算上这次,已经是第4次来台湾了。以前都是停留一个星期以内,这次准备住上一个月,来一次休闲旅行。航班是从温哥华的半夜12点半起飞,到达桃园机场是早上5点45.
以前没有来过桃园,所以这次准备停留两个晚上,实际上我订了三晚,因为航班到得很早,我担心无法直接Check in。结果证明我多订一天是正确的,台湾的酒店都不给提前入住,否则要按小时收费。我早上8点到的酒店,但要下午3点才能入住,提早入住要付7个小时的费用,比多订一天还要多不少。
酒店是桃园的唯一一家五星级酒店,古华花园饭店。从外表看斑驳老旧,但里面还不错,除了地毯和床架有些年代感,其它还有点Marriott的味道,价格也非常亲民。如果去桃园的话,推荐入住。
如果你想游玩桃园的话,不要向当地人询问。他们一般都会说桃园没什么好玩的。有文化的会说,很boring. 这很正常。温哥华赫赫有名,但如果有人问我素里,列治文,本那比哪里好玩,我一下也说不上来。
从网上查了一下,选了两个地方。一个是井上豆花,还有一个是大溪老街。上了计程车,司机根本不知道井上豆花在哪里,还说你要喝豆花哪里都有,何必跑那么远去喝。我给他解释了一番,他还是听不懂,就说那你就把我拉到市中心吧。我心里暗想,在Google地图上标得这么大,干计程车司机的居然不知道?
在市中心逛了一圈,又上了另一辆计程车,司机是个中年妇女,她也不知道井上豆花。我又说此地也叫忠烈祠,她还是不知道。把Google地图放大后,告诉她就在荣民总医院旁边,这下她终于知道该往哪开了。一路上她不停地向我介绍着路边的商场和农贸集市,哪家便宜哪家贵她都了如指掌,看来是个称职的主妇。
忠烈祠是台湾保存最为完整的日治时代神社之一,建筑风格融合了中国古代唐风、日本风及台湾近代风,采用上等台湾桧木构筑,具有相当高的历史文化价值。桃园忠烈祠已在1994年公告为三级古迹。
看着有点阴森可怕,没敢进去。
井上豆花似乎也没有名字那样美好,也没看到有人在卖,虽然网上说有三种口味。
这棵大榕树很有沧桑感,长得有点像是在我买股票卖股票时心情的写照。
这个缘结祈愿所是许愿的地方。看了几个挂着风铃的祈愿牌,很感人。有一个是给已经离世父母的,告诉父母他们的孙孙已经来到了人世。
这个美女是祈愿有一个美好的姻缘吧?
从忠烈祠到大溪老街还不近, 坐公交BUS晃荡了一个多小时才到。大溪是桃园最早发展的地方,透过大汉溪小帆船行驶淡水河,与大陆贸易兴盛,造就了许多商号与商贾。日治大正时代流行巴洛克建筑风格,和平路、中山路等老街,各商号融合巴洛克式繁饰主义和闽南传统装饰图案,包括希腊山头、罗马柱子和中式的鱼、蝙蝠等祈求吉庆的图案混合,形成一种大溪专有的特色。和平老街因为开发较晚,老屋的保存状况也较好,街上特色商店林立,十分热闹。
这是大溪和大汉溪桥
街上的店面主要是小吃,与在大陆南部城镇和东南亚看到的老街感觉差不多。
大溪老街的传统名吃是茶豆干。本地人说大溪并不产黄豆,之所以有名大概是因为茶叶好,和制作工艺特殊。买了好几种混在一起吃,虽然老板说不建议这样吃。
花生麦芽糖是我童年记忆中的美好,冒着三高的风险买一盒尝尝,味道的确不错,粘的像橡胶,但却不沾牙。老板还递上来一份吃麦芽糖的说明书。什么放冰箱冷冻,冷藏与常温会有三种不同的口味啦,真是活得精致。
这家“里长嬷碗粿”比较有名。吃了一碗贡丸。不知店名什么意思,可能是炫耀自己是里长的妈妈?台湾有一种炫耀自己很有来头的文化。一个叫谢克洋的人在竞选议员的大招牌上写着我是谢龙介的亲侄子(谢龙介是国民党的名人)。有点我爸是李刚的意思。中国大陆也拼爹拼关系,但多是在暗地。像这样大大咧咧写在广告上的还不多见。
本来准备到餐馆大吃一顿的,从街头到街尾已经完全吃饱了。吃了各种豆干,麦芽糖,臭豆腐,贡丸汤...... 全是小吃,小吃吃多了也可以算是大吃了。
总而言之,桃园的物价要比附近的台北,新北便宜很多。次日早上到酒店旁边的一家点心店吃早餐,有豆浆煎饺等传统早餐,也有三明治等西式早餐,只花了不到3加元,还吃得很满意。如果在温哥华,小费都要给这么多。
既然来到桃园了,就唱一首与桃园有关的歌吧,《桃花谣》