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夏日里的清凉世界 - 雷尼尔雪山

不要问我从哪里来,我的故乡在远方。
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2024/6/22日,从号称避暑胜地的威斯康星飞到更加凉爽的西雅图,开启了一段说走就走的旅程。与好友重聚后的第二天就由身为户外运动达人的老友自告奋勇兼任司机、领队和向导驱车带我们去雷尼尔雪山(Mount Rainier)徒步登山,此后一周内,雷尼尔雪山如影随形不时出现在我们的视线范围内,无论是在往返西雅图市区的公车上,派克市场旁的海边,亦或在游轮上都能远远看到雷尼尔巨大的身影,难怪它是华盛顿州不容置疑的地标。

雷尼尔雪山距离西雅图只有区区2小时左右车程,海拔约4300多米,常年冰雪覆盖,为喀斯喀特山脉的最高峰。因为山体主要由疏松的岩浆流和泥石流组成,不知何时就会喷发,又如此靠近人群密集的居民区,被认为是世界上最危险的活火山之一。



开车进入雷尼尔雪山必须预约,夏天涌入雷尼尔山国家公园(Mount Rainier National Park)游览的人数爆满,我们只拿到了2024/6/24日当天最早时间段7:00-9:00的登山许可。早上六点半从居于西雅图郊外小城Lacey的朋友家驱车出发,8点多就来到了山脚下,进入Paradise天堂游览区停车场趴车后,由徒步大侠老友带路沿着Skyline步道开始登山。今天多云,起初看见山顶上云雾缭绕,还有点担心看不到雪山全貌,走到半山腰后云开雾散,雷尼尔雪山在蓝天下露出了雪白无暇的美丽容颜,光彩照人!



可能因为来得早,登山的人不是很多。到了paradise天堂游览区才看到不少徒步者聚集在这里滑雪拍照。



老友率先登上坡顶示范不用任何滑雪装置的butt slide 自由臀滑,在比较平缓的山坡上随机开出了一条短短的滑雪道,引来不少徒步菜鸟效仿。在同伴的鼓励下,我也鼓起勇气举着登山杖从坡顶滑下来,惊呼嬉笑间真有返老还童的感觉。初夏的雪很湿,好在天气不冷,半湿的牛仔裤过了没多久就被山上光线强烈的阳光晒干了。



雷尼尔山终年积雪,山上的植物生长非常缓慢,生态系统十分脆弱,公园管理人员不时提醒不要踩踏植物,因为即使是无心的碰触,可能需要很多年才能恢复。



山上没有看见什么动物,只有土拨鼠在雪地上串来串去。



下山后来到Reflection Lake湖边,耐心等了一会儿,总算拍到雷尼尔雪山在蓝天白云下倒映在湖水中的美景。



下午离开国家公园时看见入口处进山的车大排长龙,蜿蜒数公里,想想我们进来时几乎长驱直入,运气简直好到爆!

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