杜罗河(Douro)是伊比利亚半岛上的一条大河,东起西班牙,经葡萄牙北部向西注入大西洋,全长897公里。由杜罗河周边的山谷形成的杜罗河谷是葡萄牙历史最悠久的葡萄酒产地。人们利用这里独特自然条件种植葡萄,并创造出工艺,酿造出品味独特波特酒(Port)。杜罗河谷的美景,美酒,美食形成了融合人文自然为一体的独特氛围,被列入世界文化遗产。杜罗河谷的主要产业种植葡萄和酿酒,是这个地区的主要经济来源。大大小小的葡萄酒庄园,或称酒庄(Quinta)遍布杜罗河谷,马特乌斯宫(Mateus Palace)是位于杜罗河北岸的一座酒庄,至今已有五百多年的历史。欧洲的一些旅游媒体对马特乌斯宫的评价颇高,主要在于它独特的建筑风格和精心圃造的花园。所以,马特乌斯宫原本是我们葡萄牙行程的一个重点。因为马特乌斯宫位于杜罗河北岸,我们从南向北的行程必须要经过杜罗河谷,于是就自然地把杜罗河谷也加进了行程。
话说我们从杜罗河谷以南80公里的Viseu小城出发,连夜开进杜罗河谷,前往事先订好的酒庄入住。酒庄地处杜罗河谷的山里,根据谷歌地图,我们需要开很长一段弯弯曲曲小路。从地图上看不出走哪条路更好,所以也没有什么选择,只好按照谷歌地图建议的路线走。开始的一段还不难开,直到从大路拐进杜罗河谷的山里,路就变得越来越窄,基本上是只能走一辆大货车的宽度。问题是当我们开进杜罗河谷的山里小路时,天已经全黑了,很多路段没有中线或边线,或者没有照明反射的标识牌,所以我们开得比较慢,因为一不小心就可能开到路边的沟里去。如果真是那样,车陷进去出不来,那只能等第二天天亮之后才有希望找拖车帮忙。所以,我是小心翼翼的开。山路的上下坡也很长。有一段上坡开上去,估计是上到山脊了,发现一片风车的叶片居然都在我们平视的视线之下。当时的风还不算大,好在路面上只飘着一层淡淡的云雾。如果雾大,晚上又看不见,车也不能停,麻烦可就大了。因为看不见也得往前开,否则后面的车停不住会撞上来。我们还算运气好,没起大雾,也没下雨。上到山上后,接下来有一段路是一个很长的下坡,但不能一直踩刹车,因为刹车皮会过热,所以,只能靠引擎挂低档制控。加上弯道多,车肯定是开不快了。越开越后悔,不该晚上走这种路。好在晚上过往的车辆不多。等我们到达酒庄住处时,已经快11点了。房东开着灯,还一直等着我们。幸好我当时把到达时间多估算了许多,要不然,晚到太多就太不好意思了。其实,杜罗河谷的山路在白天要好开得多,我们第二天在杜罗河谷开车都很顺利。这里能吸取的教训是我应该把行程安排在第二天白天再进入杜罗河谷,风险会降低很多。杜罗河谷的这些小路是杜罗河谷的经济命脉,酒庄的各种酒和农产品都是通过这些狭窄的公路运送出来的。
第二天早上才发现,我们住的酒庄的周围是这样的。
杜罗河谷的处处美景
比索达雷加(Peso da Regua) 小城是杜罗河谷的中心
比索达雷加大桥连接杜罗河南北
有一座桥用于步行
品酒是了解杜罗河谷酿酒文化的一个重要方面。杜罗河谷周围到处是酒庄,很多看上去和我们头天晚上住的酒庄差不多。很多酒庄有葡萄酒品尝和零售业务,我们也愿意找家酒庄去体验一下。我们选了离大路比较近的一家酒庄,顺着路标开了进去。这家酒庄不大,但有着两百多年的历史。酒庄给我们介绍了三种不同的波特酒,分别是LBV (Late Bottled Vintage),Vinitage,和Tawny,里面有10年和20年不同的成度。对我们来说,这些酒都差不多,喝起来比较甜,有点像糖水或糖浆似的。但这些酒的酒精含量都不低,有19.5%。对很多会喝酒的人来说,这种酒喝起来会很不习惯。据说波特酒配甜点比较好,我们也不太懂,弄了一瓶Tawny,花了好几天才喝完。
Pinhão小镇位于杜罗河北岸
马特乌斯宫 Mateus Palace
园里的樱桃
Vila Real是杜罗河北岸的一个小城。
Saint Paul ChurchCapela Nova de Vila Real 圣保罗教堂
葡萄牙的煎猪排很合胃口
我们行程的下一站将是葡萄牙第三大城市布拉加(Braga)。
本篇自驾路线
回复 '巴黎到罗马' 的评论 : 下次去试试Yokaji. 这些甜酒我们美加这边都没见过。