最初订这个万豪Marriott酒店完全是因为位置好(在闹市区、有自己的沙滩,而且位于凯路亚古镇 Historic Kailua Village)、舒适另外也不太贵(好像是235美刀,在旺季是很适中的价格;停车每天15刀),就是觉得这个酒店的名字有点万里长城万里长,全称是“庭园卡美哈美哈国王可纳海滩酒店 Courtyard King Kamehameha's Kona Beach Hotel 。
可纳万豪酒店
因为准备当天去冒纳凯阿Mauna Kea顶峰看日落,我们一早就飞离茂宜,到达酒店的时候还不到十一点,前台说房间还没好,我说没关系我们随便转转。
从前台右转看到一个开放展厅,里面是一大堆夏威夷部落首领和妻子们的照片,还有真人大小的夏威夷原住民士兵雕像:帽子上插着彩色羽毛、手拿红缨枪,威风凛凛。走进去一看,讲的就是这位卡美哈美哈国王,心想反正无事可做,就学习一下这位卡美哈美哈国王的英雄事迹吧。这一看乖乖不得了,原来这位卡美哈美哈国王是夏威夷王国的开国元勋。
开国元勋卡美哈美哈和他的妻子们
之前夏威夷诸岛各自为政,但是1758年夏威夷岛诞生了一位勇士。他先是征服了夏威夷岛,接着在美国人库克的帮助下于1790年代通过两次血淋淋的大战征服了茂宜岛和欧胡岛,其中征服欧胡的海战被称为以少胜多的奇迹,然后1810年可爱岛归顺,有史以来夏威夷第一次也是唯一一次成了统一的王国,这位勇士也被尊称卡美哈美哈大帝。
在征服欧胡岛以后,卡美哈美哈回到凯路亚-可纳(也就是我们入住的万豪酒店原址)度过了他的余生。他重建了夏威夷人崇尚的阿互也纳古神庙,这里既是他跟大臣们开会议政的地方,也是他私人祷告的场所,他甚至选择在这里死去。那时凯路亚古镇是夏威夷的政治中心。
阿互也纳古神庙Ahuena Heiau是国家历史标志
真正见识凯路亚古镇是到夏威夷岛的第三天。前两天去冒纳凯阿和基拉韦厄,重头戏都在日落之后、回到酒店太晚了,第三天太座不高兴了,一定要转一下Local景观,于是我们下午早早就回到酒店休息,傍晚出来转悠。
凯路亚古镇地图:好玩儿的全在Ali'i路一带
本地人聚集在大榕树下弹唱
凯路亚古镇背靠凯路亚湾、海岸蜿蜒曲折,大海湾套着小海湾,我们住的万豪就自己拥有一片小海湾。从酒店出来滨海的Ali'i路向东延伸,路右侧的防海墙又宽又长,游人不多又适逢落日,很舒服的感觉,太座高兴的照了好几张相。
Ali'i路右侧的防海墙,日落时分
防海墙走上几百米待Ali'i路拐向东南时开始繁华起来,路右边是胡里海埃古王族夏日行宫,可惜的是开放时间很短、我们去的时候已经关门了;于是我们跨过马路,路左边是夏威夷的第一个基督教堂、建于1820年的Mokuaikaua教堂。教堂的庭院和其它地方的教堂不同,有院墙和大门,是封闭式的。教堂的外墙为黑色的火山岩浆石构建,缝隙则用白色的灰浆勾嵌,落日斜射在外墙上看起来别致极了。跟欧洲教堂的奢华相比,教堂内部简朴而庄重。
胡里海埃行宫Hulihee Palace
Mokuaikaua 教堂
商店渐渐多了。前面是可纳客栈商贸一条街,是一个集贸式的商店群,中间木板铺就的走廊弯弯曲曲,有高大的露天壁炉、座椅,还有一个小广场,有艺人演出,跟那些现代化的贸儿l相比尽显夏威夷特色。
可纳客栈商贸一条街
在路过一家小门店时闻到一股特别的咖啡香,原来有免费咖啡品尝。我是个咖啡粉,自然要品尝一番;这咖啡喝下去马上觉得奇妙非凡:黑色的液体入口后就像流动的苏州纱罗在口腔和喉咙间起伏摇摆、轻扣舌尖,刹那间仿佛每一处味蕾都苏醒了、奋力呍吸;那香味也特别,不似寻常咖啡浓烈却是余韵悠长。转头看太座,她也是一脸的惊奇。
我问店员“这个咖啡为什么像丝绸一样滑而且香味持久”,店员说“你不是第一个问这个问题的人。你看看这个照片”,说着她搬来一本图册,指着两张照片说“咖啡豆一般是成双成对、所以总有一侧是扁平的,就是左边这个样子;但是却有少数不合群的咖啡豆 - 大约5到10%吧 - 信仰独身主义,一个果实只有一粒咖啡,就是右边这张照片,这样的咖啡叫Peaberry。你们喝的就是Peaberry可纳咖啡”。
寻常咖啡豆 | Peaberry咖啡豆 |
听了店员小姐的介绍,我急着要买。但是一看价格有点发怵了:半磅要近40刀!犹豫了一下还是禁不住诱惑,买了一包半磅的留给自己、三包四分之一磅的送朋友。
可纳咖啡生长在可纳东荒凉的北火山坡上,不仅火山灰土质独特,而且有独一无二的气候:早晨阳光充足、下午祥云遮荫(这种奇特现象称为”免费荫凉” freeshade)、夜晚温和无强风,稍稍遗憾的是满足这种条件的咖啡园很少、只有大约1400公顷。特殊的地质和气候组合以及低产出让可纳咖啡成为世界最珍贵的咖啡,在大岛以外买到的“可纳咖啡”只含有5%的真正可纳咖啡。而Peaberry咖啡豆又只占寻常咖啡豆的5%,因而Peaberry可纳咖啡成了珍品中的珍品。
想到要回到多伦多才能喝上这么好的咖啡,又恳求店员小姐“再让我喝一杯吧”,把她逗得咯咯直笑。
我正闭上眼睛、摇头晃脑地享受咖啡的美味,太座被一幅景色吸引住了,指给我看:
可纳海滨的日落
窗外是一片草地,草地后面是人行道和防海墙,再后面是大海、帆船上顶着的几片残云,然后就是太阳和海湾那边的椰树了。太阳变成了一个金色的大球,在海面上晃晃悠悠,没进去又爬出来,似乎不甘心掉进海里。一艘帆船驶了过来、浸染在金球里,仿佛要把落日载走。
人们聚拢过来。太阳显得比人还矮、向天空发射着余光,海上颜色极艳、但是近前的草地已经暗得看不出颜色了,人也显得影影绰绰的,这一番景色让人看得痴了。
Kona Inn客栈后面的海滩是看日落的好去处
阳光心态Daylight Mind咖啡楼
第二天一早专门跑回 阳光心态 喝咖啡
阿甘虾餐厅的杰克船长
回到酒店,狂欢尤酣。
再贴几张在酒店拍的照片:
Pu'uhonua o Hōnaunau国家历史公园:
这天我们还去了大岛西南的Pu'uhonua o Hōnaunau国家历史公园和西北的考纳欧阿Kauna'oa海湾,其中考纳欧阿海滩有着夏威夷以及美国最好的沙滩,你可以躺在温热细软的白沙上想入非非、可以在海湾两侧潜浮,最好玩儿的是这里的海浪一排一排的连绵不断,力量大但浪又不是很高,很多人往海里走上几百呎然后任凭海浪把你推回岸边,我们跟大家玩儿了好一会儿才尽兴。
这个海滩限制游人数量,所以人不多,但是在Yelp和旅行顾问两个网站被所有的游人评为五星景点。
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