速尔,上帝似乎更加钟爱马德拉,他不仅给了马德拉雄奇壮丽的PR1,而且还给了Cabo Girão。

Cabo Girão高达五百八十九米,是欧洲最高的海角悬崖峭壁。相传公元一四一九年,葡萄牙航海探险家扎科(Zarco)发现马德拉岛时,遇到狂风巨浪,航船无法靠岸。后来看见冲天而立的Cabo Girão,高耸的陡壁使这里成为一处天然避风港,航海者终于在此顺利登陆。

在悬崖上面有一座观景台,从上面眺望远方,海天一线。

低头下望,崖底的海岸线就像一条窄小的飘带,坡上梯田仿佛一只调色板,融汇成一道精美的微缩景观。

远远的一艘游船向着悬崖开来,它成为我们眼中风景的同时,我们这些崖顶的人群,是不是也成了船上游人眼中的风景?

大概是悬崖太高了,LG冒险飞起无人机,即使朝着大海深处飞出去一公里,也难拍全Cabo Girão的壮丽。

我们用无人机拍合影的时候,一个小女孩闯入了镜头。LG对儿子说,什么时候,你给我找一个这么可爱的女朋友就好了。

儿子非常认真地去端详了一下抱着妹妹的小女孩,回来对他爹说,你知道吗?那孩子看起来还不到5岁,就是十年后她也还没成年,我要等多久,她才能长大呢?

许多年后,不知道儿子是否还记得这个晴朗的早晨,我们仨站在高高的悬崖上,拂面的海风,还有那位跑来跑去的美丽的小女孩。。。

-- 写此文的时候,我又端详了一下小女孩的照片,发觉她竟然和儿子的“娃娃亲”有点神似。

我们对一个地方的印象并不在于她能提供多少让人过目不忘的景点,让我们留下深刻记忆的往往来自于个人化的体验,天气,心情,一个不期而遇的邂逅。。。都能让那个地方在记忆里变得不再普通。

离开Cabo Girão,回丰沙尔途中,经过小城Ribeira Brava。

街道上挂满了彩带,后来才知道,那几天是小城的St.Peter节。

镇中心不大的广场上有一座建于15世纪的St.Bento教堂。

可惜那天教堂不开门,我们也就无缘一睹马德拉最精美教堂的风采。

回到丰沙尔,已是午后。今天计划坐船环游马德拉。

码头上长长的队伍,都是准备登船的人。

今天我们乘坐的是豪华双体船。

游船慢慢驶离码头,回首眺望丰沙尔。

丰沙尔的气候很奇怪,哪怕别的地方晴空万里,一回到丰沙尔,天空立刻变成多云转阴。

船顶站着一位船员,如果发现鲸鱼和海豚的踪影,他会第一时间向大家通报。

马德拉群岛是世界上最大的鲸鱼保护区之一,一年四季都有很好的观鲸机会。

海面上虽然飘荡着好几艘观鲸鱼船,但大家都非常自觉,严格遵守在每一个区域停留不超过10分钟的规定。

LG对儿子说,我俩都放下相机,好好等待鲸鱼和海豚的出现吧。

是啊,照片拍得再好,也无法代替实际的风景,它最多是日后打开我们回忆的一把钥匙。

每一次旅行回去,看着LG拍下的千百张照片,女儿都会问她爸爸,你到底是为了旅行而拍照,还是为了拍照而旅行?

很悲催的是,父子俩兴高采烈的时候,我却晕船了,大家围着船舷兴奋地观看鲸鱼和海豚,我却孤零零地成了行李看护者。坐着无聊,我随手拍下了父子俩交谈的背影。

游船驶经Cabo Girão崖底,我们总算看清悬崖的全貌了。本来按计划,游客可以在此下水游泳的,但那天水温较低,为了安全起见,船方取消了游泳的项目。

儿子看着大海,有点小小的失望。

游船环岛而行,换一个角度打量马德拉。

这些都是这些天我们在马德拉走过的地方,只是那时我们是画中人,而现在,我们却是画外客。

游船驶过我们酒店前的海面,儿子说,为什么要舍近求远呢,在酒店我就可以下海游泳啊。

三个小时的航程结束了,游船返回码头,不知不觉,天色已是黄昏。

回到酒店,海上泳池依然有人在游泳。

酒店的泳池倒是空无一人。

儿子在泳池里暖了一下身,决定下海。

三年了,儿子终于又下海了。

三年前在亚得里亚海的儿子。

三年后在大西洋。

儿子游泳的时候,我发觉,因为适逢退潮,海边的火山岩上爬满了螃蟹。

一个个体色发亮,肥硕。LG因为肩周炎的原因,没法下水,于是央求儿子爬上去抓几只螃蟹下来,儿子坚拒。

待儿子从海里上来,下午茶时间也到了。夏天旅行最大的好处就是日照特别长,每天晚上9点多太阳才落山。

喝茶的时候,我问儿子,刚才为啥不顺手抓几只螃蟹上来?儿子说,我们在这儿住了这么长时间,也没见人下去抓螃蟹,想必是不能抓的,如果我抓了螃蟹而被酒店服务人员训斥,我不是同时丢了加拿大和中国两国人的脸?

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