从旧金山起飞23小时后,我顺利降落在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的Manas International Airport。
出发前,我在网上查到,从机场前往市中心通常有三种方法,搭乘308线路公交车(Marshrutka),机场快线(GoBus), 或打的士(Taxi)。费用分别是$1,$2.5,$8~10。
出了机场大厅往右拐不到100米处便是308线路公交车站。那里有几位当地人正在等车。我向其中一位男子确认时,被告知,不远处有辆GoBus正准备出发。于是,我赶了过去。就在我准备登上GoBus时,那位给我指点GoBus的男子追上来说,他开着自己的车,也准备回市区,可以搭我进城,我谢了他的好意,坐进了GoBus。
外出旅行,除非是旅店帮我订的出租车,我一人不会搭乘任何陌生人的车。这是我旅途中遵守的安全准则。
从机场到市中心,一路上见到的吉尔吉斯人都很像中原人。我混在当地人中间,估计相貌上没有太大区别。
实际上,祖先为游牧民族的吉尔吉斯人,是在400-500年前才大量迁徙到现在这块土地上的。所以,要了解吉尔吉斯斯坦,需要将吉尔吉斯人和吉尔吉斯斯坦这块土地分开来讲。
斯坦,是古波斯语,意为“家园”。吉尔吉斯斯坦,便是吉尔吉斯人的家园。
最早对吉尔吉斯人有文字记录的,大概要追溯到公元200年间的汉书,和司马迁的汉史。那个时候的吉尔吉斯人主要居住在北边的叶尼塞河畔。司马迁也因为写了与吉尔吉斯人有关的事件后,惨遭入狱。
公元648年,中原已经进入到唐朝。这年发生了一件著名事件。一支吉尔吉斯人带着贡品来到中原,不但欲与中原建立良好的中番关系,还要与皇帝认亲。
原来这支吉尔吉斯人自称是李陵的后代。李陵在中国历史上知名度很高,司马迁就是因为在史记中为李陵报不平而入狱的。
李陵是西汉名将李广的孙子。当年汉武帝派他率兵五千去援助正在抗击匈奴和寻找汗血宝马的大舅哥李广利。结果李陵在途中被八万匈奴围剿,勇猛杀敌一万有余,但最终还是力尽而降。
汉武帝听到李陵投降的消息后,便杀了李陵的老母和妻小,于是,李陵再也不能回到中原,只能与余兵在当时的叶尼塞河畔留下。经过400-500年的通婚,便有了欲与唐朝皇帝认亲的这支吉尔吉斯人。而唐朝皇帝也都姓李,也自称是李广的后代。这门亲当然就必须认了。之后吉尔吉斯人与中原一直保持着亲近的关系。
再后来,草原上多股力量崛起,曾经阻断过吉尔吉斯人与中原的联系。到了十三世纪初,蒙古人强盛起来。蒙古人的征服和统治,引发了吉尔吉斯人(当时叫黠戛斯人) 的迁徙浪潮。到18世纪初,经过几次大迁徙后,大部分原来生活在叶尼塞河畔的吉尔吉斯人离开了故地。其中西迁到天山南北帕米尔高原的这部分人与当地人融合形成了现在的吉尔吉斯人。另一部分东迁到今天的黑龙江畔,成了如今中国境内的柯尔克孜人。留在故土叶尼塞河畔的那部分,就是如今俄国境内的少数民族哈卡斯人。
简而言之,现在的吉尔吉斯人,柯尔克孜人和哈卡斯人其实是同源,最早住在俄国境内的叶尼塞河畔,后迫于草原上各种势力的崛起,经过几次大迁徙后,形成了今天的分布和格局。作为一般人,知道这些就可以了。其它就留给历史学家去考研了。
在青旅住下后,我出来吃了午餐。
我的吉尔吉斯斯坦第一餐。
当地传统食物蒸饺,毫不陌生。只是牛肉馅的,口味有些不习惯。
不能缺的蔬菜。
听见邻座三位讲中文。一问原来是从葡萄牙来吉尔吉斯斯坦投资酒店生意的海外华人。他们很客气地送了我一碗手抓羊肉饭。
青旅就在市中心的阿拉图广场附近,结束午餐回旅店休息前,我顺便在附近走了一走。
在吉尔吉斯斯坦,比什凯克是搅拌马奶的棒子。一座首都城市与搅拌马奶的棒子有什么渊源?原来这里流传着一个美丽的传说。
一位母亲因寻找比什凯克而引发了早产,便给早产儿起名比什凯克。后来这孩子成长为民族英雄。英雄死后,英雄的出生地便命名为比什凯克。
比什凯克塑像。
入住的青旅地点极佳,在Booking的评分是9.2。每晚价格14美金,并包早餐。于是,我在旅行团报道日前预订了两晚。
在办理入住手续时,我小小地抱怨了一下说,我在网上订的是4床房间,现在入住的却是8床房间。接待的美女听后楞了一下,查看了一下电脑后说,抱歉,是我们搞错了。给你第二晚免费,可以吗?我听了有些小感动。就这样,我在这里住了两晚,宽敞的房间里虽然放了8张床,两晚都只有4人入住,店家只收了我一晚的钱。