【徒步Huayhuash之一】感染新冠

Huayhuash,又名Cordillera Huayhuash,在Quechua语里,被称为Waywash,Weasel or Waywashi。Huayhuash山脉从北到南延绵30公里,位于三个地区的交汇处:Ancash,Lima & Huanuco;山脉里雪峰林立,冰湖星罗棋布,其中最高的山峰叫Yerupaja,峰顶高达6617米,是秘鲁的第二高峰;围绕这个山脉有一条环形步道,叫Huayhuash Circuit,总长130公里,约81英里,是世界级风景优美的徒步路线。

一直记不住Huayhuash这个字的拼读;走了一圈后终于搞清楚了,Huayhuash念成why-wash。说来也是有缘,两年前偶然在朋友的微信圈里,看到它的照片,那绝世的美景一下子吸引了我的眼球,网上搜了几下,居然还相当有名。看完就决定,我要去这里徒步。

我联系了朋友推荐的旅行社,老板Paulino非常热情,回答了我无数的问题,我们定下十一天的徒步行程,很快我拉起一支8人的队伍,最令我欣喜的是,女儿Ellen的加入,她不嫌弃我们这些大叔大妈们,愿意跟妈妈一起徒步。我们敲定了日期,交了定金,买了机票,定下2020年5月中启程,因为Huayhuash Circuit都在3500-5000米之间的高原徒步,我们需要高原适应的训练。我想着与其找个地方适应高度,还不如之前走个Inca Trail,这样既训练了高度,又囊括了另一个举世闻名的步道,一箭双雕!于是联系了G Advanture,因为有permit的原因,印加小道上每天不能超过500个人,包括挑夫和导游(约占人数66%),每天留给游客的名额并不是很多,约170人左右,所以印加小道一位难求,需要提前半年预订。

一切安排妥当,就等出发日子的来临,谁知道一场席卷全世界的疫情打乱了所有的一切。秘鲁关闭国门,航班被取消,剩下的都是头疼事:旅馆要取消,两段机票需索要退款,LA去利马的机票还好,几个月后给了退款;但是利马到Cusco的机票让我头疼,因为机票是在Expedia上买的,航空公司是LATAM,它家在疫情开始不久就倒闭重组,我买的两张从利马去Cusco的机票,Expedia & LATAM把我当皮球踢来踢去,最后只退一张机票,另一张互相扯皮,直到我实在烦了,只当那张机票给了LATAM做捐款。

2021年夏天后,很多国家包括秘鲁都陆续打开国门,HC的行程重新提上日程,我试着联系Paulino,双方一拍即合。行程都是以前订好的;现在只需重新敲定人数;结果原定的8人,好几人退出,又有好几个加入,变成了后来的七人队伍;Inca Trail更加著名,加上四天三夜,时间短、难度低,受到更多青睐,一下子有十人报名。

事后想想,一场旅程,安排了两个徒步行程,确实有点贪心,尤其还处于疫情期间,太长的行程就会有较多的未知因素;虽然在Inca Trail后安排了3天时间在Cusco休整,可是大部分小伙伴没有玩过秘鲁,休整的3天里,他们安排了满满的行程,整天东奔西跑,并没有好好休息,这些在最初制定行程时,没有考虑周详。

Inca Trail的最后一天,有一人出现感冒症状。回到Cusco,我们十人都住在一个大房子里;我和女儿在第二天下午开始出现疲倦、喉咙发毛等症状,第三天我们没有出门,就在房间休息睡觉,身体恢复不少。其他一些队友在连续两天、马不停蹄的行程后,陆续出现发烧等症状;众人都认为是感冒,我心里略有疑虑,但不敢深想,因为一起的小伙伴中,有一个以前感染过的,这次一点症状都没有,如果只是感冒,有点不好解释。

第四天我们搭机回利马,其中三人留下准备返美;我们七人当晚坐大巴去利马北部的Huaraz,开始HC的行程。在前往长途汽车站的出租车上,突然得知即将回美的三人中,二人阳了;迷底被戳破的瞬间,大家都有点发懵,有人提出马上让出租车司机绕道去药房买了测试盒,在长途汽车站外找地方一测,五阳二阴!整个队伍,70%的人感染,这个病毒的传染性真不容小觑。

图1: 让大家目瞪口呆的测试结果:五阳二阴

还没到Huaraz,就出现如此重大变故,一下子我们不知如何是好:虽说covid已经流行两年多,尤其是现在的Omicron毒性不高,基本可以当感冒处理;但是我们马上去4-5000米的高原徒步,感冒不是一件小事,可能引发肺部的并发症,导致非常严重的后果,甚至威胁生命。以前去高原,气温低条件差,就有人告诫,宁可少洗澡不洗头,千万不能感冒。现在HC的行程还没开始,就那么多人感染covid,还有人诉说肺部疼痛。

一阵沉默后,大家众说纷纭:有人建议在首都利马养病,医疗条件比较好;有人建议按计划去Huaraz,看情况再说;有人不管阴阳,都要按时去HC的徒步。Ellen建议咨询Paulino,于是打电话给Paulino说明了现状,Paulino建议我们还是来Huaraz,他会给我们妥当的安排。

我们听从了他的建议,连夜赶赴Huaraz。我们坐的是那种豪华大巴,可以把椅子放平睡觉,非常舒适。我原本病情恢复大半,可是当晚在大巴里,不知道是因为密闭的环境,还是一直戴着KN95的口罩的原因,我的咳嗽加剧,咳得脑壳都疼,上半夜咳得毫无睡意;下半夜累很了,睡着了一会,可是睡睡醒醒,很不安稳。咳嗽时就想,还是应该待在利马,不知病情会如何发展?一个晚上思绪万千,十分煎熬。大巴的冷气不足,后半夜车厢里燥热无比,加上不停地咳嗽,我一阵阵的大汗淋漓,脱衣嫌冷,穿衣嫌热,折腾良久,非常难受。

早上7点到达Huaraz,法国帅哥Teo早就等在车站,把我们一行人接去Paulino的客栈,给我们安排了房间,然后大家来到4楼用早餐;从一楼到四楼的楼梯走得我差点断气,累得频频停下大口喘气。吃了简单的早餐,Paulino来了,带了张地图,给我们两个选择:1)第二天所有人按计划出发,行车5小时直接送到当天的营地休息;2)分两队:愿意走的按时出发,剩下的在Huaraz休息几天,在第三或第四天,坐车到小镇Queropalca,车费$400,从那里上山,徒步约3-5小时,到达营地和先行部队汇合,然后继续行程。

大家讨论了一下,我们三个自愿留下休息,其他四人按时出发。行程决定后,我们三个讨论住宿。Paulino的客栈条件差,房间黑而冷,不利于养病,想找个好旅馆;Paulino带我们去了一家据说当地最好的酒店,到了门口,我抬眼一看,号称三星,跟前台聊聊,想看看房间再做定夺;前台带我们看了两间,感觉与美国的Motel 6差不多,每晚要价$120/间;我们需要2间,女儿不太满意它家的条件,加上标间连个热水都没有,酒店只提供早晚餐,午餐要去外面餐馆吃;这对我们很不方便。于是要了Wi-Fi,在Air B&B上找了一家二房的公寓,看着很好,一晚$64,我们立即拍板。那时是上午10点多,想早些入住休息,因为语言问题,与房东鸡同鸭讲,说不清楚;于是我等在酒店门口,看到出来一个面善的帅哥,就跑上去问他懂不懂英文?帅哥点头,我请他跟房东沟通。帅哥十分给力,很快帮我们安排好,因为房子还在打扫,最早12点入住,但允许我们先把行李放过去。

我们安置好行李,在附近找了一家餐馆吃饭。餐馆空无一人,我因为旅途劳顿,加上这一通折腾,已经累得有气无力,坐着都腰酸背痛;点了一碗鸡汤面,等了好久好久才端上来,吃了两口就咽不下去了。好容易挨到12点,去入住,发现是一处全新装修,很新潮现代的公寓,内部干净明亮,一面墙的落地玻璃,温暖的阳光照射进来,公寓里温暖如春。我来不及四处张望,赶紧找到自己的床,躺下、闭上眼睛,立即陷入梦乡,这一觉睡得十分深沉,醒来时,已经近4点,起床后,神清气爽,精神抖擞。

来到客厅,Ellen在沙发上看书,她已经到处巡视过了:这是一个两卧两卫的公寓,不大,却五脏俱全,餐具齐备;屋内干净温馨,装修新潮,厨房电器都是Samsung的,还有洗烘一体的洗衣机,我们可以随时洗衣,不用像在Cusco一样,要送街上的洗衣房,送拿跑两趟;我们都非常满意这个房子。站在阳台看外面,满目疮痍,到处是垃圾,旁边是烂尾楼,跟贫民窟一样。后来我们去市场买东西,发现住的公寓楼的另外一侧,也是未建完的烂尾楼,屋内外真是迥然不同的两个世界!

图2: 公寓的客厅,十分明亮舒适

图4: 洗手间也装得十分新潮,最开心的是,冲凉间有两扇门,可以完全关上,洗澡时再也不会冷了

图5: Ellen在沙发上看书,病情似乎也好大半

图6: 还有whirlpool的浴缸,泡澡很舒服

图7: 我们住的公寓楼的外观,公寓的这一端也没建完

图8: 站在阳台上,拍到楼下的样子,好大一个坑,不知是不是要建另外一栋楼房?

睡了一个饱觉,精神恢复大半后,我们去市场买菜,为了早日恢复体力,需要加强营养,多吃新鲜蔬菜和肉,多喝鸡汤,骨头汤等。有Ellen在,我无需查地图,跟着大小姐走就好了。我们穿过住宅区,来到市中心,我们发现整个Huaraz的市容极差,相当于中国6-70年代的乡村小镇,市面上几乎找不出啥完整的房子;99%的房子不封顶,大多数楼房用那种简易的铁皮板当屋顶;不少楼房的顶层还有钢筋裸露在外,而楼下已经住人;马路上野狗成群,满地狗屎。转悠了一大圈,就看到几栋像样的房子,都是教堂。走了半小时左右,到了市场,很像我小时候的菜场,市场里的食材新鲜丰富,十分便宜,花了200 soles,不到$60,买了许多食物,有瓜果蔬菜、米、调料和肉虾,足够我们3人4天的伙食,我们三人都提着东西,满载而归;回程打的,计程车非常老旧,像美国junk yard里的车,座位破破烂烂,外皮裂开,露出下面又黑又脏的棉絮;车费倒是非常便宜,5-7 soles,不足$2

图9: Huaraz的教堂,是市里少有的完整的建筑

图10: 教堂内部,里面很多学生

图11: 随处可见的烂尾楼

图12: 市中心的公园,终于看到一块干净整洁的地方

图13: 公园里的雕像

图14: 另外一处教堂

图15: 几天的部分饭菜

图16: 站在阳台看到的远山

图17: 一日火红的夕阳

图18: 出发前一晚做的测试,右边是我的;左边是Ellen的

出发前一天晚上,吃完晚饭,我默默地吃了一颗Diamox(高原反应的特效药,需要提前一天服用),心里有点忐忑不安,虽然我们的症状都基本消失了,可是到了高原,病情会如何发展?会不会急剧恶化?万一有事,能不能及时出山,得到医疗照顾?这些天和几个朋友、同学、驴友聊感染covid后能不能去高原徒步?基本所有的朋友都委婉地劝我放弃行程,改机票早点回LA;我也一直瞒着家里的队友,不然他一定一天数个电话,急召我回家。

怀着重重心事,本以为夜里会辗转反侧,无法入眠;谁知道一挨枕头就睡着了,也真够没心没肺的。第二天凌晨二点一刻被闹钟叫醒,收拾停当;Paulino三点准时来接我们,因为需要开车9小时才能到达小镇Queropalca,然后再徒步到达当天的营地,所以安排早早出发。黑夜里,我们悄然上路了。说来也是奇怪,一坐上车,昨晚盘踞在心里的很多疑虑、不安都消失了,留下的只是对即将进山的向往和兴奋。

开了4-5小时,我们停下吃早餐;早餐后再度启程,不久Paulino建议我们停了一站,是以前Inca Road上的一个Tambo,叫Huanuco Pampa;Tambo就相当于我们古代官道上的驿站,可以给部队,尤其是来往送信的人休息、打尖的场所。当年印加人在南美这块土地上修建了很多这样石头路,是印加帝国当时的“高速公路”,这些路统称Inca Road。它北起哥伦比亚,途经厄尔瓜多,秘鲁,一直到智利的圣地亚哥,长达4万公里,可见当年的印加帝国的疆域之广阔。世人所知的Inca Trail就是这个Inca Road在Cusco附近的一小段,因为它通往“失落的印加城市”,号称世界上新七大奇迹的“马丘比丘”,所以举世闻名。

图19: 图为Inca Road的分布图 - 网上图片

到了Huanuco Pampa,我们随着Paulino下车参观,Paulino给我们介绍了几个重要的废墟,我们都有点心不在焉,于是加快脚步走完一圈了事,然后上车继续前行,看看云层越来越厚,我们担心会下雨,都想早点到达小镇,早点开始徒步。

图20: 印加人以前的房子都是茅草屋顶,茅草就是采用图片上的这种遍地都是的荒草

图21: Paulino介绍Tambo的祭台

图22: 这里是住宿区,印加废墟的特点是没有屋顶,因为茅草做的

我们接着赶路,很快进入山区,那延绵不断的盘山路,都是很狭窄的土路,而且上上下下,十分颠簸,绕得我都要吐了;还好,中午12点左右,我们到达了目的地Queropalca。小镇不大,秘鲁的小镇都有一个中心广场,不知道是不是也叫武器广场?我坐在小广场的椅子上,把带来的果酱三明治吃了。Paulino找到了前来迎接我们的Eber,他赶着2头驴子,骑着一匹马,早已在广场的一侧等候多时。在我吃三明治时,他把我们的行李绑在一头驴子上,等我们吃好,收拾停当,就带着我们上路去今晚的营地。

图22: 一路上风云起伏,山坡上云影移动

图24: 远处云层后面,隐约看到雪山

Eber给我们带路,只能牵着马,陪着我们慢慢走,真是辛苦他啦!在小镇Queropalca就能看到远处巨大的一排雪山,Paulino跟我说,今晚的营地就在这些雪山脚下的湖边,我们一直对着这几座雪山走去。一路上就看到风云变幻,大团的白云在山顶漂浮移动,几个雪山顶一会儿露出,一会儿又躲在云影后;我们一路走过人烟稀少的村庄,走过牛羊遍地的草地,走过小溪潺潺的山谷,这天气温很好,太阳照着身上暖洋洋的,我们3人很快拉开距离,Ellen走在最前面,我走走拍拍照跟在后面;在屋子里憋了好几天,人都快要发霉了,终于可以走在大山里,呼吸着新鲜空气,看着翠绿的山谷,山坡上移动的云影,还有哗哗流动的溪水,我不禁心花怒放,笑容满面,昨天的疑虑早丢去了爪哇国,一路上快乐地哼着小曲儿;偶尔的爬坡还有点累,好在坡都不长,很快就走到坡顶,总体感觉挺好,貌似病毒已经不想再搭理我,跑得远远的啦!

大部分的步道都很好走,有些山坡上有水流下,淤积在步道上,使得一些路段非常泥泞,好在有石头垫脚,小心点走,问题倒也不大。走到一个山坡时,抬头看到有人站在坡顶向我们张望,走过去他就跟我们打招呼,原来是导游Robert,他特地过来等我们,他告诉我们营地很快到了。果然走下这个山坡,绕过另外一个坡,从一个缺口往里走进去,就看到了色彩鲜艳的帐篷,我知道我们到了位于4138米的Lake Carhuacocha营地。看看手表,走了整整3小时,临行前,Paulino告诉我们,这段路最快3小时,慢的需要4-5小时,看来我们的速度还不错。

再往前走几步,看到熟悉的小伙伴们,我们开心地互相问候。为了等待我们的到来,四个小伙伴在这湖边扎营两天,因为再往前走,就没有合适的切入点了。

胜利会师后,小伙伴们热情地帮我们搬行李,拿地垫,一日不见如隔三秋,更何况我们四天未见了呢!终于可以与大家徒步这条优美的步道,我实在是太开心了!

图25: 我们踏上了旅途

图26: 翠绿的山谷

图27: 驴子扛着我们的行李,居然认识路,在前面带路

图28: 一直对着雪山走

图29: Ellen走在我的前面,正好做我的前景

图30: 小河叮咚,陪着我们,这条河就是我们面前的雪山融水灌注的

图31: 长满苔藓的山坡

图32: 一个小山坡,女儿在坡顶等我

图33: 雪山渐渐露出白头,天气越来越晴了

图34: 山谷里不少这种石头围起来的地方,后来知道是圈养牛羊的场所

图35: 离雪山越来越近啦

安置好行李,一出帐篷,就看到眼前的雪山、大湖;此时云雾基本散去,四座大雪山在我面前一字排开,露出真容,从左到右是: Siula Grande, Yerupaja, Yerupaja Chico和Jirishanca,真是美景如画啊!我见状立即从背包里拿出无人机,接上手机,飞了起来;无人机上天后,屏幕一直在闪,我定睛一看,要我登入账号;我按了登陆,又说没有信号,不能确认账号;无法登入的话,我很快发现后果:无人机只能飞30米高、30米远,这下悲剧了,来前忙忙碌碌,我一直想试飞一下无人机,更新一下地图,结果忙得没顾上;之前在Huaraz闲着也有信号,可是因为感染covid,心情抑郁,也没想起来试飞一下。现在到了大山里,完全没有信号,没想到无人机会有这样的问题,以前从来没有遇过啊!想了半天,没辙,只能召回,郁闷地回到自己的帐篷,看来老天又摆我一道啊!

图36: 美丽的营地

图37: 雪山在湖水里的倒影

图38: 我开心地升起无人机,结果发现只能飞30米高

图39: 营地附近

图40: 我们的营地,下方4个橙色的帐篷是我们队伍的

图41: 失望地看着30米高无人机,没信号,不能登陆,想破脑袋,还是没辙

4点导游Robert来通知我们去餐帐喝下午茶,我们7个齐聚餐帐,队伍终于完整了,今后的7天,会在一起徒步,希望老天给我们晴好的天气,希望一切顺顺利利。早来的4个队友跟我们介绍,4点是下午茶,6:30是晚饭,晚饭后就可以洗洗睡了,太阳一下山,气温很低,只能钻进睡袋保暖,所以吃晚饭时,带上头灯和洗漱用品。。。

喝完茶,大伙们在餐帐里聊天等晚餐,我坐着有点冷,想着回自己的帐篷,加穿衣服;一出餐帐,就看到对面雪山上再次风起云涌,白云在夕阳的晕染下,变成美丽的红云,把皑皑众雪峰,衬托得无比绚烂壮丽!在我进山的第一个傍晚,遭遇无人机不能飞的窘境,老天就发了如此一个大红包,让我开心一下!如此良辰美景,稍纵即逝,可惜我就是不能免俗,何时才能找个地方坐下来,安安静静,用眼去欣赏,用心来感受,不再透过取景框看美景了呢?不争气的我,一秒不耽误,没有任何迟疑,下意识撒腿跑回帐篷,拿出相机,对着雪山拍个不停,直到红云散去。

美丽的夕阳给我Huayhuash的徒步旅程带来了一个极好的开端!感谢老天,感恩所有!

图42: 天边美丽的晚霞

图43: 雪峰红霞,太美了

图44: Jirishanca上,一道光线射出,美得让人无语

图45: 红云渐渐退去,天黑了,我们迎来了Huayhuash的第一个夜晚

这天徒步的数据:距离:6.36英里 ~= 10.24公里;爬升:1437呎 ~= 438米;下降:315呎 ~= 96米

图46: 6/8号的徒步路线和数据

 
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