补充一些伊东丰雄台中歌剧院的资料。
其实本来没打算这么干。
因为个人虽然对建筑设计有兴趣,但是对游记嘛,更喜欢着重于所见即所得,随走随记,看到什么记录什么,想到哪儿写到哪儿,内容太详尽,就成了堆砌,或者说明书。
我旅游到了哪里,也不是想受教育或者学习的,只是看看没看到的地方和东西,觉得“哇。。。很美啊!”,就好了。并不需要知道为什么美,也不需要我说太多,美是感觉,解释就显得多余了,有兴趣的人自然会去进一步搜索,没兴趣的人自然看过即忘。
当然,还有,不太想在这件事儿花太多时间精力。因为,随随便便加点儿东西,付出的精力就是指数级增长。太辛苦了。
目前我这样,半小时到一小时的时间,马马虎虎。
既然写的人也辛苦,看的人也辛苦,那就不如多一事不如少一事,大家两轻松。
如是如是。
那么为什么伊东丰雄这个我要多此一举呢?
实在是觉得那些照片没办法展示出这个建筑的好,觉得有些对不住人家大师的一番心血。人家是珠玉在前,到我手里变成了破铜烂铁,那不是罪过大了么?
所以,就佛头着粪一下下吧。
再不行就不能怪我了,尽心而已。
这是内部结构图。
这样看起来应该更明白一些它的美。
应该是台湾唯一的没有梁柱结构的建筑。
更详尽的解说,可以读下面一篇文章,更专业。
https://www.zhihu.com/question/60292596/answer/513767049
离开歌剧院,过了一下台湾美术馆。
没时间进去了,也没想进去,这个要细看都是论天的,下次吧。
这次的目的是自驾环台,滚打包收,主打一个哪里都看一看,大的框架先建起来。
何况,几天以后,要去大英博物馆,相比较而言,这里,自然就少了很多魅力,变得可选可不选。
台中,可以以后慢慢悠悠的再逛,尝尝小吃,逛逛校园,看看夕阳,当然,还有,还有,那是另外一种玩儿法。
?
门口的广场成了孩子们的游乐场,挺好。
拍了几张照片,然后赶紧驱车去下一站:鹿港小镇。
天这就见黑,离鹿港小镇还有一个多小时的路,而今晚要住的台南,还在更远的地方等着我。。。
我们那个年代,大概没有人不知道鹿港小镇的存在。
无他,罗大佑的那首歌太有名了,甚至都有个连锁饭店叫鹿港小镇,据说曾经做的不错——不知道他们有没有给罗大佑分成。
不过我没吃过。
相比起美术馆,鹿港小镇对我的吸引力,要大太多。
我当然知道,真实的鹿港小镇,肯定不是想象中的样子,也肯定不是歌里的样子,肯定不是所有与想象相关的样子。
但,还是想去看一看,不为别的,只是要圆一个梦,或者叫还一个愿,或者更合适的,叫了结一个念想。
当年听歌的时候,从来没想过,有一天,你会去那里看看,会用自己的双脚,站在那片土地上,会亲眼所见,那里真正的样子。
那时候,出国对我来说,还是遥不可及的,那时候永远想不到,居然有一天,出国会成为家常便饭。
那时候的歌,是另外一个世界,是梦,是幻想,是未来。
现在,是回忆,是过去,是遗憾,是再也无法弥补的无奈。
现在,那里离我只有一个小时的车程,而我,正在踏上迟到了几十年的逐梦之旅。
一路无话。
天黑之前,赶到了鹿港小镇。
鹿港在清朝的时候,是台湾第二大城市。
后来时代变迁,才渐渐没落。
这次去,算是双重寻古吧。
人处在时代的局限里,很容易看不清楚方向,也容易迷失。
但是,没有人能挡的住时代的大潮。
秦始皇慈禧那些人,曾经不可一世,以为自己可以操控世界,但是,当潮水涌来的时候,他们甚至连自己的命都未必保的住。
而他们的见识,甚至不如现在的一个小学生。
到了以后,找了一个停车场,问清楚老街的方向,信步走起。
看到一个小小的市民广场,放了几个矮矮胖胖的家伙,煞是可爱。
也跟大陆一样,放几个烂俗的大红灯笼。
这审美观,唉。。。
夕阳西下,路上倒是很干净,看来这里的游客素质很高,懂得自律。
不知道这是不是罗大佑歌里唱的妈祖庙。
这是一个有故事的地方,不过这篇已经太长了,下次再续。