走进东非5:恩戈罗恩戈罗遇险记

若水上仁堪养性 敏思椽笔自陶情
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《走进东非5: 恩戈罗恩戈罗遇险记》

若敏

我甚至还见到过高贵的丛林之王 — — 狮子。有时是在日出时分,当弯弯的残月还挂在当空时,草丛在月色下泛着银光,平原一片灰蒙蒙。狮王猎杀归来,满面红光地穿过平原,向家的方向走去,像一道黑线一样从草丛中掠过。有时是在正午时分,狮王的家族躺在低矮的草丛里午睡,它就躺在正中央。我还见到过它躺在自家非洲花园的金合欢树树荫下小憩,树荫面积巨大,地上柔软无比,躺在上面如在春日般凉爽。

—《走出非洲节选》

我在恩戈罗恩戈罗保护区,近距离地看到睡在草丛中的一对狮子,然后,他们在我们面前,表演了一幕野性十足的爱。

2023年8月29日早上9:00,我们从阿鲁沙咖啡庄园出发了。坦桑尼亚的司导Rashide带着憨憨的笑容,一看就是忠厚老实之人,他的话不多,一问一答,与Eric是截然不同的两种性格。大约开了一个小时,来到一个木雕和宝石的展厅,这里可以稍作休整,上卫生间和买东西,也顺便看看工艺品。

首先进去的木雕大厅有很多完工的作品,待价而沽。乌木,非洲人叫它黑木。到了中国之后又叫它“黑檀”,是一种名贵的木材。这种来自坦桑尼亚原始森林的珍贵木种,树干至心都漆黑,看上去密度非常均匀,颜色乌黑又不失光泽,色柔木凉。

乌木雕是东部非洲特有的木雕形式,由于乌木坚硬,雕刻极其困难。雕刻前,工匠先根据乌木的形状在脑海里构思出轮廓,然后用斧头砍出粗糙的外形,再用凿子、锉刀等工具雕刻出细节,最后是用砂纸等进行长时间的打磨,一件乌木雕要花去匠人一两个月的时间。

有工匠正在进行木雕创作,造型各异,夸张的手法,简约的造型,自然质朴,保留着原木的痕迹。有好几座乌木雕作品独特而精致,令人心动,想到买回来,与家里的装饰风格不符合,也无处安放,便打消了购买的念头。

非洲木雕以其独特的文化和艺术形式,深深地影响了西方现代艺术的发展,包括毕加索、马蒂斯在内的艺术大师,都曾从非洲木雕艺术中受到启发。近看非洲木雕,运用大写意的手法,不重细节的刻划,局部看,显得十分随意简单,整体看,却透露出一种灵动鲜活的内在生命。

从木雕区出来,还去参观了宝石专柜。漂亮的坦桑尼亚宝石,璀璨夺目,价格不菲。

在这里停留了大约30分钟, Rashide 说,车子有点小毛病,需要去车行检查和修理一下,再上路。修车行都是他的熟人,修好汽车后,继续往恩戈罗恩戈罗保护区疾驶而去。

恩戈罗恩戈罗保护区(英语:Ngorongoro Conservation Area;斯瓦希里语:Hifadhi ya Ngorongoro)为坦桑尼亚北部阿鲁沙区火山口高地的一个保护区,成立于1959年,面积8094平方千米。此保护区1979年获联合国教科文化组织通过列为自然遗产,2005年再获通过列为文化遗产,成为同时兼具自然遗产与文化遗产的复合遗产。

恩戈罗恩戈罗火山口,地形特殊。保护区内的奥杜瓦伊峡谷有一系列人类进化、人类与环境互动的关键证据,见证人类进化过程。恩戈罗恩戈罗保护区内的奥杜瓦伊峡谷是古人类学的重要考古地点。1911年,德国医师与古生物学家威廉·卡特温克尔造访奥杜瓦伊峡谷,发现了已绝灭的三趾马化石。随后,1913年德国地质学家汉斯·雷克在此发现古人类遗骸,后来经过放射性碳定年法,测得距今1.7万年。1959年7月17日玛丽·李奇在此发现175万年前的鲍氏傍人的头骨化石,为古人类学的重大发现。后来又发现更多古人类遗骸与石器,此地成为全球古人类学最重要的地点之一。

恩戈罗恩戈罗名称的由来是由当地原住民马赛人对牛铃发出的声音之拟声词(ngoro ngoro)。名称特别也很动听。一路上草原和树木郁郁葱葱,大家都兴奋地看着车窗外的风景。保护区大门口到了,Rashide 去办理票务手续,我们下车活动一下,并拍照留念。看了一下手表,12:30.没想到一波三折,这边票务说,没收到旅行社的款项,而旅行社那边说昨天已经转账。我们赶快给盈盈打电话,后来经过处理,终于能够过关了,这时已经是下午2:00.

进入保护区,我们先到海拔2200米的观景台俯瞰整个火山口(Ngorongoro Crate)。

东非大裂谷,从莫桑比克穿过非洲直至叙利亚。在地心的巨大压力下,熔岩从断层的薄弱处向地面喷出,形成一连串的火山。恩戈罗恩戈罗正是这些火山中的一个,250万年前锥体最后—次爆发,熔岩喷出,锥体顶部下塌成凹穴,只剩下火山口西北边的圆桌山。在地质学上,称为破火山口。

恩戈罗恩戈罗火山口,宽度19公里,深400-600米不等。由于天然形成的火山口像巨大的围墙,把各种动植物都保护在内,除了长颈鹿以外,其它非洲动物和鸟类在谷底延续生命,繁衍生息,使这里成为伊甸园,恩戈罗火山口的动物密度在坦桑尼亚的保护区中名列第一。这也是世界上唯一能够驱车追猎的火山口。

从恩戈罗火山口的山顶到火山口底部的土路都是坡度很陡且很窄的土路,考虑到安全,我们的越野车停留几分钟之后,又开始缓慢下行。

在恩戈罗火山口底部的湖边,我们见到了数十只火烈鸟,比安博塞利少了很多。

突然看到一只薮猫。薮猫是这5种非洲猫科动物中体型最小的。刚看到的时候,我还以为是小猎豹,当它转过头的时候,我才发现它没有猎豹的泪纹。

薮猫体型矫健,长着4只大长腿,弹跳非常好,可跳1米多高、4米远,啮齿类动物是它们的最爱。在野外,一只薮猫一年可捕获上千只鼠类,这一点,家猫在它面前是不是很惭愧呢

看到一只非常漂亮的东非冕鹤又名灰冠鹤,是一种小型鹤类,主要栖息于非洲沼泽地和热带大草原,它因其蓬松的羽毛,笔直的气管,精巧的冠羽,华美的面部斑纹而又被称为皇冠鹤。东非冕鹤还是坦桑尼亚的国鸟。灰冠鹤是一夫一妻制,至死不渝的忠贞。就冲着这一点,我也爱上了这种美丽的鸟。

火山口底部有很多的角马和斑马,双马常常一起走,形影不离。因为角马"近视",只能看自己眼前的一点,而斑马看的远,所以角马跟着斑马有草吃。

最令我们兴奋的是近距离地看到一对狮子在草丛里睡觉。我们到达的时候,旁边有几部车都陆续开走了,望着沉睡的狮子,我们也不知道要等多久狮子才能醒来。Rashide 说:大约10分钟之后,它们可能会“啪、啪、啪”,你们想看吗?大家略微愣了一下,马上回答,想看。在东非恩戈罗恩戈罗火山口大草原上,狮子上演了一场野性的爱,当然不应该错过。果然,等了5分钟,母狮先起来了,它走到公狮子旁,将公狮子弄醒,一番挑逗。

公狮子也不示弱,一下子就爬到母狮的身上。就在众目睽睽之下,上演了一场春宫剧,看得我们目瞪口呆。狮子不尴尬,我们也不尴尬。还没等我们反应过来,野性十足,爱的运动就结束了,真是名副其实的速战速决。

随后,公狮子先站起来,在草丛里打滚的母狮也站起来,并肩走了几步。

母狮又倒地而卧,公狮子张开嘴大吼起来,不知道是高兴还是生气,总之是要吼两声,发泄一下,宣示主权?

接着,公狮也倒地而卧了。睡觉了。我们都很佩服Rashide的判断力,听到我们赞赏的话语,他也高兴地笑起来,连忙谦虚地说,“一方面是经验,一方面是运气。下一程运动,估计要等比较久。”

我想大家都看过电影《狮子王》,《狮子王》故事设定于非洲的一个狮子王国,主角为一只名叫辛巴的幼狮,它将从父亲木法沙中继承荣耀石的王位。但在辛巴的叔叔刀疤(木法沙嫉妒心极强的弟弟)谋杀木法沙后,辛巴被误导认为自己应对父亲的死负责并开始流亡。在和丁满和彭彭的照顾下,辛巴逐渐成长,最后在儿时好友娜娜和他的萨满拉飞奇的启迪下,重回荣耀石来挑战刀疤以结束他的暴政,并重夺他在“生命的循环”中应有的王位。

我特别去查阅了一些相关资料:与所有其他的猫科动物不同,狮子生活在以近亲雌性为主的群组中,英文称为pride,即雌狮群,这些狮群包括姐妹、母亲、姨妈和幼子。每个雌狮群都会保卫一大片领地,与常驻雄狮联合体(coalition)交配。常驻雄狮联合体(如电影里的狮子王木法沙和弟弟刀疤,以及后来战胜刀疤的辛巴,狮子王有绝对的权威)很少能坚持三年以上,因为不常驻的游荡雄狮会不断地挑战常驻者,期望能取而代之。总之,狮子交战,胜者为王。

常驻雄狮是所有幼仔的父亲,而没有外来雄狮偷偷进来与雌狮交配繁殖的情况;雄狮与雌狮绝没有亲缘关系,表明了雌狮群避免与它们的近亲进行繁殖的自然倾向。

体力占优势的雄狮联合体会威胁、攻击、伤害、甚至杀死失势的雄狮,然后干净利落地将原来的狮爸爸所产的小小幼仔杀死。这一点很残忍。

母狮们护着幼仔,但可能护不住。令人不解的是,屠杀幼仔后几天之内,这些先丧夫又失子的雌狮们便进入了发情期,开始与新的常驻雄狮们进行为期一整天的交配仪式。母狮崇拜和爱慕胜利的雄狮?或者寻求安全感?

对狮子而言,恩戈罗恩戈罗火山口就像是一个岛屿,被山脉墙壁保护着,阻止其他狮子迁入。为数不多的来自邻近的塞伦盖蒂的狮子试图迁入这个地区,很快都被守卫这个领地的常驻雄狮们赶走了。”

资料上说:”火山口作为天然围栏的一个副作用是,狮子种群高度近亲繁殖。因为很少有迁徙的雄狮从外部进入火山口。

数据表明,1962年至2002年间,火山口内的狮子遭受了四次致命的疾病流行。1962年旱季的降雨导致了吸血蝇(Stomoxys calcitrans)的大规模爆发。 它们会吸干血液,造成皮肤疼痛并引发感染,导致狮子数量锐减至 75头。到 1975 年,狮子数量恢复到 100 头左右,并保持稳定,直到 1983 年开始持续下降。自 1993 年以来,狮子数量保持在 60 头以下,1998 年降至 29 头的最低水平。2001 年,蜱传疾病和犬瘟热在 1 月至 4 月间杀死了 34% 的狮子。狮子数量也受到影响。“

后来,我在塞伦盖提和马赛马拉都看到了雄狮,客观来说,都比恩戈罗恩戈罗看到的雄狮威武和英俊,也许不久的将来,近亲繁殖和瘟疫会给这里的狮群带来更坏的结果。

自打越野车进入保护区的第一分钟开始,Rashide就在寻找黑犀牛的行踪。

犀牛(Rhino)在非洲能够看到的犀牛有两种,分别为黑犀牛和白犀牛(白犀牛又分北白犀和南白犀),关于这个命名来源于一次乌龙,白犀牛名称最早来自荷兰语“Weit Rhino”,意思为宽嘴犀牛,表明它的宽嘴特征,后来被人误传为“White Rhino”,就变成现在的白犀牛了,而为做区分,另一种非洲犀牛则叫做黑犀牛“Black Rhino”,而事实上如果你从颜色上是没法对它们做区分的,因为白犀牛不白,黑犀牛不黑,它们都是差不多的灰色。区分它们的最好方法就是看头,白犀牛头比较长,嘴是方形的,黑犀牛头较短,嘴较圆。

(网络照片)

因为犀牛角,犀牛的命运和非洲象一样,成为非洲最受盗猎者扑杀的对象之一,其数量急剧减少。2018年3月19日,世界上最后一头雄性北白犀“苏丹”在肯尼亚奥尔佩杰塔保护区去世,尽管世界上还剩最后2头雌北白犀,但“苏丹”的去世其实已经宣告北白犀这个犀牛亚种彻底灭绝了。

Photo Credit: Karl Stiler@Flickr CC BY-SA 2.0

保护区大约有20多头黑犀牛,司导说,它们通常比较害羞,早晚出现,白天会躲起来,直到天色渐暗,我们也没找到黑犀牛,在火山口底部260平方公里的地方,要找出躲着的黑犀牛,如同大海捞针,这个是可遇不可求的,全凭运气,我们看犀牛的运气,差了一点点。

从火山口底部到酒店后时,突然下了一场大雨,很庆幸,我们按时回来了。8月是东非的旱季,雨来得快,也去的快,不一会,雨就停了。Check-in,Ngorongoro Serena Safari Lodge,这个建在火山口顶部的酒店,充满了浓浓的非洲风情。

走进房间,发现有凉台,我太高兴了,打开凉台的门,拿着相机,准备拍一下火山口底部的湖。

抬头一看,一头大象正在树丛中瞪着眼睛看着我,与它对视的几秒钟,我的心怦怦直跳,实在是太近了。我甚至没有对焦,匆忙拍了一张照片,跑回了房间。

Jack随后也拍了一张照片。隔着玻璃门,看到它往这边走了两步,就离开了,太惊险了。导游说,在东非草原,对人类威胁最大的不是狮子,花豹等食肉动物,而是食草动物,比如大象,野牛,河马等等,他们的防范意识特强,只要靠近就会攻击人类。

惊魂未定的我,确认大象走了,再去凉台看外面的景色。一汪蓝色的湖水尽收眼底,我太喜欢这家酒店了,尤其是窗外的美景。

洗过澡后就去餐厅了,雨后的夜晚,冷风习习,工作人员在休息室的壁炉生上柴火。不一会,一群马赛人出来表演。这是酒店提供的一项服务。这些人穿戴当地特色服饰,跳着非洲传统的舞蹈。

晚上8点,终于开饭了,晚饭是自助餐,样式很多,因为大家都在排队取食物,我也不好意思拍照,已经记不得我那晚吃了什么,但是美味的百香果,让我印象深刻,酸甜的味道,让人意犹未尽。

(Cynthia 拍摄)

回到房间,挂上请勿打扰的牌子,太有创意了,会心一笑,盖上厚厚的被子,进入梦想。

(完稿于2023年10月23日星期一,美国亚特兰大)

若敏 发表评论于
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你们的鼓励也是我写作的动力。谢谢你!
若敏 发表评论于
回复 'BeijingGirl1' 的评论 :

谢谢评论
小小疾风草 发表评论于
又是一篇文采与知识并举的美文,旅馆外的蓝色湖水,旅馆内的丰盛美食,都是看不够享不够的人间乐事,我们读者获益了,若敏妳制作辛苦了,多谢!
BeijingGirl1 发表评论于
薮猫第一次看到。 很多知识性的东西,学习并欣赏。 旅馆休息室景观蛮不错的, 湖景漂亮。 赞美女美文。
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