第十二天 - 圣托里尼
终于来到了大名鼎鼎的圣托里尼。
这个常驻居民一万多的希腊小岛每年要接纳两百多万游客。从人均接待人口来计算,圣岛大概堪称世界之首吧。
雪白的房子和翠兰的屋顶让游客心醉神迷。
圣托里尼的缺点是寸草不生,没有建筑的地方光秃秃的,没有一棵树。所以夏天来玩,提防暴晒。
圣托里尼岛最北端山顶的Ioa是游客最拥挤的地方。狭窄的街道两旁是一家接一家的小店,令游客流连忘返。
Ioa的入口就可以看到这座小教堂。门前有一块小小的但却是Ioa最大的空地。
圣托里尼岛上的小教堂的造型和颜色都简洁明快,站在外面赏心悦目,走进去洗涤心灵。
IOA的山坡上都是小客栈、小餐馆和小商店,而且家家都有阳台,以观海景。
这家小店陈列蓝色基调的瓷盘。
我怀疑会有多少游客在这里买个大瓷罐抱回家。
这家是卖画的。
一整天都在下雨。现在虽然雨停了,但天空还是阴阴的。今天没有看夕阳的希望了。
乌云密布,海水也变成青灰色。
前方海上乌云下在下暴雨。
圣托里尼的夜晚。
游客在夜店里把酒言欢。
第十三天 - 还是圣托里尼
昨日风雨过后,终于迎来了一个晴朗的日子。我们准备傍晚重返Ioa去看夕阳。早晨我们坐小木船去火山岛。
只见老码头热闹非凡。原来所有来到圣托里尼的大游轮都从这里上岸。从游轮下来的游客在这里排队等待缆车上岛。
游客可以骑驴上岛。
下面是我拍摄的我们乘缆车去老码头的视频:
圣托里尼岛上所有的建筑和活动都在山上。如果要去码头下海,就需要坐缆车、走台阶、骑毛驴,或乘车沿着在峭壁上迂回盘旋的公路去最下面的海岸。
在圣岛和火山岛之间有三艘大游轮停泊。疫情过后,旅游满血复苏。人们乘游轮的首选必是希腊。在三年前我们已经买好了来意大利、希腊、土耳其的游轮船票。结果疫情一来就黄了。船票倒是退了,机票拖着不给退,最后还没能把钱要回来。这次太太决定不坐游轮,来个土耳其希腊深度游。太太英明正确。游轮走马观花,难以尽兴。圣托里尼至少要呆两天。和我们一起上火山岛的两个女孩就是从游轮下来的,她们没有时间去Ioa看落日。不然大船开走了她们就麻烦了。
仿古小船向火山岛进发。
我们的船停泊在火山岛。
火山岛没有不像富士山那样规则地有个顶峰的火山口。原来根据图示,历史上火山在这个岛上多次喷发,而且到处乱喷一气,使原有的海岛扩大十几倍。
在山顶游客一人一石堆起一个小石塔。
海水湛蓝。
爱琴海,多么诗情画意的地名。希腊神话中那些如数家珍的诸位大神都是从这水里一跃而出的啊。一听爱琴海这名字,彷佛能听到海风吹来的塞壬们的歌声,彷佛可以期待一个个希腊女神们出水芙蓉般缓缓冒出海面,我们可以叫出她们每一位的名字。
在我看来,把Aegean Sea 译作“爱琴海”的那位翻译家一定是位诗人。堪称首屈一指的最佳译名。远在好几条大街之外的第二名大概是“优胜美地”(Yosemite)吧。但“优胜美地”略显刻意,远不及“爱琴海”来得自然贴切。
有趣的是,古希腊的荷马史诗中居然没有蓝色一字出现。按说岛国希腊的地貌与中国截然不同,理应满眼都是天蓝蓝海蓝蓝的。今天希腊的国旗也是以浅蓝色表现国家的特征。况且《奥德赛》通篇都是在讲主人公在海上漂流的故事。没有蓝色的确奇怪。这一现象是由德国大诗人歌德首先于1810年指出的,成为世界文学史上的一大疑案,引发学者们长久的争议。有的猜测:大概是希腊人整天面对大海蓝天发呆,熟视无睹而色盲了吧?有的甚至说:荷马本来就是个瞎子,还谈什么颜色!到了今天,德里达、海德格尔等人解构主义的现代文学批评方法,更注重对语言的阐释,帮了学者们的忙,使他们更深地探讨语言与文化的联系。他们发现,有些民族的文化注重不同颜色的各种细微的区别。例如在中国诗词中,绿色出现的频率远高于其他颜色。除了“绿”之外,中文还有“碧”、“青”、“苍”、“翠”等词描写不同物体在不同场合的同一颜色。另外据说爱斯基摩语中专指“雪”的词就有二十多个。而其他一些文化则更强调颜色中明暗的特性。学者们指出,古希腊人用“kyanos”一字作名词来称呼一种蓝色的矿石天青石(lapis lazuli),而同时又用它作形容词来形容头发、乌云等“暗色”物体。这说明古希腊人更看重明色与暗色的区别,而非颜色的区别。
对面山顶白皑皑的一片像被白雪覆盖,那是Ioa的白房子。
海水清澈见底。
可以看到无数的小鱼在欢快地游动。
纯净清平的海湾。
下山的路上见到有游客被抬下山。
我想游客应该量力而行,不然自己痛苦不说,还给别人带来麻烦。看这些救护人员汗流浃背的,很是辛苦。
从火山岛离开后,我们的船在另一个小岛停留。
大家在这个小岛游泳、爬山、午餐。
著名的三蓝钟教堂。
人在画中行。
由于第一天天气阴雨,无法看到著名的日落。我们第二天又去Ioa。游客们都各自占据最佳的拍摄地点,等待落日。
今天由于天气晴朗,景色更好,颜色更鲜艳。白的更白,蓝的更蓝。
Ioa最佳拍摄夕阳的地点是Castle。
有人站在Castle顶上等夕阳。
我们终于勉强看到了落日。总算了结心愿。明天我们要离开圣托里尼,坐船去米克洛斯岛。
未完待续。
终于来到了大名鼎鼎的圣托里尼。
这个常驻居民一万多的希腊小岛每年要接纳两百多万游客。从人均接待人口来计算,圣岛大概堪称世界之首吧。
雪白的房子和翠兰的屋顶让游客心醉神迷。
圣托里尼的缺点是寸草不生,没有建筑的地方光秃秃的,没有一棵树。所以夏天来玩,提防暴晒。
圣托里尼岛最北端山顶的Ioa是游客最拥挤的地方。狭窄的街道两旁是一家接一家的小店,令游客流连忘返。
Ioa的入口就可以看到这座小教堂。门前有一块小小的但却是Ioa最大的空地。
圣托里尼岛上的小教堂的造型和颜色都简洁明快,站在外面赏心悦目,走进去洗涤心灵。
IOA的山坡上都是小客栈、小餐馆和小商店,而且家家都有阳台,以观海景。
这家小店陈列蓝色基调的瓷盘。
我怀疑会有多少游客在这里买个大瓷罐抱回家。
这家是卖画的。
一整天都在下雨。现在虽然雨停了,但天空还是阴阴的。今天没有看夕阳的希望了。
乌云密布,海水也变成青灰色。
前方海上乌云下在下暴雨。
圣托里尼的夜晚。
游客在夜店里把酒言欢。
第十三天 - 还是圣托里尼
昨日风雨过后,终于迎来了一个晴朗的日子。我们准备傍晚重返Ioa去看夕阳。早晨我们坐小木船去火山岛。
只见老码头热闹非凡。原来所有来到圣托里尼的大游轮都从这里上岸。从游轮下来的游客在这里排队等待缆车上岛。
游客可以骑驴上岛。
下面是我拍摄的我们乘缆车去老码头的视频:
圣托里尼岛上所有的建筑和活动都在山上。如果要去码头下海,就需要坐缆车、走台阶、骑毛驴,或乘车沿着在峭壁上迂回盘旋的公路去最下面的海岸。
在圣岛和火山岛之间有三艘大游轮停泊。疫情过后,旅游满血复苏。人们乘游轮的首选必是希腊。在三年前我们已经买好了来意大利、希腊、土耳其的游轮船票。结果疫情一来就黄了。船票倒是退了,机票拖着不给退,最后还没能把钱要回来。这次太太决定不坐游轮,来个土耳其希腊深度游。太太英明正确。游轮走马观花,难以尽兴。圣托里尼至少要呆两天。和我们一起上火山岛的两个女孩就是从游轮下来的,她们没有时间去Ioa看落日。不然大船开走了她们就麻烦了。
仿古小船向火山岛进发。
我们的船停泊在火山岛。
火山岛没有不像富士山那样规则地有个顶峰的火山口。原来根据图示,历史上火山在这个岛上多次喷发,而且到处乱喷一气,使原有的海岛扩大十几倍。
在山顶游客一人一石堆起一个小石塔。
海水湛蓝。
爱琴海,多么诗情画意的地名。希腊神话中那些如数家珍的诸位大神都是从这水里一跃而出的啊。一听爱琴海这名字,彷佛能听到海风吹来的塞壬们的歌声,彷佛可以期待一个个希腊女神们出水芙蓉般缓缓冒出海面,我们可以叫出她们每一位的名字。
在我看来,把Aegean Sea 译作“爱琴海”的那位翻译家一定是位诗人。堪称首屈一指的最佳译名。远在好几条大街之外的第二名大概是“优胜美地”(Yosemite)吧。但“优胜美地”略显刻意,远不及“爱琴海”来得自然贴切。
有趣的是,古希腊的荷马史诗中居然没有蓝色一字出现。按说岛国希腊的地貌与中国截然不同,理应满眼都是天蓝蓝海蓝蓝的。今天希腊的国旗也是以浅蓝色表现国家的特征。况且《奥德赛》通篇都是在讲主人公在海上漂流的故事。没有蓝色的确奇怪。这一现象是由德国大诗人歌德首先于1810年指出的,成为世界文学史上的一大疑案,引发学者们长久的争议。有的猜测:大概是希腊人整天面对大海蓝天发呆,熟视无睹而色盲了吧?有的甚至说:荷马本来就是个瞎子,还谈什么颜色!到了今天,德里达、海德格尔等人解构主义的现代文学批评方法,更注重对语言的阐释,帮了学者们的忙,使他们更深地探讨语言与文化的联系。他们发现,有些民族的文化注重不同颜色的各种细微的区别。例如在中国诗词中,绿色出现的频率远高于其他颜色。除了“绿”之外,中文还有“碧”、“青”、“苍”、“翠”等词描写不同物体在不同场合的同一颜色。另外据说爱斯基摩语中专指“雪”的词就有二十多个。而其他一些文化则更强调颜色中明暗的特性。学者们指出,古希腊人用“kyanos”一字作名词来称呼一种蓝色的矿石天青石(lapis lazuli),而同时又用它作形容词来形容头发、乌云等“暗色”物体。这说明古希腊人更看重明色与暗色的区别,而非颜色的区别。
对面山顶白皑皑的一片像被白雪覆盖,那是Ioa的白房子。
海水清澈见底。
可以看到无数的小鱼在欢快地游动。
纯净清平的海湾。
下山的路上见到有游客被抬下山。
我想游客应该量力而行,不然自己痛苦不说,还给别人带来麻烦。看这些救护人员汗流浃背的,很是辛苦。
从火山岛离开后,我们的船在另一个小岛停留。
大家在这个小岛游泳、爬山、午餐。
著名的三蓝钟教堂。
人在画中行。
由于第一天天气阴雨,无法看到著名的日落。我们第二天又去Ioa。游客们都各自占据最佳的拍摄地点,等待落日。
今天由于天气晴朗,景色更好,颜色更鲜艳。白的更白,蓝的更蓝。
Ioa最佳拍摄夕阳的地点是Castle。
有人站在Castle顶上等夕阳。
我们终于勉强看到了落日。总算了结心愿。明天我们要离开圣托里尼,坐船去米克洛斯岛。
未完待续。