夏日里的班芙,弥漫着诗一样的梦幻。它有湖水弹奏出的乐章,也有冰川描绘出的盛景,还有峡谷涤荡出的轰鸣。这轰鸣声,正是来自于“白云深处是仙乡,石涧飞流瀑布长”的瀑布。我们在清风摇曳中,带着安暖的惬意,游走于班芙曼妙的峡谷里,倾听瀑布动人的声音,让幽然的情愫轻盈地飘逸。
离班芙小镇差不多30公里左右的地方,有一个名为强斯顿的峡谷(Johnston Canyon),它以1880年在这里提出索赔的探矿者的名字命名。这是我们开向路易斯湖的第一个停留地,一路都沿着弓湖行驶。看着湖蓝色的河水,望着俊朗的山峰,我们的心情大好。班芙带给我们的惊喜远远超过了我们的期望值,其中就有强斯顿峡谷。
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷
位于班芙国家公园内的强斯顿峡谷很热门。我们早上八点多到的时候,离峡谷很近的第一个停车场已经满了,但马路对面的第二个停车场还没什么人。可当我们收拾停当走向峡谷时,随后来的车辆迅速把第二个停车场填满了。此时的天空,万里无云,温煦的阳光照在身上暖洋洋的,正是我们喜欢的天气。
穿过强斯顿峡谷的标识就走入了峡谷中。从入口到低处的下瀑布(Lower Falls)只有1.1公里,沿途都是在森林中,旁边是潺潺的流水。清晨森林中散发出的浓浓负氧离子味道,让我们不停深呼吸。这个时候,森林里的温度很低,我们穿着外套刚刚好。峡谷中有修得非常好的狭窄崖壁栈道,栈道旁是湍急的溪流,溪水的颜色会随水的深浅而从湖蓝色变到翡翠色。这样清新,又没什么太大坡度的步道环境,对我们来说是轻松加愉快,我们真希望这样的步道再长一些,让它的微笑嫣然再伴随我们久一些,可是我们走了20分钟就到了。
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷
作为加拿大落基山脉四大峡谷之一的强斯顿峡谷,是8千年前强斯顿溪流改道,切割石灰岩形成的,因此强斯顿溪流贯穿整个峡谷,溪流边则是从陡峭峡谷岩壁开出的步道,步道的尽头即是下瀑布。虽然这个下瀑布没什么太大落差,跟弓河瀑布没法比,但它胜在身居峡谷中,因而吸引无数游人前来观摩它的“倩影”。我们在它的“倩影”前,任它清凉的水丝飞溅在我们脸上,觉得它发出的声音就像交响曲,动听极了。
如果说到达下瀑布是老幼皆宜之事,那到达它前方1.6多里的上瀑布(Upper Falls)就不是一件易如反掌之事了。这条步道极陡,除了很少的栈道之外,都是土路,因而来探秘的人数明显减少。不过,在凉爽的空气中攀爬,我们并不觉得吃力,沿途瀑布清脆的响声和翡翠色的河水以及可爱的花栗鼠也抵消了爬坡的艰难。
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷
强斯顿峡谷的花栗鼠
落差30米的上瀑布也贵在身居幽谷中。跟只有一个观景点的下瀑布不同,上瀑布有两处观景台。一个在瀑布的底部,人们要穿过一个小桥才能看到它,但每次只允许一、两个人钻进山洞才能见到激流澎湃的上瀑布的模样。我们排了一会儿,看见龟速般移动的人群,失去了耐心,于是径直走到了上瀑布的顶端。虽然这个瀑布跟冰岛气势恢弘的瀑布大相径庭,怎奈它流出的河水是草绿色的,因而我们还是很喜欢。
对强斯顿峡谷的喜爱让我们想一鼓作气走到离上瀑布3公里远的墨水潭(Ink Pots),可是这3公里不仅不是愉悦地赏山观水,甚至还有点儿痛苦。我们没想到,这段路程很大一部分都没有树荫,我们在太阳已经升得很高的土路上爬坡,只能被“烤白薯”,而且一路上还没什么风景,我很后悔走这段路。
墨水潭
墨水潭
墨水潭
当我汗流浃背地走到海拔1645米的墨水潭后,看着周边近在咫尺的群山和开阔的视野,我才终于出了一口长气。有着很好听名字的墨水潭由7个水池组成,水池的水温全年约为4摄氏度。水池中的池水都是颜色不同的矿泉水,有深蓝色的,也有翠绿色的。与清澈的深蓝色水池相比,翠绿色水池的矿泉水填充得更慢,悬浮的精细物质也更重。不管矿泉水的颜色如何,它们最终通过细细的小溪流入清澈的河水中。在河边,居然有一位男孩子在阳光下读书,可这里并不是世外桃源的风光,它更像冰岛的高山草甸。看着这独特的风光,先生拿出了他的无人机,还没安装好,就被人提示,班芙所有公园都禁止使用无人机,他白背了近12公里。
墨水潭
墨水潭
当我们踉踉跄跄走回停车场时,觉得腿都不是我们的了,不过,我们还是为强斯顿峡谷带给我们的愉悦和艰辛鼓掌,毕竟这是我们在班芙见过的第一个真正的峡谷。跟有点儿难度的强斯顿峡谷相比,一些峡谷基本就属于“小儿科”级别的,但瀑布的脆响却一样。从强斯顿峡谷出来,我开向路易斯湖,沿途经过莫兰特弯道(Morant’s Curve)。在这个弯道的观景台,可以拍摄到有着湖蓝色河水的弓河、壮丽的山峰和弧形铁路线构成的绝美景观,这里也是世界上拍摄火车照片最著名的地点之一。可惜,我们到的时候,并没有火车经过。
莫兰特弯道旁
瓦普塔瀑布
在幽鹤国家公园内,也有一个山谷,里面有瓦普塔瀑布(Wapta Falls),它离路易斯湖60多公里,位于踢马河(Kicking Horse River)上。我们顺着谷歌地图开,结果谷歌地图给我们指向了一条凹凸不平的砂石路。看着我们的车扬起的漫天飞沙,我很担心我们的车会爆胎。等我们到达目的地,一看,只能眺望瓦普塔瀑布。不过,即使眺望,我们仍能听到它的轰鸣声。这个高30米,宽150米的瀑布才是真正气吞山河的瀑布,而不是像强斯顿峡谷中“小家碧玉”的瀑布。当我们从贾斯帕公园返回班芙小镇时,才发现是有一条步道通向瀑布边的,步道单程1.6公里。
还有一个瀑布,也可以用“气吞山河”来形容,它即是幽鹤国家公园内的塔卡考瀑布(Takakkaw Falls)。此瀑布所在的幽鹤山谷冬季关闭,现在在谷歌地图上都查不到行车路线,但在夏季时开车便可到达。虽然白日中的山谷是炙热的,但塔卡考瀑布前却是清凉的。长度达373米的瀑布从山上飞流直下,轰隆隆地砸在石头上,像极了冰岛的瀑布。水丝迎面飞来,带着丝丝凉意,让我们都感受不到酷暑的炎热,觉得这个加拿大第二高,在印第安语中意为“壮丽”的瀑布是如此地名副其实。它像一条白色的银链从绝壁中穿出,如“大珠小珠落玉盘”般汇入滚滚流淌的,夹带着石灰岩颗粒的河水中。
塔卡考瀑布
塔卡考瀑布
塔卡考瀑布旁
塔卡考瀑布旁
这里的瀑布已经让我见到了“水滴石穿”的魄力,但米斯塔亚峡谷(Mistaya Canyon)中的瀑布,更像魔鬼一般,所到之处,“化腐朽为神奇”。海拔为1525米的米斯塔亚峡谷位于冰原大道上,离冰川徒步游客中心60公里。此处的停车场就在峡谷旁,只要走500米就能接近瀑布。当我从远处听见它巨大的轰鸣声,便三步并作两步走到了它身边。
米斯塔亚瀑布之水来自于米斯塔亚河(Mistaya River),在印第安语中意为“灰熊”的此河从源头沛托湖流出后,一路向西北方向流动,在接纳无数溪水后,形成了水禽湖(Waterfowl Lakes)等,然后沿着冰原大道流到了米斯塔亚峡谷中。这个峡谷没有强斯顿峡谷壮观,但峡谷中的米斯塔亚河里有很多巨石。水流与巨石“狭路相逢勇者胜”,河水把无数巨石劈开,从狭长、扭曲,深度有三、四十米的石缝中流过,浩浩荡荡跌落峡谷。那跌落时的湍急水流,那水流撞击石壁后发出的巨响,让我不由得想起李白写的千古名句:“天门中断楚江开,碧水东流至此回”。水流千百年的不停侵蚀,扭转石灰岩墙,造就了今天峡谷的奇特层次和风貌。谁敢不敬畏大自然?谁敢说“人定胜天”?
米斯塔亚峡谷
米斯塔亚峡谷
米斯塔亚峡谷
米斯塔亚瀑布
我们从桀骜不驯的瀑布走去河的上游,一路都是湖蓝色的河水。在没有岩石的阻挡下,河水又恢复了它的柔顺和温婉。在冰原大道上,还有一个跟米斯塔亚瀑布一样“狂暴”的瀑布,它便是贾斯帕(Jasper)国家公园的新华达瀑布(Sunwapta Falls)。此瀑布在印地安语中意为“湍急的水”,可见它的威力得多凶猛。虽然来自于冰川融水的新华达瀑布冲击的岩石没有米斯塔亚瀑布的漂亮,但它却有上下两个瀑布。两个瀑布都是因为河道突然改变路线而形成的,落差都20多米。当温顺的河水流经这里时,仿佛像发了疯一样,排山倒海般地往下冲,宁可粉身碎骨也要保持自己自由的尊严。我看着河水的气势,只想说:我甘愿做蝼蚁。
新华达瀑布
新华达瀑布
新华达瀑布
新华达瀑布
新华达瀑布
离开汹涌的瀑布,我的心终于消停了。冰原大道上有一个名字很浪漫的湖泊,叫做蜜月湖(Honeymoon Lake)。湖水的颜色很普通,但它周边的山峰却独具特色,是欧阳修笔下“山势抱幽谷”的氛围。从蜜月湖到阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Falls),都是这样壮美的山水,山上“居住”着冰川,而河水不充沛的阿萨巴斯卡河(Athabasca River)中间还有难得看见的沙洲,这让我们觉得贾斯帕国家公园一点儿也不逊色于班芙和幽鹤的。当然,阿萨巴斯卡瀑布也给贾斯帕国家公园“脸”上贴了一层金。
蜜月湖
蜜月湖
蜜月湖旁
这个在印地安语中意为“一棵又一棵树”的阿萨巴斯卡瀑布跟新华达瀑布一样,也在停车场边,瀑布也从岩石断崖中扬长而去,水流也来自冰川水,落差也在20多米。但与新华达瀑布不一样的是,这里的瀑布更宽,并被岩石分成了三股,每一股都是成吨的河水往下坠落,其中一股瀑布从左、右和中间三个方向向下不要命地冲刺,简直太壮观了。我站在瀑布旁边,水丝如雨丝般向我袭来,那震耳欲聋的响声震得我肝儿颤。我先生也被这宏壮的景色所吸引,返程时又来到了这里,并启动了华为相机里瀑布照相的功能,居然拍到了双彩虹。
阿萨巴斯卡瀑布
阿萨巴斯卡瀑布
阿萨巴斯卡瀑布
阿萨巴斯卡峡谷
阿萨巴斯卡峡谷
阿萨巴斯卡河
给贾斯帕国家公园“脸”上贴了一层金的还有玛琳峡谷(Maligne Canyon)。若要探秘这个峡谷,又得像强斯顿峡谷一样走步道。这个步道单程全长3.7km,比强斯顿峡谷的少2公里。我的酒店就在这个峡谷旁,因而我们每天晚上都可以来拜访它。这个酒店其实是小木屋青旅,两个人每晚才70多美金,这在贵上天的班芙酒店中,就像不要钱一样。
我知道先生肯定反对住青旅,因而临行前才告诉他。果不其然,他坚决反对,可是反对无效,因为所有酒店都满员。幸运的是,这个青旅比我在比利时一个人住的青旅好多了,最主要的原因是没有人打扰我们睡眠。第一天住6个人的房间只有我们两个,第二天进来一对年轻夫妻,第三天进来一位男生,他们的作息时间跟我们的一样,晚上也不打呼噜,我觉得我的决定很英明。让我喜欢这里的是小木屋森林旁边就是潺潺流淌的小溪,我每天都在这里洗脸,还在小溪中走了一会儿,差一点儿把脚冻掉,冰川水不是开玩笑的。虽然享受纯天然很美好,但要付出代价。刚入住时我们就被告知,大熊前两天刚来过这里,因此我每次穿过树林去河边洗脸,都害怕与熊不期而遇。
玛琳峡谷
玛琳峡谷
玛琳峡谷
玛琳峡谷
玛琳峡谷用一个法国传教士命名,是一个如假包换的峡谷。它比强斯顿峡谷更窄,由河流侵蚀石灰岩而成,是洛矶山脉中最长、最深、景致最奇特的峡谷,最深处50米,最窄处不到2米,周围都是悬崖,据说有一万多年的历史,是探险者的家园。悬崖内有飞流而下的瀑布、缓缓的小溪流水、美丽的鸟巢和多种多样的动植物。在峡谷壁上还有一种特殊的橙色和黄色岩石地衣,它们是藻类和真菌的结合体。
此峡谷一共设有六座桥,桥的高度从一号桥依次向下,其中一号桥到四号桥的景色最赏心悦目。不但都在树林中行走,而且可以听到瀑布的冲击声,还可以看到峡谷中“远近高低各不同”的景色。这段路的河水,全部来自玛琳湖,溪流流速平缓,但随着第四桥和第五桥之间从药湖地下水流的加入,蜿蜒的玛琳河变成了湍急的水流,河水的颜色也由浅绿色变成了翠绿色。此时峡谷渐渐变得开阔,我们的眼前呈现出了另一幅新画卷。
玛琳峡谷
玛琳峡谷
玛琳峡谷
玛琳峡谷
为了这幅新画卷,我们不得不被烈日炙烤。更艰难的是,我们得从第五座桥走回第一座桥,而这一路,全是上坡,幸好沿途漂亮的景色支撑着我们,才让我们气喘吁吁地走完了全程。可我们第六座桥还没去,于是我开车去了那里。相比于上游壮观的峡谷,第六座桥所在地只能用谷地来形容了。这种谷地,在班芙遍地都是。不管此地是不是平庸,玛琳峡谷在我心中都是不可替代的美景。它跟我去过的所有峡谷和峡谷中的轰鸣瀑布一起,形成了明媚的海岸线,让我想淡墨红尘,在这海岸线中轻舞,在这海岸线中怡情。
路线