落花时节访耶鲁
疫情结束后首次远行当然是去美东纽黑文的女儿家,4月底到达耶鲁正是樱花落尽百花开的暮春时节。山茱萸(dogwood tree)就是是暮春中耶鲁校园里娇艳的明星,它们绽放着娇嫩的粉红或洁白色的花朵。校园里的另一主角是玉兰树(magnolia tree),这些树开着大而艳丽的花朵,颜色从淡粉色到深紫色不等,给校园带来了令人陶醉的色彩和幽香。
耶鲁以其令人惊叹的哥特式建筑而闻名,这些带有神秘古雅色彩的建筑物与充满活力的山茱萸和玉兰树相依相偎、相得益彰,那成片成团的花朶为周边的楼阁宛如披上了彩色的薄纱,给这些古老的建筑增添了活泼自然的生机。春天的耶鲁校园展示了自然与建筑和谐相处时所能达到的极致美感,这也是大学追求卓越的象征。
在耶鲁校园里漫步时,顺路又去看了看宏伟的学生的餐厅。虽然耶鲁大学和哈佛大学的本科生餐厅都是令人印象深刻的建筑物,但它们的风格和设计却大不相同。
耶鲁大学的 Commons 餐厅是一座哥特式建筑,历史可以追溯到 1901。建筑的外部以尖拱、装饰性石雕和高耸的尖顶为特色,而内部则以高耸的天花板、彩色玻璃窗和华丽的木制品为特色。 空间的宏伟规模以及错综复杂的建筑细节为该餐厅增添了传统和宏伟的感觉。
哈佛大学的本科生餐厅 Annenberg Hall 是一座更现代的建筑,该建筑的特点是其时尚、简洁的线条、简约的美感。大厅内部有一个大的开放空间,天花板很高,天窗很大,釆光良好,体现了20世纪中叶流行的现代主义建筑风格。
当年1996年送女儿就读哈佛,印象最为深刻的就是这个富丽堂皇的学生大餐厅,我们作为入学新生的父母还被招待了一顿丰盛的午餐。转眼二十多年过去了,耶鲁餐厅中来来往往的仍然是那样朝气蓬勃的年轻人,但是他们已经是我们女儿的学生了,整整换了一代人,真可谓是“铁打的餐厅流水的学生”。我们也在这后浪推前浪的进程中渐渐老去。
人事有代谢,往来成古今。
名校多胜迹,我辈复登临。
雕栏丹青古,叶绿花更红。
容闳像尚在,看罢泪沾襟。
耶鲁大学位于纽黑文市中心,这是美国康涅狄格州南部的一个沿海小城,人口仅有13万人,全美排行200位之后,妥妥的一个美国三线城市。但是这个小城市以其丰富的历史、充满活力的文化景观和世界著名的大学而闻名。
纽黑文由英国清教徒于 1638 年创立,在美国独立战争中发挥了重要作用,并且是许多重要历史事件的发生地,其中包括 1778 年签署美国第一部宪法、《邦联条例》和《永久联盟条例》。
纽黑文也是一个美食小城,这里的披萨和海鲜更是秒杀我们洛杉矶。纽黑文的披萨皮薄多汁质量超赞,这可能要归功于该城早期的意大利移民。这里很普通的餐馆里的贻贝、蛤蜊和扇贝都非常肥腴鲜嫩,大西洋的海鲜比我们太平洋的更鲜美,背后的原因一直让我困惑。为此请教了 ChatGPT,它首先指出海鲜食品的比较有很强的主观性;从客观层面分析,大西洋水温比太平洋要低,冷水中的海鲜的肉质更紧密,口感也更润甜;另外,可能美国东海岸的饮食文化有丰富的历史传承有关。
图片:非常欣赏这家位于 Quinnipiac River 河边的海鲜酒家 Fair Haven Oyster,距离纽黑文市中心约7分钟车程。
纽黑文更有大片的绿地和森林,女儿居住地附近的 East Rock Park 青山隐隐绿水悠悠,真有“行到水穷处,坐看云起时”之感,美国东部的淡水资源比我们加州等西海岸地区要丰富太多。海边的 Silver Sands State Park 面积更大,湿地生态保护得极好,极目远眺海天一色,令人心旷神怡宠辱皆忘。
纽黑文市居民家庭年收入的中位数是4.2万美元,独立住宅价格的中位数约为28万美元,总体来看房价仍处于合理区间。城市的教育和医疗条件也很好,Yale New Haven Hospital 是耶鲁医学院的附属医院,一个三线城市竟然拥有一家三级甲等医院,这在某些国家几乎是不可想像的。
访问纽黑文期间,常被问起“客从何处来?”,得知我来自洛杉矶后当地人的表情中说是鄙视可能有点过分,但仰视的感觉绝对没有,好歹我也是美国的“北上广深”之人啊,怎么就一点面子都不给!不过失落之余又有一丝欣喜,国家进步发展的基础在于农村和中小城市,衡量一个国家的实力不能只着眼于几个中心城市,地域平衡、城乡共富才是文明发达的标志。我为女儿、女婿选择在纽黑文生活为耶鲁工作而欣慰。