波兰古城克拉科夫游记(一) 波兰历史与文化之魂

坦白地讲,我对波兰了解不多,来波兰前只是知道肖邦,哥白尼,居里夫人,团结工会的瓦文萨,还有令波兰人永远骄傲的两大战役。当然也知道波兰被三次灭国的屈辱。这次来波兰旅游,对波兰的文化和历史有了直接的感受,受益匪浅。



比较华沙与克拉科夫,我更喜欢克拉科夫,它的历史可以追溯到10世纪,是波兰最古老的城市之一。它曾是波兰的首都六百年左右之久,并且一直是波兰文化、学术和艺术的中心。瓦维尔城堡和老城是波兰历史的重要象征。四百多年前首都才变为华沙。克拉科夫拥有雅盖隆大学,这所大学成立于1364年,是中欧最古老的大学之一。哥白尼曾经在这里学习。克拉科夫的老城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,拥有众多保存完好的历史建筑,如圣玛利亚大教堂和纺织会馆。这些建筑展示了波兰的建筑风格和艺术成就。



(瓦维尔皇家城堡)

克拉科夫在二战期间未受到大规模破坏,1939年9月,德国入侵波兰,克拉科夫几乎没有遭遇抵抗便被迅速占领。1945年1月,苏联红军逼近克拉科夫。与华沙的情况不同,德军在撤退时并未在克拉科夫实施“焦土政策”,没有大规模破坏城市基础设施。苏联红军顺利解放了克拉科夫,使城市免于毁灭性的战斗。相比之下,华沙受到严重的战争破坏,几乎没有留下完整的建筑物,而今看到的华沙古建筑基本是战后重建的。当然德军还是在克拉科夫破坏了不少雕塑,掠夺了很多艺术品,更不用说对犹太人的迫害了。

我喜欢在千年古城里让历史浸泡。克拉科夫老城周围的公园叫做“植物园”(Planty Park),坐在公园的长椅上,背后是古老的建筑,面前不时有养眼的美女走过。我感觉在梦游。



光看美女是不够的,克拉科夫值得看的地方真不少,看不过来。眼睛不够用,时间不够用,知识不够用。我认为人只能可见他所知道的东西。我思故我在,应该改为我知故我在。

上面说了,有两大战役令波兰人永远骄傲。一是格伦瓦尔德战役(1410年7月15日), 它是中欧历史上的一场关键战役,由波兰-立陶宛联军对抗条顿骑士团。联军在瓦迪斯瓦夫二世·雅盖沃和维陶塔斯的领导下,击败了由大团长乌尔里希·冯·容吉根率领的条顿骑士团,乌尔里希当场战死。此战标志着条顿骑士团势力的衰落,并提升了波兰-立陶宛联邦的地位。格伦瓦尔德战役不仅是军事胜利,更是波兰和立陶宛历史上民族团结和抵抗外敌的重要象征。 在扬·马泰伊科广场(Jan Matejko Square),格伦瓦尔德纪念碑赫然屹立。纪念碑于1910年建成,曾经被德军在二战期间破坏。因为条顿骑士团惨败后臣服于波兰-立陶宛联盟,最终成立了普鲁士——统一德国之王国。纪念碑的意义有些象位于伦敦市中心的特拉法加广场纳尔逊纪念柱(Nelson's Column)的意义,纪念柱象征着英国的精神。格伦瓦尔德纪念碑象征什么不言而喻。纳粹德国哪里能容忍这样的纪念碑?所以将它炸毁。1976年纪念碑才被重建。这个纪念碑远比克拉科夫主要广场(Krakow’s Main Square)上的大脑袋雕像重要。似乎一般人对大脑袋更感兴趣,但是绝大多数人也不知道它意味着什么。 作品的名字是“被束缚的爱神”(‘Eros Bound’),它是波兰著名雕塑家伊格尔•米托拉吉Igor Mitoraj的一件现代雕塑,其含义大家解释不同,自己理解好了。当然你需要首先知道谁是爱神。我曾经写过一个故事序列《冬宫里的希腊神话》,专门讲述爱神的恋爱故事。



既然提到主要广场的雕像,还有一尊是亚当·密茨凯维奇(Adam Mickiewicz)纪念碑,他被认为是波兰浪漫主义时期最伟大的作家、诗人、卓越的梦想家、社会活动家和政治家。对他我不了解。只是他的这句话令我挺喜欢。

“无论谁走近我都将自由和平等, 因为我就是大写的自由。”

(Whoever comes to me, will be free and equal, because I am FREEDOM.)



另一战役是维也纳战役(1683年9月12日),它是波兰-立陶宛联邦和神圣罗马帝国对抗奥斯曼帝国的一场决定性战役,标志着奥斯曼帝国在中欧扩张的终结。波兰国王扬三世·索别斯基(Jan III Sobieski)领导的波兰军队在这场战役中发挥了关键作用。扬三世·索别斯基率领约3万波兰军队,组成了整个基督教联军的左翼。他的战术灵活,尤其是波兰著名的翼骑兵(Hussars)在冲锋中表现出色,直接冲击并打破了奥斯曼军队的防线。这场战役巩固了波兰作为中欧军事强国的地位,扬三世·索别斯基改变了历史的轨迹,试想一旦维也纳沦陷,欧洲大片土地将被穆斯林化。他被誉为“欧洲的救世主”,并在波兰历史上留下了不朽的印记。有一部著名电影叫《1683维也纳之战》,它反映的便是这场战役。前面我提到扬·马泰伊科广场,马泰伊科是什么人?他是波兰最伟大的画家,擅长大型历史事件绘画。千万不要小看他,他的水平极高,是世界一流历史画家。他的代表作《格伦瓦尔德战役》为华沙国家博物馆收藏。他的另一幅名作《扬三世·索别斯基在维也纳战役之后向教皇送去胜利的消息》为梵蒂冈博物馆收藏。这幅画非常有看头儿。至少我没有看到中国有如此高水平的历史绘画。

在克拉科夫哪里有索别斯基的历史遗迹哪?它们不是波兰历史的精华吗? 他的棺木安放与瓦维尔皇家城堡处的瓦维尔大教堂 (Wawel Royal Castle and Wawel Cathedral)中。城堡和教堂是不可错过的参观景点。

还有维也纳战役有不少历史遗物可以在恰尔托雷斯基博物馆(Czartoryski Museum)看到, 包括神奇的翼骑兵装备,缴获奥斯曼帝国军队的武器、盔甲、旗帜和其他战利品等等。它是波兰最古老且最著名的博物馆之一,位于克拉科夫老城中。这座博物馆的历史可以追溯到1796年,当时由伊莎贝拉·恰尔托雷斯基公主创立,旨在保存和展示波兰的文化和艺术遗产。



此博物馆以其丰富的艺术收藏品而闻名。博物馆的镇馆珍宝之一是莱昂纳多·达·芬奇的名作《抱银鼠的女子》。这幅画作是世界上现存为数不多的达·芬奇作品之一,吸引了无数艺术爱好者前来参观。此画背后故事多多,它曾被纳粹掠夺。《盟军夺宝队》(英语:The Monuments Men)电影中专门有一个镜头显示夺宝队队长法兰克·史托克斯中尉向美国总统杜鲁门讲述此画。此外,博物馆还收藏了许多其他重要的欧洲绘画,包括伦勃朗、拉斐尔和其他文艺复兴及巴洛克时期大师的作品。 除了绘画,博物馆还收藏了大量的古董和文物。博物馆拥有一些古希腊和古罗马艺术品,以及不少中世纪和文艺复兴时期的手稿、家具和装饰品。馆藏还有一把莎士比亚家的椅子,可惜我不能坐一坐,粘粘灵气。这些珍贵的收藏品展示了欧洲艺术和文化的发展历程,为观众提供了深刻的历史和文化体验。



(更多图片影片请看开头video)

恰尔托雷斯基博物馆以其丰富的收藏和深厚的历史背景,成为克拉科夫乃至整个波兰的重要文化地标。无论是艺术爱好者还是历史研究者,这里都是一个必访之地,能够让人深入了解和感受波兰以及欧洲的艺术与文化。

克拉科夫值得参观的景点很多,米其林级别的美食也很多,我们下期继续。

现在谈一个题外话题,如我所承诺的每期视频谈一个常用修辞手法。上期视频提问“秦时明月汉时关”采用了什么修辞手法?答案是互文。

互文,也叫互辞,是古诗文中常采用的一种修辞方法。古文中对它的解释是:“参互成文,合而见义。”具体地说,它是这样一种互辞形式:上下两句或一句话中的两个部分,看似各说两件事,实则是互相呼应,互相阐发,互相补充, 说的是一件事。由上下文意互相交错,互相渗透,互相补充来表达一个完整句子意思的修辞方法。秦时明月也是汉时明月,汉时的关塞也是秦时的。

捷润 发表评论于
回复 'elfie' 的评论 : Enjoy over there! Auschwitz could be too disturbing for some people. After visiting it, I felt bad for a few days. Thank you for the comments.
elfie 发表评论于
I'm going to Krakow next month, but my goal isn't sightseeing. I'm attending an international seminar for Holocaust. So basically the program is scheduled around visiting the old Jewish ghettos in Krakow and the museum of Auschwitz/Birkenau. I'm very aware what entails on this trip. But we'll definitely go through the city's historic site.
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