话说2022年11月初从纽约乘游轮跨越大西洋到葡萄牙里斯本,途中停留了10站(见上篇“纽约-里斯本跨洋游轮行: 开篇)。此行到访了亚速尔群岛(Azores)中的两个:特塞拉岛(Terceira)和圣米格尔岛(Sao Miguel)。亚速尔群岛位于大西洋中央偏东,由5个岛屿组成,隶属葡萄牙,首府在圣米格尔岛的蓬塔德尔加达(Ponta Delgada)。大航海时期之前的1427年葡萄牙航海家就发现了这个群岛,当时岛上没有原住民,现在的岛民主要是葡萄牙和意大利移民的后裔。
特塞拉岛
6天海上航行后游轮到达首站特塞拉岛,停靠的港口是个工业港。飞机场离这里很近,机场是军民两用的。1945年,美军在特塞拉岛上设了拉日什空军基地,为美军和葡军共有。特塞拉岛是美军在大西洋中部的主要基地,海湾战争时期攻打伊拉克的美军飞机就是从这里起飞的。许多岛民几代人都为美军基地服务,讲美式英语。几年前太平盛世,美国裁军,岛民不干了,游行示威抗议美军撤走。岛民为美军工作太久,不可能又回去种地放牛吧?现在世界不太平了,为加强北约力量,美军大概不会撤离了,岛民受益。这个岛的许多地名都挺激进的,岛西这个城叫“胜利滩”,城中心离港口2英里远,主街的名字叫“战争之路”。南边还有个城镇叫“英雄城”。不经意还以为到了哪个社会主义国家呢,其实这些名字在葡萄牙跟西班牙争斗的17世纪就有了,纪念打胜仗的战场。
我们从港口走路去城里,海湾的步道景色很美。在路上走着走着就看见3架三角翼的战机从空中掠过,后悔没带长焦镜头,没拍下这一幕。行前买的葡萄牙西班牙通用的E-SIM上网卡忘了激活,要在海湾大道上找家咖啡馆,用它的WI-FI激活。不一会就到了一个海边的咖啡厅,此时咖啡厅还没有营业,但能蹭到它家的WI-FI。激活上网卡后,查找信息和找路方便了许多。走到半路,看见一个酒店的无边泳池面向大海,仿佛跟大海混成一体。
海湾大道对面是个古董城堡,芦苇长得高高的,野地里开着许多绣球花,只不过季节不对,大多数花球颜色变了,没有那种水灵气了,偶尔碰到新开的几朵,紫蓝色的或者淡粉色的,漂亮至极。
海湾大道通向一片不高的山峦,顶部有座圣母像,基座和雕像本身都比较简陋。上坡有两条路:之子形的几十级阶梯是条捷径;另一条是公路,从一旁缓缓上升。我们决定爬阶梯上去,石阶的石壁上开满了深紫色的野生喇叭花。随着高度的提升,眼前的风景越来越好,海湾里的船坞和城中心的红房顶完整地呈现出来。爬到坡顶不怎么感觉累,就像上了20、30层楼一样,花时不到一刻钟。上面很平整,停车场巨大,还有一架古旧的信号机,三块不同颜色的方牌用绳子拴着,扯动绳子翻动牌子可以组成密码,远处岛南端的“英雄城”也有同样的装置,可以互相通报信息。
山坡背面是成片的田园和牧场,牛羊在绿草如茵的牧场上悠闲地低头吃草。草丛中冒出一个旧时要塞的哨所顶部。背对着圣母像的方向是一条林荫道,路两旁开满了绣球花,风景如画。我们在坡顶拍了些俯瞰片后,就从公路走下去。其实这条公路很长,下坡走了快1小时。下坡后向城中心走,去逛“胜利滩”城里。先去看看两个教堂,这里的教堂规模小装潢也简单,看惯了像梵蒂冈大教堂和米兰大教堂那种辉煌夺目的,这种岛上的社区教堂即便是古董级别的,基本上没什么看头,但外观样式倒是颇具地方特色。
城市街道是古老的石子路,浅色和深色的石子镶嵌出一些简单的花纹。城里的房屋都漆成明艳的色彩,市容特别干净。有一条步行街叫”诗人之路“,墙壁上用瓷砖表明一些葡萄牙诗人的画像和名字。
接下来去了公共花园(Jardim Publico),里面最醒目的是两颗粗大的松柏树,圆形草地被弧形的花草行围绕。尽头是个餐厅,客人不多服务员无所事事,躺在树荫下看手机。餐厅似乎不开火,菜肴都是由一个小哥一趟一趟从外面用透明大盒子端来。花园里一下子涌进了大群人,一看就知道是船上放风的船员,都是小年轻,东南亚面容,进来就忙着自拍和互拍。花园对过是个室内集市,卖纪念品、花、水果菜蔬等。买了本地有机菠萝尝鲜,菠萝自然熟透,通体金黄色,很诱人,味道好纯正啊,甜酸度正好,而且软软的,连中间的内核都不硬。
我们最后根据谷歌地图的指引,找到了岛上特有的一个祭祀堂(Impereo do),五颜六色的挺有异域风味的建筑。
回程还是走海湾大道,大道初始端的广场有些瓷砖画,表现的是古时海湾和港口的场景。
快到港口时遇到岔道,本地开车的人见我们东张西望,特地将车退回来,摇下车窗伸出头来,好心地提醒我们要从外面公路走才能回到游轮码头。游轮出港,胜利滩小镇的天空飘着被夕阳染红的彩云。
特塞拉胜利滩圣母像
特塞拉海湾灯塔
圣米格尔岛
第二天到达主岛圣米格尔岛,它是亚速尔群岛中最大和最美的岛,也是首府所在地。游轮在日出时分驶进首都蓬塔德尔加达的港口,我们在阳台上欣赏这个美丽城市的天际线,背景是起起伏伏,大大小小火山锥构成的坡地,田野成块牛羊成群,树木绿草和花丛漫山遍野。
蓬塔港口看市景
蓬塔港口钟楼
蓬塔游艇船坞
今天港口异常热闹,3艘游轮同时进港,蓬塔有史以来就是大西洋中来来往往航船的中继站,我们的游轮从美国往欧洲跑,另外两艘游轮都是转场从欧洲回美国的。下船后接驳巴士把我们送到城市古要塞城墙下,这里离主街恩里克王子大街(Avenida Infante Dom Henrique)很近。刚下车就看见街边站着一溜十几个拉客的司机,手上拿着旅游景点的图片,他们都开小巴或者箱车,一车能拉4-9位客人。第一个拦住我们拉生意的司机向我们推销岛西火山湖几个观景点,每人50欧元,但是他要拉够6人才发车,我们不愿意等。我行前做功课时觉得这个岛最大的亮点是圣地亚哥火山湖,为什么回程要在这个岛停留就是因为岛上的火山湖众多,太迷人了,值得深度游,今天先探探路。奇怪啊,好几个司机手里拿的景点图上都没有标注这个湖最好的观景点。问第二个司机去不去这个特定的观景点,那里能看到整个湖,是全岛景色最好之处。他含糊其辞,说那里车到不了,要走路,去一个小时,回一个小时,太花时间。我说10点后景区大门开了,车就可以进去,从停车场到观景台10多分钟就走到了。他回答说我的信息过时了,那条路疫情后被封了,车进不去的。他使劲鼓动我们去其它的观景点,包他的车只要150欧。说着说着就改口成了250欧元,我觉得他很不老实,就离开他去找别人。这次是两人,领头的口齿伶俐英语很溜,负责拉客,另一个是为他打工的司机,老实面相,站一边光笑不言语。我提到圣地亚哥火山湖的观景点(Miradouro da Grota do Inferno),问他们能不能去那里,他们当然能去,但需要我们走一段山路,司机负责带路,包车的话开价130欧,并且催促我们赶紧决定。我听他说得靠谱就要求加上另一个能看“七城村蓝绿湖”的观景点叫“国王观景台”(Miradouro da Vista do Rei - Sete Cidades),马上就包车出发,老板开始还说什么路毁损了在修路,后来同意了,拉一单是一单,而且现在时间早,这一趟完事赶回来还可以再拉几单嘛。
司机名叫卡洛斯,英语不灵,但为人老实,他实际走的不是沿海公路,而是翻山横穿岛的盘旋山路,大概近便吧。路上停了一个能俯瞰海岸线的瞭望台,这时阳光透过云层照射在山岭原野上,难得的云隙光。
继续赶路,不一会到了景区大门,大门果然上锁了,卡洛斯停好车后带领我们从大门旁一个空隙挤进去。通往湖区的路虽然是土路,路况却非常好,宽大又平整,走了好长一段路都没有爬升。这时一辆厢车开了过去,我纳闷为什么还是有车进来呢?卡洛斯比划说他们有大门钥匙。后来明白了他们是里面工作的伐木工人,开车来上班的。到了火山湖附近,开始爬山了,路也不是很陡,只是比较窄而已。下来了几个看完景的游人,不住地称赞景色美。山脊上的路越来越窄,两旁出现了栏杆,不到半个小时就走到尽头到了观景台,说要一个小时显然是夸大其词。观景台有护栏,还有竖有一块图示牌,可以对标实景辨认名字。这时的光线还好,圣地亚哥火山湖(Lagoa de Santiago)全须全尾的出现在眼前,有些云隙光照射在远处蓝湖的壁上,景色真是震撼啊!
七城火山(Vulcão das Sete Cidades)是一个火山群,占据了圣米格尔岛整个西北部。由岛中部几个火山的喷发而成,几个火山湖一个扣一个,环环相连。最大的火山坑坡度缓,大部分被农田和树林所覆盖,中间就是七城村,传说七座城市因火山崩塌被掩埋于此而得名,火山坑底部是一些草木繁茂的矮火山锥。
但最打眼的是七城村边的两片火山湖泊,在特定的光线下分别呈现蓝色与绿色,因此得名“蓝湖”和“绿湖”。
回程下坡就快了。接下来卡洛斯开车带我们去下一个景点看“蓝湖”和“绿湖”,路况良好,没有地方在修路。在一个标识为国王观景台和七城村的三岔口右拐,不久就到了。公路旁边出现了一座废弃建筑,鬼屋一样。这竟是曾经显赫一时的蒙蒂宫酒店(Hotel Monte Palace)。关于这座酒店的传言也是令人唏嘘,摘取一段知情人的报道:“蒙蒂宫酒店兴建于上世纪八十年代晚期,当时这座酒店是亚速尔群岛唯一的五星级酒店。当年的设计者找到这处绝佳的位置,就是要确保从酒店88个房间的每一间里都能欣赏到七城湖最美的景色。然而开业之后,远离大陆的亚速尔群岛并没有足够多的游客能支撑起这座看似完美的酒店,在被评为葡萄牙最佳酒店的一周之内,蒙蒂宫便关门停业了”。听说有中国的房产开发商买下了这座废弃的建筑,要打造成度假村。如果能吸引大量游客从中国前来度假,也算件造福海岛的大好事。但是从中国到这里,只怕不太方便吧。
七城湖的美妙不单单是湖水,还有观景台四周和前方地上的绣球花丛。花期已过,绣球花凋零了不少,只有少数盛开的,但是这个季节变得五颜六色的绣球花仍然给湖景增添了不少光彩。这时的天气不太给力,天空布满了乌云,湖水的颜色已经分不清蓝色或者绿色了。预报中午要下雨,果然在我们回程路上就开始下雨了,幸好我们动身早。回程卡洛斯把我们拉到早晨上车的地方,即古要塞城墙边上,我们向他要名片,他手指老板,这时老板匆匆跑来,要卡洛斯接另外一单生意,这是一大单,7、8个旅客坐在一辆厢车上,老板给卡洛斯车钥匙,交代路线。等他忙完了给了我们一张他生意的传单,上面有他的联系信息和几个主要景点团游的说明。传单上去七城湖区景点的团游里面并没有圣地亚哥火山湖观景台。显然原因是涉及步行,操作起来过于麻烦,不适合推销给大众。
游轮离开蓬塔的港口时,天边出现了一道彩虹,迷人的海岛,美景无处不在,时间太短没有看够,而且没在最好光线时去看湖,都是遗憾。欣喜的是还有重游的日子。
重访圣米格尔岛
在葡萄牙的行程结束后,我们飞往圣米格尔岛,停留几天再回纽约。飞机误点,快到半夜1点了才到,以为很难打车,其实不然,外面出租车排成一长溜等上客,一问到我们租住的民宿12欧元,这地方出租车不打表,都是讲价。从机场去住处不太远,车在窄窄的石块街上穿来穿去,街道的一半停满了车,出租车小心翼翼地在街上开,跟停车擦身而过,相差只有几公分,令人提心吊胆。这里的街道出奇的窄,车就停在街边,半边轮子骑在人行道上。要在别处这样停车肯定犯规,而这里不这样停才犯规。住处是一栋四层的楼房,门口有个老式的密码箱,按密码后打开小箱子拿到钥匙。一开门就是惊喜:公寓房间超大!大概有80多平方米,是复式的,起居室餐厅厨房在一层,卧室洗漱间在二层。外面还有一个大阳台,有花坛和两颗灌木,阳台正对着港口。这里的房费是每天50欧。餐厅桌上有一个小木篮子,里面是房东赠送的小吃:是一瓶红酒和饼干果酱之类的零食,都是当地产的。圣米格尔岛地貌、气候和相对位置非常像夏威夷,应该说它就是欧洲的夏威夷,跟奢靡的夏威夷不同,圣米格尔低调质朴,物价低廉,物产丰富,真是性价比超高的度假好地方。从美东去其实也很方便,亚速尔航空公司常年有航班从加拿大多伦多、美国纽约和波士顿飞往蓬塔,耗时5小时,比这些地方飞夏威夷时间短得多。
上次来踩过点了,不准备租车,市区路太难开了,打车去景区更方便。我们第二天重访圣地亚哥火山湖,拍日落,联系上次拉我们去火山湖的出租车老板,他不回信息,电话还关机。在一家大酒店门口问出租,他竟然不去。又到城市之门广场,出租车在广场两侧排队,有“先来后到”的规矩。问了第一辆车的司机,他摇头,嫌远。怎么都不拉生意了?见他盯着手机看,突然恍然大悟,仿佛此时整个葡萄牙都只关注一件事:世界杯足球赛。问第二辆车的司机,他仔细听了我们的要求,说他不愿意在火山湖等我们,拉我们去了后他先要回城,我们完事后再打电话叫他来接。去两处火山湖景点,要价一共60欧。去时付一半钱,回程再付另一半。同样的路程整个花销还不到上次的一半,显然上次我们被狠狠宰了一把。顿时就对这个司机的人品有了信任,打消了回程被他放鸽子的担心。
我们从景区大门进去后见时间还早,就走岔道去了树林中的Lagoa do Canario,也是火山湖,不过景色太过一般。到了圣地亚哥火山湖的山脊观景台,看到的景色在偏西的阳光下显得特别美。
此时游人很多,一个学生旅游团涌来,吵吵嚷嚷,都挤在观景台上,说德语。这里风特别大,学生们穿得单薄,短袖短裤,照样生龙活虎嘻嘻哈哈,年轻就是好啊。预报说下午5点有风云,果不其然,眼见大片大片的云从西南方向飞来,遮住夕阳,大雾袭来,慢慢地遮住了湖面和山峦,然后掩盖了一切景色。我们后撤到山壁下避风,心存一丝幻想,盼望着日落时出现奇迹。这时还有零零星星的游人前来,一对夫妇拿着吉他,抱着婴儿,冒着大风去往观景台。这种气候还有心弹唱?当然没过一会就被吹回来了。夕阳无望我们也跟着撤了。
在圣米格尔呆的几天几乎天天下雨,这个季节很不好,每到下午,几乎每个火山湖的上空都乌云密布,最终就是大雾弥漫,什么也看不清。唯一有亮光的地方是海滨,海上云像千变万化,冷不防云层裂开一个口子,阳光就透射出来。傍晚到市政厅和广场一带转悠,城中心已经布置好了圣诞节的装饰,树上扎了串串珠子灯,教堂门口也有灯饰的天使像,一到6点半就点亮,蓬塔的夜景非常璀璨。
岛东头的富尔纳斯(Furnas)也值得一游,那里的植物园&温泉公园(Park Terra Nostra)富有盛名。天气时晴时雨,我们去时幸好带了雨衣。我们先逛植物园看热带植物,这是一个超过200年历史的植物园,由来自美国波士顿的商人Thomas Hickling所建。
植物园的最高点有个凉亭,下大雨时我们在凉亭里躲雨,这个凉亭号称观景台,但是不够高,周围除了植物,什么都看不见,如果高过植物就好了,公园墙外是小镇的教堂,风景还是不错的,雨过天晴后一道彩虹斜挂在教堂顶上。逛够了植物园就到最大的那个黄汤般的温泉浴场泡温泉,这里既没有存衣柜也没有毛巾租用,倒是有一大排更衣室。幸好来之前想到了,自带了毛巾。房东大概知道房客要么去海滩要么泡温泉,早就备了两条黄色毛巾,写明这是“外出用”的。温泉池边缘一圈都有长座椅,可放衣物,而且在视线之内,不怕丢失东西。奇怪黄汤温泉号称是硫磺温泉,竟然没有一点点硫磺味道?
泡完温泉后步行去地热区。地热区在富尔纳斯火山湖(Lagoa das Furnas)的湖畔,湖的颜色还不错,绿色的。
路上碰到了一家三口中国人,他家女儿在英国读书,拉着父母来这个岛玩,这家人豪情万丈,要围着诺大的湖徒步一圈。我们沿着湖边小道走到地热区,那里热气腾腾,坑里泥浆翻滚着咕嘟咕嘟冒着泡。
地里有不少水泥井口,冒着烟雾,空气中弥漫着浓重的硫磺味。有的井空着,井口旁是木头井盖,有的井口被泥沙填埋形成一个个的小土堆,这是特产“地热煲”:当地许多饭店在这里烹制一道美食,Cozidos。做法是把各种肉类和蔬菜放进一个大锅,然后把密闭的大锅埋在井里,利用地热慢慢焖熟。在餐馆里点这道菜要提前一天预约,我们怕硫磺味渗进锅里,没敢尝试。
回程在车上看到海里著名的维拉弗兰卡(Vila Franca do Campo)火山圆锥残壁,这个景点也是岛上一绝,浮潜圣地,要从海边镇子乘渡船过去。但是拍照必须要用无人机从高空俯拍,拍下来是一个堪称完美的圆圈,号称“公主的指环”。我们没有无人机,把谷歌地图上这个景点拿来示意一下。
车快到蓬塔时看海,大海卷起巨浪扑向海岸,有不少人在海中冲浪。蓬塔的滨海大道尽头有个古堡垒废墟,上面有个瞭望台。回公寓后在浴缸里洗泡温泉时穿的泳衣泳裤水鞋,洗了几大缸黄水出来。带去房东家的毛巾也被黄水浸透变得更黄,我盯着毛巾直发愣,那原本的黄色该不是被黄汤水染的吧?
最后一天天气预报是阴晴相间,本来打算叫出租车去岛中部的火湖(Lagoa de Fogo)拍夕照,但是从阳台看见云层厚重,海边尚且如此,火山湖上面必定云层更厚。打消了这个念头,想着如果夕阳有望就沿着海滨大道向东方走,近海有个火山坑残壁,昨天在车上看到那一带有个古堡废墟了望台。下午4点出动,沿着滨海大道前行,这里街道宽敞人流少,车流离得远,走起来很惬意。东边海岸线向南延伸出去,远处是Agua de Pau市镇,它背景的山顶就是火湖,此时正被乌云笼罩,庆幸今天没有冒然上去,大概率会碰到什么也看不见的结局。
快到目的地时,滨海大道到了尽头,没路了,得从街上绕过去。到了古堡了望台登高望远,朝西能够看到港口防波堤,海中的火山坑残壁和市区里民居的红瓦白墙。观景台外面的崖壁长着几颗巨大的热带植物金边剑麻,夕阳终于从厚重云层中露了头。首次在亚速尔群岛上拍到夕阳。