七月中旬,从波士顿开车去DC看儿子。沿途在宾西法尼亚州小住了一晚。费城去过几次了,所以这次选了去几个乡间小镇。
很喜欢这个选择!往第一个小镇开的路上,便有离尘世越来越远的感觉。这一天多的时间,好像去了世外桃源,远离城市的喧嚣,享受山水间的宁静。古朴的小镇,无垠的农田,在这里,似乎时光也比外面的世界缓慢许多。
第一晚住在宾州的Stroudsburg,一个只有三千多居民的小镇。
傍晚的小镇,街上有些行人,餐厅室外的座位,也有人在吃饭喝酒,但人并不多。这是周四的晚上,猜想这就是小镇每天的样子吧。
夕阳中的教堂
小镇丰富的色彩
在街头漫步时,听到一阵音乐。循着声音而去,原来人都在这儿了!小镇的中心正在开露天音乐会,教堂前的草坪上已经坐满了人。人家开脆将马路拦起来,当地的人们就自带沙滩椅,坐在了马路正中间。很多人边听音乐,边聊天,感觉就是街坊邻居的大爬梯。舞台上吹拉弹唱的都是六十岁左右的大叔们,他们似乎更享受的是自娱自乐和与观众们的互动。 这样的娱乐活动,让人感到很亲切,很接地气!
但我们也感到了自己是属于另类的,那么多的人,只有我俩是黄皮肤。原来美国并不是哪儿都是大融炉!凑了会儿热闹,我们决定继续逛街。
书店与剧场为小镇增添了文化气息。小镇剧院的生意很不错,还有不少人排队买票呢。
走过这家店,感觉里面的装潢很特别。店家已经关门,就从窗口多看了一眼,原来是家修足店,象水晶宫似的!
逛好小镇,回旅馆准备休息了。到了停车场,刚走下车时,就发现眼前红彤彤的落日,真是一个惊喜!
第二天早上,开车到宾州的另一个小镇 Jim Thorpe, 这里被誉为美国的小瑞士!小镇的名字是以印第安人运动员Jim Thorpe命名的,这位运动员在1912年瑞典斯德哥尔摩奥运会上创造了历史,同时获得了五项全能和十项全能的冠军!
小镇的确挺漂亮,街边的房子也有些欧洲风格,整个小镇有种慵懒怀旧的氛围。但与瑞士像吗?至少从我见过的瑞士的照片或视频,我不觉得很像。当然,等我九月去了瑞士后就可以更自信地说像还是不像了。
古色古香的客店
家庭式的Bed and Breakfast,教堂和歌剧院,各有各的建筑特色!
小镇还真有一家瑞士大酒店!
这家书店的招牌与那个Y型的酒店招牌都很独特。
再来一张合影
小镇的另一特色是可以坐小火车进山,看峡谷,也许这也是小镇被称为小瑞士的另一个原因。
古色古香的火车站与观光火车。
观光火车有几种车厢可以选。我们选了Open Air的车厢,这个车厢是最受欢迎的, 很快就坐满了人。
Open Air 的车厢只有窗框,没有玻璃,大家都是面对窗户而坐。随着火车驶向山间,清新的自然气息扑面而来。
火车全程来回70分钟。工作人员都是爷爷辈的,穿着乘务员的制服,显得格外精神与帅气。
火车上的讲解员也是非常热情,一路没有停过地介绍小镇的历史与沿途的风景,其间还夹着一些趣闻轶事。据他说,小镇曾是美国的第二大旅游目的地,每年来此度假的人数仅次于尼亚加拉大瀑布,当时就被称为“美国的瑞士 ”。
去时快到终点时,讲解员提醒大家一会儿在火车左边可以看到一个小瀑布,并强调说:我再说一遍,这是个小瀑布!当火车经过这个小瀑布时,车厢里响起一片笑声,讲解员又说:I told you! 火山往回开时,他又说如果刚才你们没有被那个瀑布震撼,那现在就是你们最后的机会了,车厢里又是一片欢笑声!
这就是那个小瀑布,相信因为讲解员风趣的解说,我们大家都对着这个小瀑布有了很深的印象。
这个火车说是峡谷观光车,这个峡谷也与小瀑布一样没能让人震撼。但我们似乎也没有感到遗憾,见过许多让人震撼的风景,眼前这依然秀丽的山水带来的一份宁静,又何尝不是一种享受!
喜欢坐小火车的休闲感,那满目葱绿的山色,还有夏季微风迎面而来的清凉!
这次去宾州还有一个目的地就是Amish Country, 阿米希人的聚住地 。
2021年和儿子一起坐火车横穿美国时,经常在很多不知名的小站里,有许多阿米希人上下火车。在火车上,我还有了个机会和一个阿米希的年轻男孩聊了会儿天,于是对他们的生活有了更多的好奇心。当时网上查到宾州的Lancaster county 有个阿米希人居住的社区,这次就顺路去探访了一下。
一点科普,信息来自维基百科。阿米希人是基督新教重洗派门诺会中的一个信徒分支,阿米希人拒绝汽车及电力等现代设施,而且过著简朴的生活。大多数阿米希人传统后裔仍然说宾夕法尼亚德语(或称宾夕法尼亚荷兰语)。在2000年时,美国境内有超过165,000阿米希人,他们的人口增长速度很快,到2010年,已有249,000人。维基还说,他们在近些年有朝西部移动的趋势,这可能也是为什么我们在西行的火车上会遇到很多阿米希人。
有很多旅行社提供带领参观阿米希社区的服务,但我们选择了不够深入的探访方式,开车在周边转转,参观一下对外开放的农场与小卖部。知道这是一个保守的团体,他们选择过着自己独特的生活而不与外界有过多的交融,我们又何必跟着旅行团去打扰别人呢。
阿米希人以农耕为主。我很喜欢那一带的田园风光,那就是我的诗与远方了!想像着如果在傍晚,"走在乡间的小路上,有暮归的老牛,有牧童的歌声,蓝天与夕阳,还有短笛声在飞扬..."
去参观了一个对外开放的阿米希农场,这里有很多可爱的小动物!
农场门口还停着一辆马车,英文名叫 Amish Buggy,这是阿米希人主要的交通工具。农场的这辆车也是做生意的,付点钱,就可以坐这辆马车,在农场附近兜风。
在农田间开车时,我们看到的Buggy 比汽车多!Buggy也与汽车一样,有不同的设计,有封闭式的,也有敞篷车。
在乡间看到慢慢行驶的马车,不禁想起木心的那首《从前慢》, 阿米希人的生活方式是不是也是想留住那"慢"的生活?
记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句 是一句
清早上火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气
从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人
从前的锁也好看
钥匙精美有样
你锁了 人家就懂了
农场里的小卖部,里面有许多阿米希人制作的手工艺品。给我印象最深的,是收银台后的一位美丽的年轻女孩。她穿着阿米希人的传统服装,在与人打招呼时,不是我们常见的那种奔放的热情,而是带着一份腼腆的淳厚,那一种朴实,真是挺久没见了。
虽然现代科技的发达,为制造业带来许多便利。但阿米希人依然采用传统的工艺流程,他们的傢俱,家常用品和服装,都是使用传统工具以手工制作,这也是他们的手特别灵巧的原因吧!
这些木制的玫瑰花真的可以以假乱真!只是因为有些颜色在自然界中很少见,我们才走近柜台仔细看了一下。当时很想买几枝,但被想精简生活的念头压住了。后来,每想到这些花,便有些后悔没有买,毕竟是难得一见的纪念品。
临出发前特意查了一下Lancaster County的餐馆,想尝尝阿米希的风味美食。结果出来最多的是这个词 Smörgåsbord,翻译一下就是自助餐。虽然不久前刚下决心,再也不吃自助餐了。但看到这个介绍,决定还是该尝试一下。 Sure, you can find buffet dining almost anywhere. But here in Lancaster County, we call them smorgasbords. You might know them as Amish buffets. And our smorgasbord restaurants are a work of art – one of the many things Lancaster County is known for!
选了一家最大的评论也很好的,结果真是大开眼界,为它的规模和来吃饭的人流!
停车场之大可以与Costco相比,但竟然要转几圈才能找到停车位,而且这根本不是饭点,那时是下午2:30。我们还以为自己找错了停车场。等下了车往饭店走时,才证实,这是对的停车场,因为发现很多人都在往饭店的方向走,几乎形成一条人流了!
进了饭店,大厅如同酒店的入住大厅,只是这里人更多!那个队排得就像机场TSA安检一样,一圈又一圈!还好柜台比较多,没有排太久。在柜台交了钱,再排一个小队就被领到座位了。
吃饭的大厅之一。
食物其实大部分都是美式食物,可圈可点的并不多。
右边那个肉丸子,是用切碎的火腿做的,很有特色,满喜欢!
我很高兴的就是吃到了多年没见的黄色沙瓤西瓜,这是我唯一取了两次的食物。盘中的蓝莓与芒果慕斯也很好吃。
这个是Amish Shoofly Pie,一种用Molasses糖蜜做馅的派。
这次,在宾州的时间还不到24小时,且还去了不同的地方,有着很丰富的体验。但一点也没感觉时间紧,反而是格外的休闲与轻松。
也因此,喜欢上了宾州,喜欢那些可以让时间慢下来的地方!