格罗斯莫恩山(Gros Morne Mountain)步道是这个国家公园里日间徒步步道中最长、最难的一条。步道长17公里,攀升490米到达山顶,也是公园最高点,需要6到9小时完成。
五、六两个月,积雪融化,道路泥泞,这段时间也是动物繁衍后代的时间,所以这座山每年这两个月都关闭,七月份开始容许大家在此徒步。
2022年7月14日的天气是我们在 Gros Morne 国家公园期间最好的一天。我们利用这天挑战这Gros Morne Mountain 步道。
那天带着食物、水和厚衣服。因为膝盖最近不太好,套上护膝。为了防止脚趾打泡,还穿上五趾袜。早上8:30 离开停车场,开始徒步。
前面的 4.5 公里没有任何难度。
小桥流水,鸟语花香。
4.5公里处有一个观景台,前面的山顶就是我们要爬的最高点,然后右转绕一圈回到这儿。观景台有步道的详细示意图,提醒大家前方的路有多么危险,多么难。有些人在这个地方呆一会就往回走了,不知道是不是让牌子上的信息吓跑的。
这儿有一个简易厕所,是这条步道上唯一的厕所。
刚刚离开观景台时还是幸福谷的感觉。
山脚下立了几个牌子,其中一个是警告:如果看不到山顶,请不要前行。意思是说如果天气不好,能见度低,您就打道回府吧。
很快就是又长又陡的乱石路。
时间不长,回头看看,我们已经爬到很高的地方,走过的路依稀可见,刚刚的观景台已经不知道在哪儿了。
很多人从我们身边超过,我们偶尔会超过几个人。
三步一喘、五步一停。
趁着喘息,回头看看。
山顶很平、很大。风也很大。人们纷纷拿出 厚一点的衣服,套在爬山时穿的T恤衫外面。
找个背风的地方吃午饭。吃饭时我觉得右腿根部几乎要抽筋,这可是以前从来没有发生过的事情。
吃过午饭,在山顶四处走走,享受付出巨大体力之后才能看到的美丽大自然。
然后顺着路标向右边继续走。
“十里湖(Ten Mile Pond)”。
高山瀑布。
走下一个很长、45度坡的楼梯。
一直向下走,走到小湖边。
不敢停留,湖边蚊子非常多。
依稀可以看到前面要走的路。
几对夫妇在这儿休息,认出来是几个多次互相超过的熟人。我们也停下来吃掉最后的水果。一对夫妇离开之前非要帮我们拍一张合影。他们的好心很快就得到好报:我们捡到男士不小心掉在路上的毛衣。 :-)
回程一点不轻松。来时根本没有注意路面全是高低不平的大石头,我小心翼翼地找落脚点,生怕不小心扭了膝盖。身边很多年轻人跳跃着超过我们。
早上8:30出发,下午4:45回到步道起点。一共用了8小时15分钟。
左脚两个泡,右脚一个。这以后每次走路之前,都把这几个泡包好才敢上路。
高原(Tablelands)步道
高原(Tablelands) 步道,单程两公里,需要原路返回。
很多步道边都有这种浆果。再过两三个星期就会成熟。
这儿是地球上两个地幔 (mantle) 岩石暴露在地表上的地方之一。 大约 5 亿年前非洲大陆和北美大陆发生碰撞,造成这片地幔岩石被推挤到现在的位置。
据说地幔的体积约占地球的 84%,位于地壳下方,距地表至少 5 至 50 公里,平均厚度接近 2,900 公里。
踏上原本在地下深处的地幔岩石,好像地球敞开自己的心扉让我们抚摸,令人激动不已。
公园其他地方都被绿色覆盖。而这里,除了低洼地带有些绿色(估计从别处吹来的土孕育了一些生命),几乎一片苍茫,没有生机。因为对于植物,这儿好比是严重污染的垃圾站,土壤中充斥着大量毒金属成分,几乎没有植物需要的氮磷钾和钙。
这个步道上的一些长凳就是就地取材的地幔石片搭制。
路边的牌子告诉大家不要带走这里的石头。
那天走了将近三万三千步,难怪最后两条腿觉得沉重无比。
很喜欢这个国家公园,真希望可以在这儿多呆几天,还有很多想走的步道,还有很多想看的风景。