美国最危险的公路 – 阿拉斯加的Dalton Highway

建成于1974年的Dalton Highway是一条从Fairbanks北部到Deadhorse的北美纬度最高的公路。这条路起初被称做“haul road”,是专为在北冰洋岸边的 Prudhoe Bay 油田运送物资和机械设备的。公路基本与Trans-Alaska Pipeline的走向一致,以便于对输油管道的维修和保养。由于多数路面是没有经过铺设的土路,路况极差加上部分路段在北极圈内,冬季气温可达华氏零下50度以下,Dalton Highway被英国BBC的电视系列节目《World’s Most Dangerous Roads》 列为世界上最危险的公路之一。作为一条冰路(ice road),Dalton Highway也曾出现在《Ice Road Truckers》的电视节目中。这条路沿途没有任何救援机构和设施。一旦出现紧急情况,救援人员从最近的Fairbanks赶到现场需要数小时到一天的时间。《Tougher in Alaska》电视节目的主持人这样形容冬天的Dalton Highway:“If your car dies,so do you”。

2021年12月底寒假期间我曾计划和儿子开车走一段Dalton Highway,但后来的行程因故取消。

2022年6月当再次来到阿拉斯加时,我们决定借此机会去Deadhorse。Dalton Highway开始于Fairbanks以北80英里的Livengood,正线全长414英里,大部分路段荒无人烟,没有手机信号,被一些网站称为美国最孤独的(loneliest)的公路。

穿越北极圈的Dalton Highway(Google Maps)

Dalton Highway的危险程度与气候有关,是季节性的。夏天可以说是走Dalton Highway的最好季节,温度适中,路也不打滑,光照几乎是24小时,只是路况要差一些,因为路面的雪融化后,露出了下面的碎石和坑坑洼洼的路基。在这种没有经过铺设的土路上开车,会加剧车辆零部件的磨损,并且轮胎很容易被碎石扎破。所以,多数租车公司不允许他们的车开到Dalton Highway。只有当地的少数几个公司是例外,但租车费比较高。租车的好处是假如出了故障,租车公司会把车给拖走,给你换另一俩车。

我的车是一俩比较旧的4轮驱动SUV,有一个full-sized备胎,已经跟我跑遍了北美的“大江南北”,被我们称为“Old Faithful”,所以我对这辆车的可靠性还是比较信赖的。当然,任何车都不能保证百分之百不出问题,包括新车。在Dalton Highway,没有修车的地方,如果车坏了,仅拖车费就是天价。这就是开自己的车要冒的风险。

我携带了补胎工具,便携式气泵和一台CB Radio。CB Radio是民用波段的短程对讲机,在紧急情况下,可以和路上的卡车司机联系寻求帮助。在Dalton Highway,卡车司机用19频道相互通话。

从Fairbanks到Dalton Highway的起点要先走11英里的Steese Highway(阿拉斯加6号公路),然后转Elliott Highway (阿拉斯加2号公路)再开69英里。Dalton Highway在阿拉斯加公路中的编号是11号公路。

Dalton Highway的起点

当我们在Dalton Highway起点的标志前停留时,来了两辆摩托车。看到摩托车的车牌后我有些惊讶,他们是从巴西来的!我们曾在加拿大BC省的Stewart看到从墨西哥来的摩托车,但从南美这么遥远的国家开摩托车来阿拉斯加我还是第一次遇到。我很好奇地问他们是如何到这里的,一个摩托车手告诉我,他们用了两个月的时间从巴西开到这里。从南美到北美,中间要经过中美洲和巴拿马运河,长途跋涉的辛苦可想而知,我由衷地佩服他们的毅力和勇气。

那么,他们为什么不坐飞机来呢,既省时又省钱?对于开车出游的人们来说,到达终点并不是他们的全部乐趣,一半的乐趣是在旅途中,这就是road trip的魅力所在。

从巴西来的摩托车驾驶员和他的摩托车

告别了这两个巴西车手后,我们沿Dalton Highway北上。今晚我们计划在Coldfoot露营。从Dalton Highway的起点到Coldfoot是175英里。我们早上是从阿拉斯加公路的终点Delta Junction开过来的,已经走了170英里,所以我们今天总共要开行345英里。

从起点开始,路面是没有铺设的土路,还算平整。我们看到天空有些灰蒙蒙的并闻到一股烟味。我想这大概是离这里不远有山火。

离起点不远的Dalton Highwy

公路旁边的Trans-Alaska Pipeline

在行驶了56英里(从Dalton Highway的起点算起)后,我们来到了育空河(Yukon River)大桥。育空河发源于加拿大BC省的Atlin,在流经育空领地后,由东向西穿越阿拉斯加的北部最后注入白令海峡。河全长1980英里是阿拉斯加的一条主要河流。

育空河大桥是一条公路和石油管道共用桥,Trans-Alaska Pipeline从桥的一侧穿越育空河。也许是当地丰富的木材资源,这么一座通行大型卡车的桥面竟是用厚木板铺设的。

从大桥南侧看育空大桥

从育空河北岸看育空大桥(输油管道就在桥的这一侧)

在育空河北岸不远,有一个Yukon River Camp,给过往的游客提供食宿和加油。这是Dalton Highway上的两个加油站之一。

育空河北岸的Yukon River Camp

离开Yukon River Camp后,我们继续向北开。在Mile Marker 98 英里处是一个叫Finger mountain的景点。这实际上是一块形似手指头的岩石。

一直向北延申的公路

Finger Mountain的信息

形似手指的Finger Mountain

当我们在Finger Mountain停留时,看到了远处冒着烟的山火。

远处的山火

在Mile Marker 115英里处是北纬66度的北极圈。我们曾在北欧三国(挪威,瑞典和芬兰)到过北极圈三次,这是我们第四次进入北极圈。

北极圈的标志

继续向北开60英里,我们来到了Coldfoot。这里的常驻人口只有30人左右,是除了Yukon River Camp以外唯一可以在中途加油,住宿和吃饭的地方。美国国家公园管理局,鱼类与野生动物管理局和土地管理局在Coldfoot有一个联合游客中心(Arctic Interagency Visitor Center),向游人提供旅游信息。美国第二大国家公园,Gates of the Arctic National Park and Reserve以及Arctic national Wildlife Refuge均离Coldfoot不远。

Coldfoot的路标

在Coldfoot的Arctic Interagency Visitor Center (图片来自US Bureau of Land Management)

我们今晚在离Coldfoot以北5英里的Marion Creek Campground露营。这是由美国土地管理局(Bureau of Land Management)沿Dalton highway经营的四个露营地之一。露营是“first come first serve”,不需要预约。营地有手动水泵可抽取地下水供洗漱之用,厕所是vault toilet。露营的费用是每晚10美元。营地内帐篷与帐篷之间的距离比较远,中间有树木隔离,谁也看不到谁,很好地保护了个人隐私,是我们住过的最好的露营地。

夏季在阿拉斯加野外露营,有两件东西是必备的,bug spray和bear spray。如果没有bear spray,pepper spray也一样有效。在阿拉斯加,有树木的地方蚊子特别多,并且越往北越多,而熊更是野外的常客。好在我们露营时没有遇到熊。需要注意的是,在加拿大“pepper spray is considered a weapon”。我带的一瓶pepper spray后来在入境加拿大时被没收。

这是我们第一次在北极圈内露营

在北极圈内的人们,在6月 21日的Summer Solstice前后,会经历24小时的日照,太阳在午夜也不落下,被称为“Midnight Sun”。我们多年前在瑞典的Kiruna曾目睹过这一自然景观,今夜,我们要再经历一次。

午夜11点58分西北方的天空(太阳仍在地平线以上,但被山遮挡)

午夜11点58分露营地东边的天空依然亮如白昼

第二天早上,我们在Coldfoot吃了早餐并给车加满了油。从这里到Deadhorse还有240英里,中间没有任何服务设施。这也是我们走过的间隔距离最长无加油站的公路。

Coldfoot的唯一住宿处,Coldfoot Camp

Coldfoot的停车场和加油站

出了Coldfoot不远,路边的一块牌子上写有“LINK – UP”。 1974年,经过5个月的建设,南北两只筑路队伍在这里会合,贯通了此后被称为Dalton Highway的阿拉斯加11号公路。

两只筑路队伍会师的地方

Dalton Highway两旁森林里生长的多是耐寒的云杉(spruce)。因这里漫长的严冬天加上日照时间短,它们的生长周期非常缓慢,长的又矮又细,尽管一些树的树龄都已超过百岁。

Dalton Highway路边的森林

在Mile Marker 235英里的地方是treeline的边界线,再往北便是永久冻土带(tundra),树木无法生长。距treeline不远,从前曾有一颗被称为最靠北的云杉树(farthest north spruce),但那颗树在2004年被人破坏砍倒。

路边的展示牌表明这里是Treeline的边界线

从此往北Dalton Highway进入永久冻土带

往前再走大约10英里,我们来到了Brooks Mountain Range的Atigun Pass。Brook Mountain Range是阿拉斯加的三大山脉之一,它东西长700英里,是北极圈内最高的山脉。Atigun Pass海拔4739英尺,因坡度高加上两旁山上的积雪会引起雪崩,是Dalton Highway在冬季最难走和最危险的一段。输油管道在Atigun Pass这一段是埋在地下的。

前面是Atigun Pass

Atigun Pass的标志

埋在地下的Trans-Alaska Pipeline(图中箭头所指)

蜿蜒曲折的山路

过了Atigun Pass后,路况逐渐变差,有的路段被来往的大卡车不断碾压后形成了像搓板一样的路基,非常颠簸。

颠簸的路面和路旁的输油管道

在离Atigun Pass北部约25英里处有一个为输油管道加压的泵站,Pump Station 4。沿Dalton Highway一共有6个这样的泵站。每当我们经过一个泵站时,就会收到强弱不等的手机信号,这大概是为泵站里的工作人员使用的。

公路左边山坡上的泵站,Pump Station 4

过了Brooks Mountain Range后,继续向北我们进入了地理上称之为Alaska North Slope的开阔平原。平原下的土壤是永久冻土层(permafrost),它的表面生长着一些小灌木和野草。我们在这里还看到了北极圈内的特有动物,muskox。

Alaska North Slope上的Dalton Highway

永久冻土层(Permafrost)上的植被

永久冻土层上的一些野花

路边觅食的muskox

在距离Deadhorse还有40英里时,路面变成了铺设过的平整的沙石沥青路,我真不敢相信这是在Dalton Highway。可以看出,这段路的路基高出了地面很多,这大概是为了防止下面的冻土融化,造成地基下沉或塌陷。路两边的许多反光板主要是在冬季雪天能让司机辨认出路的位置。

路上一辆车也没有,我加大油门,把车开到了每小时80英里。

这段沙石沥青路一直铺到了Deadhorse。

经过两天小心谨慎的驾驶,我们来到了Dalton Highway的终点Deadhorse。我的车一切运行正常,轮胎也没有被扎破,只是车体和四个轮胎布满了尘土和泥沙。这里没有洗车的地方,只有等到返回Fairbanks再说了。在Deadhorse的General Store,也是这里唯一的一个小杂货店,我买了一个上面写有“Dalton Highway Survivor”的sticker贴在了我的车上。我们是这条穿越北极圈公路的幸存者!不过,我们不能高兴的太早,还有另一半的返程在前面。

我们后车窗上的“Dalton Highway Survivor” 和“Alaska Highway”stickers

在Deadhorse General Store外面的墙上游人贴的各种Stickers

Deadhorse的纬度是北纬70.2269度,是我们到过的最接近北极的地方。我们以前去过最北的地方是芬兰的Tankavaara Gold Village,其纬度是68.18度。

从Deadhorse再往北就是北冰洋岸边的Prudhoe Bay油田,必须凭证件才能进入。Deadhorse是Prudhoe Bay油田员工的居住地,有旅店和餐厅,还有一个飞机场。因地处偏僻没有游乐设施,据说油田的职工每年要在这里连续工作24个星期,每天12个小时,剩余的28个星期他们回内地休假。

Prudhoe Bay Oilfield是美国最大的油田,有800多口油井,由BP和其它石油公司联合开发经营。油田生产的原油从1977年开始通过800英里长的Trans-Alaska Pipeline被输送到阿拉斯加的港口城市Valdez,然后在那里装船运往世界各地。阿拉斯加州50%以上的GDP来自石油和天然气的生产,每个阿拉斯加居民每年也从油田的收益中得到几百到上千美元的分红,可见石油工业在阿拉斯加经济地位中的重要性。

从Deadhorse看Prudhoe Bay Oilfield

油田员工在Deadhorse居住的旅店之一,The Arora Hotel

由于Deadhorse冬天温度极为寒冷可达华氏零下50度以下,这里的车辆无论是卡车还是小客车,汽油车还是柴油车,都装有block heater,一种用电加热发动机缸体的加热器,便于车辆的冷启动。从上面的图片可以看到,在旅店的停车场内横跨在照明灯柱子上垂直向下的一排电源插座就是为车辆加热用的。一般情况下,柴油车在华氏零下20度以下,汽油车在华氏零下30度以下就要用到Block heater。如果没有block heater,会发生发动机启动困难,甚至无法启动的问题。除了阿拉斯加外,使用block heater的还有加拿大,俄国,挪威,瑞典和芬兰等国的极寒地区。

晚上,我到Deadhorse的一个加油站加油,87号无铅汽油的价格是每加仑8.07美元。我们开车旅行的这一段时间(2022年6月中到7月中)是北美汽油最贵的时候,美国本土的汽油平均价格是每加仑5.25美元,加拿大的Alberta,BC和Yukon是每升2加元左右。为什么在一个油田边上汽油会这么贵呢? 这大概是Prudhoe Bay没有炼油厂,汽油要从Fairbanks和其它地方运过来。

加油站显示的汽油价格

第二天早上,我们乘坐由Deadhorse Camp运营的shuttle前往北冰洋。票是在网上预定的。因为要经过Prudhoe Bay Oilfield,每个乘车人都要把自己的名字,出生日期和国籍提前24小时传送给BP做背景审查。

北冰洋岸边的油田

北冰洋的海水很冷,一些地方还有冰。几乎所有人包括我们在内,都脱了鞋,光着脚走进冰冷刺骨的水里,体验这难得的一刻。

漂着浮冰的北冰洋

漂着浮冰的北冰洋2

人们光着脚走在冰冷的北冰洋海水里

从北冰洋岸边回来后,我们踏上了返程。尽管看到网上有人借着几乎24小时的日光中途不停一直从Deadhorse开回Fairbanks,我们还是选择在Coldfoot的Marion Creek Campground再住一夜。回来时,山火已经距离Dalton Highway很近了,燃烧产生浓烟向四周的森林和天空蔓延着。山火虽然烧毁了大片森林,也消灭了虫害和杂草,给新种子创造了生根发芽的机会。我们在加拿大和阿拉斯加不时可以看到在一些从前被山火烧毁的森林里,新的树苗正在茁壮成长。

被山火染成橘黄色的天空

路边林中因山火产生的浓烟

我们曾担心山火会不会使Dalton Highway关闭,但一路上也没有看到一个消防员或警察。回到Fairbanks后我做的第一件事就是花16美元把我的车彻底地清洗了一遍。

Dalton Highway目前大约有四分之三是土路,其余的四分之一在Yukon River,Coldfoot和Deadhorse附近是经过铺设的沙石沥青路,比起刚建成时的haul road要好走的多。阿拉斯加政府的交通部门也希望通过进一步改善这条路的路况,能使其成为一条通往北极圈的热门旅游路线。

xiaoyixiao 发表评论于
很了不起的旅行,谢谢分享!
两眼墨黑 发表评论于
最险的公路不是黄石附近的熊牙公路吗?
林外芭蕉 发表评论于
刚刚Streetview了一下Atigun Pass,已经够我晚上做噩梦了,比恐怖电影还可怕。我想我一辈子都不会想去哪里。
Zac 发表评论于
回复 '世界在我心中' 的评论 : 谢谢你。如果你想开车走Dalton Highway,最好是夏天去,冬天去还是有一定危险性的。我2021年12月曾计划走一段Dalton Highway,并事先予租了卫星电话以防在路上出事。但我后来飞Fairbanks的行程因航空公司的原因被取消。
Zac 发表评论于
回复 '京工附66' 的评论 : 同意你所说的。开车走像Dalton Highway这样的路,如有条件的话,应该两辆车同行。我的车虽然比较旧,但我对一些零部件都进行了更新,如control arms, sway bar links, ball joints和刹车系统等。我也更换了冷却液,齿轮油和变速箱油。它再跑个几万英里应该是没有问题的。
ozlander 发表评论于
Thanks for sharing.
京工附66 发表评论于
非常敬慕你的勇氣。這種有一定危險的路最好還是結伴而行,尤其是開近20年舊的老CRV。謝謝分享。
PeonyInJuly 发表评论于
总结得非常好,多谢分享!
lake_michigan 发表评论于
Amazing experience, thanks for sharing
leslieking 发表评论于
great write up, amazing trip.
世界在我心中 发表评论于
真是一次难忘的旅行吧?向你学习,争取开车去一次
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